Лечение лазерной терапией: новые методы

Лазер для лечения фронтита

Лечение фронтита лазером

Наиболее перспективные методы борьбы с болезнью лобной пазухи – это лечение фронтита лазерной терапией и ультразвуком. Нахождение очага воспаления вблизи головного мозга может спровоцировать менингит, тяжелые последствия которого могут привести к инвалидности или смерти больного. В этом случае, светолечение и ультразвуковая терапия при лечении фронтита позволяют усилить действие уже назначенных лекарственных средств, ускорить восстановительные процессы в тканях и, как следствие, избежать серьезного осложнения.

Лазер представляет собой устройство, в котором находится генератор, вырабатывающий яркий световой луч. В результате его воздействия усиливается кровообращение и восстанавливается нормальный отток лимфы в месте воспаления, что, в свою очередь, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток.

Для медицинских целей используется прибор с низкой степенью интенсивности. Такая техническая характеристика лазера исключает возможность повреждения кожных покровов пациента. Сама процедура лазеротерапии безболезненна и безопасна.

Вернуться к оглавлению

Лазеротерапия и противопоказания

Лечение фронтита лазером заключается в обработке пульсирующим световым лучом наружной поверхности воспаленной области лица. Обычный курс терапии состоит из 8-12 сеансов. В зависимости от тяжести заболевания, процедура светолечения назначается 1-2 раза в день. Если фронтит перешел в хроническую форму, то повторный курс лазеротерапии понадобится через 2 месяца.

Лазер назначают при наличии следующих симптомов:

  • болевые ощущения;
  • выраженная отечность;
  • аллергические реакции от назначенных лекарств;
  • плохое заживление поврежденных тканей (после операции);
  • низкий иммунитет и хроническая форма фронтита.

Противопоказанием к назначению процедуры лазеротерапии будет только индивидуальная непереносимость.

Вернуться к оглавлению

Лечение ультразвуком

Ультразвуковой аппарат

Аппарат ультразвукового лечения

Лечение лазером можно дополнить процедурами ультразвуковой терапии. Ультразвук получают с помощью устройства, производящего механические колебания окружающего воздушного пространства. При его воздействии на тело, в точке соприкосновения ощущается небольшая вибрация и тепло, что, в свою очередь, способствует снятию болевого синдрома, активации процессов регенерации тканей, улучшению циркуляции лимфатической жидкости и крови.

Для медицинских целей используют прибор, который вырабатывает колебания с частотой от 800 до 3000 кГц. Для глубокого проникновения ультразвука в ткани используется частота в диапазоне 800-900 кГц. Если пораженный участок находится в непосредственной близости от кожных покровов, то на приборе настраивают более высокий уровень частоты — от 1600–2600 кГц.

Лечение фронтита ультразвуком проводится с помощью контактного вещества. На кожу пациента, в месте локации боли, наносится мазь или эмульсия, содержащая лекарственное вещество, которое, с помощью ультразвукового прибора, «доставляется» в очаг воспаления. Стандартный курс ультразвуковой терапии составляет 8-10 дней каждый день или через 1 день. Время — не больше 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к назначению ультразвуковой терапии

Ультразвук назначается по следующим показаниям:

  • спазматические боли;
  • воспалительные процессы;
  • сильная отечность.

Список противопоказаний при использовании ультразвуковой терапии выглядит таким образом:

  • ишемия сердца, осложненная стенокардией и аритмией;
  • гипертония второй и третьей стадии;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом, лазер и ультразвук при лечении фронтита в комплексе помогут организму быстрее справиться с воспалением и ускорить процесс выздоровления.

Оставить комментарий:

Просмотров 126
Оцените статью