Какие приспособления используют для лечения фронтита

Атмос С 31

ЛОР-установка Атмос

Оборудование для лечения фронтита должно применяться с учетом специфики данного заболевания.

Фронтит – вид синусита, связанный с острым воспалением слизистой оболочки небольших полостей (пазух) в лобной кости и обычно протекает одновременно с гайморитом.

Это заболевание протекает в мучительной форме (общая слабость организма, головная боль в лобной области, температура, головокружение), поэтому требует неотложного лечения, с применением новейшего оборудования. Затягивание с лечением фронтита может стать причиной перехода его в хроническую форму.

Основной причиной появления фронтита является перекрытие дренажа лобных пазух, что приводит к воспалению их слизистой оболочки. Такое состояние чаще всего возникает при остром рините (насморке).

Согласно статистике, фронтит является достаточно распространенным заболеванием и вместе с гайморитом доставляет людям больше проблем, чем сердечные болезни.

Вернуться к оглавлению

Классические методы лечения фронтита

Основным классическим методом лечения фронтита является восстановление проходимости (дренажа) лобных пазух и ликвидации в них очага инфекции. При этом используется оборудование и инструменты для закапывания и промывания.

Самым эффективным и радикальным методом нейтрализации болезни является хирургическая операция по проколу воспаленных пазух с их последующим промыванием антибактериальными и антисептическими препаратами. В этом случае используются специальные медицинские инструменты.

Для усиления действия применяемых методов также используется лазерная терапия. Но всему этому обязательно должен предшествовать врачебный осмотр, для которого также необходим соответствующий инвентарь.

Рефлектор

Лобный рефлектор

Инструменты для осмотра применяются следующие:

  • Лобный рефлектор. Это вставленное в оправу вогнутое круглое зеркало, в центре которого есть отверстие. Он фиксируется на лбу врача при помощи специального оголовья и используется для отражения света от его источника, с последующим направлением пучка световых лучей в глубокие отделы носа. Это позволяет врачу лучше увидеть пораженную болезнью область. Поскольку фронтит часто протекает одновременно с гайморитом, диагностика заболеваний осуществляется одновременно.
  • Лобный осветитель. Является альтернативой лобного рефлектора.
  • Носорасширитель с длинными или короткими браншами. Применяется для осмотра полости носа.
  • Диафаноскоп. Используется с целью просвечивания пазух (в основном, придаточных пазух носа).

В целях правильной диагностики заболевания применяется рентгеновское оборудование, которое позволяет делать снимки пазух.

Основным инструментом для хирургического вмешательства является игла для прокола пазухи, а также большой шприц для ее промывания.

Вернуться к оглавлению

Новое оборудование для лечения фронтита

Классический радикальный и эффективный способ лечения фронтита посредством прокалывания лобных пазух и сейчас не вызывает сомнения в действенности, однако, на практике многие пациенты опасаются этой процедуры и по возможности уклоняются от ее применения. Такой метод для открытия заложенных путей пазух требует удаления значительной площади костных и иных тканей, что не многим нравится.

Малоприятность этого способа лечения усиливается тем, что таких проколов следует сделать несколько. Уклонение многих пациентов от классических радикальных методов лечения фронтита привело к необходимости использования альтернативных методов и оборудования.

Одним из видов такого оборудованием является синус-катетер «ЯМИК», который представляет собой совокупность трубок и баллонов, предназначенных для создания отрицательного и положительного давления в носовой полости человека. За счет создаваемой разницы давлений гной удаляется из пазух, что приводит к их очищению и снятию симптомов заболевания. Данное оборудование также применяется для ввода лекарственных препаратов, нейтрализующих очаг инфекции.

Ямик катетер

Синус-катетер «ЯМИК»

Способ лечения с использованием синус-катетера является также быстрым и радикальным, но менее болезненным для пациентов, что повышает спрос на данное оборудование. К сожалению, отрицательное давление в полости носа при использовании этого аппарата, может причинить неприятные ощущения во время процедуры.

Синус-катетер «ЯМИК» предназначен для многократного использования, а также для нейтрализации хронической формы заболевания. Применение данного оборудования предполагает использование антибиотиков (в тяжелых случаях и по назначению врача) и иных препаратов, в том числе и тех, которые повышают иммунитет организма.

Другой альтернативой классических радикальных методов лечения фронтита является минимально-инвазивная хирургия околоносовых пазух, которая позволяет минимизировать травматичность при операции и выполнять более прицельное вмешательство.

Для применения минимально-инвазивной хирургии используется следующее оборудование:

  • Видеоэндоскопическое оборудование. Это совокупность медицинской техники, включающей эндоскоп, специальную видеокамеру, монитор, систему записи видеоданных и осветительный прибор. Оборудование предназначено для визуального контроля.
  • Многофункциональная микрохирургическая система. Предназначена для воздействия на ткани благодаря многофункциональным высокоскоростным насадкам.
  • Хирургическая навигационная установка. Представляет собой систему обработки и интерпретации результатов применения лучевых методов диагностики. Оборудование предназначено для отслеживания положения и навигации насадок во время операции по отношению к черепу пациента.
  • Хирургический импульсный лазер. Обладает кровеостанавливающим эффектом.

Вышеперечисленное оборудование позволяет осуществлять практически бескровные операции при лечении фронтита и других заболеваний.

Оставить комментарий:

Просмотров 87
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу