При лечении болезни у детей можно обойтись без антибиотиков, если воспалительный процесс не достиг запущенной стадии

Недолеченная простуда часто становится причиной развития воспаления в пазухахВоспалительный процесс в верхнечелюстных синусах – распространенное заболевание, обычно развивающееся на фоне простуды, травм, болезней зубов. Многие интересуются, как часто встречается гайморит у детей и с какого возраста? Если говорить о вирусном синусите, сопровождающем острое респираторное заболевание, то в легкой форме этот процесс обнаруживается у большинства дошкольников 3-6 лет с ОРЗ. И такой гайморит проходит обычно вместе с простудой, не требуя назначения какого-либо особого лечения. А вот бактериальный синусит с поражением верхнечелюстных пазух и гнойным отделяемым встречается лишь у одного из ста заболевших острым респираторным заболеванием. Гайморит у детей – это совсем не страшно. Главное – своевременно установить правильный диагноз и провести адекватное в данном конкретном случае лечение.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает воспаление у детей и как оно проявляется?

Перечислим основные факторы, приводящие к возникновению заболевания:

  • Недостаточное развитие околоносовых синусов, их легкое инфицирование и воспаление
  • Сниженный иммунитет в детском возрасте
  • Острые респираторные заболевания и грипп (по статистике каждый ребенок болеет ОРЗ до 6-8 раз в год), корь, скарлатина, грибковая инфекция осложняются синуситом в 10-15% случаев
  • Искривление носовой перегородки
  • Хронический гипертрофический ринит
  • Полипозные образования в носу, аденоиды
  • Аллергические риниты
  • Заболевания зубов
  • Травмы лица

Детский гайморит проявляется по-разному в зависимости от возраста, формы заболевания, распространенности воспалительного процесса. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как заложенность носа, затяжной насморк с затрудненным отхождением содержимого, повышенная температура, беспокойство ребенка, появление неприятных ощущений в проекции верхнечелюстных синусов. При легком течении заболевания, одностороннем процессе общее состояние малыша может существенно не нарушаться, а преобладающими являются местные проявления. Двухсторонний гайморит у детей, как правило, протекает в среднетяжелой и тяжелой форме и сопровождается существенным нарушением самочувствия в виде озноба, высокой температуры, головной боли, общей слабости, нарушения сна и аппетита.

В таком деле как лечение важно выполнять врачебные рекомендацииДиагностика синусита основана на данных клинического осмотра с выполнением как передней, так и задней риноскопии, а также проведением, при необходимости, рентгенографии придаточных пазух и пункции верхнечелюстного синуса. Также выполняются лабораторные анализы и другие исследования, помогающие установить точный диагноз.

Причем у детей следует особенно внимательно относиться к результатам рентгенологического исследования. Связано это с тем, что в этом возрасте слизистая оболочка носовых ходов и верхнечелюстных пазух имеет больший объем, чем у взрослых, и при развитии воспалительного процесса она набухает практически одновременно. В результате на рентгеновском снимке у детей, заболевших острым или хроническим ринитом, будет отмечаться затемнение синусов, нарушение их воздушности, однако это совсем не будет говорить о наличии гайморита. В таких ситуациях для уточнения диагноза иногда приходится выполнять рентгенографию с контрастированием, то есть введением специального вещества в пазуху или проводить эндоскопическое исследование.

Что касается проведения пункции верхнечелюстного синуса, то она назначается детям старше шести лет, так как в более раннем возрасте имеется повышенный риск повреждения костной стенки глазницы и зачатков постоянных зубов.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения в детском возрасте

Как мы уже отмечали, острый вирусный гайморит у детей, возникающий на фоне простудных заболеваний и протекающий в легкой форме, не требует проведения какого-либо специального лечения. В большинстве случаев можно обойтись использованием сосудосуживающих капель, промыванием носовых ходов солевыми растворами, применением муколитиков – средств, разжижающих и размягчающих вязкий секрет.

Неплохо помогают и ингаляции при гайморите у детей. Все эти меры направлены на регулярное освобождение пазух и носовых ходов от содержимого – основное условие быстрого выздоровления и предупреждения осложнений.

Если же, несмотря на лечение, развивается гнойный гайморит у детей, назначаются антибиотики широкого спектра действия в течение 7-14 дней внутрь или в виде инъекций. При недостаточной эффективности проводимых мероприятий, а также при тяжелой форме синусита показано проведение пункции верхнечелюстной пазухи с отсасыванием гноя и промыванием синуса антимикробными средствами.

Главное условие выздоровления – своевременное выявление заболевания и его правильное, адекватное лечение.

Оставить комментарий:

Просмотров 122
Оцените статью