Эффективные методы лечения патологических состояний придаточных синусов носа

Дыхание – естественный физиологический процесс, благодаря которому обеспечивается нормальное течение метаболизма, а также поддерживается гомеостаз в организме человека. Благодаря сложному анатомическому строению носа, воздух, попадающий в легкие, подвергается очистке от микробов и пыли, увлажняется, а также согревается. Обычно человек не задумывается о том, насколько важен процесс респирации. Осознание значимости приходит только случае, если дыхание становится затрудненным, из-за возникновения патологических процессов в назальных отделах и их синусах.

Синусит

Воспаление придаточных пазух

К наиболее распространенным заболеваниям, приводящим к обструкции носового дыхания, относятся синуситы. Из-за отсутствия возможности назальной респирации, пациенты начинают дышать ртом. Что, в свою очередь, приводит к иссушению слизистых оболочек ротовой полости и нижних дыхательных путей. Вследствие чего синусит осложняется такими заболеваниями, как фарингит, бронхит, ларингит и трахеит. Поэтому терапия патологий назальных синусов должна проводиться своевременно, под непосредственным контролем ЛОР-врача.

Вернуться к оглавлению

Что такое синусит и гайморит?

Синусит — патологический воспалительный процесс в одной или нескольких носовых придаточных пазухах, возникающий вследствие острого ринита либо перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит – это тот же синусит, при котором патологические процессы локализируются в верхнечелюстном придаточном синусе носа. Поскольку гайморит, в отличие от фронтита, этмоидита и сфеноидита, встречается гораздо чаще, рассмотрим его классификацию более подробно.

По характеру течения заболевания гайморит можно разделить на два типа: острый и хронический. Для острой фазы болезни характерно спонтанное проявление симптомов, со стремительным развитием тяжелого патологического состояния. Зачастую, хронический верхнечелюстной синусит является следствием длительного течения заболевания. Тем не менее, достаточно часто синусит носит вторичный характер, проявляясь на фоне другой болезни.

Патологические процессы в верхнечелюстных назальных синусах (гаймориты) также классифицируются по форме течения и делятся на:

  • Экссудативные:
  1. Серозные
  2. Катаральные
  3. Гнойные.
  • Продуктивные:
  1. Полипозные
  2. Пристеночно-гиперпластические.

При экссудативных гайморитах наблюдается повышенное выделение слизистого секрета в назальных ходах, который зачастую имеет белесовато-серый или желтоватый окрас. Гнойные верхнечелюстные синуситы характеризуются густой слизью зеленоватого оттенка, с возможными черноватыми вкраплениями. При продуктивных гайморитах наблюдается утолщение эпителиальных назальных оболочек. Патологические изменения обычно выражаются в разрастании соединительно-тканных элементов, с образованием грануляционных тканей и полипов. При этом пролиферация (разрастание ткани) в одних участках слизистых оболочек может сочетаться с атрофическими изменениями (истончением, дистрофией) в других местах.

Анатомическая справка: верхнечелюстные придаточные пазухи носа или гайморовы синусы – это образования в виде небольших полых областей, имеющие сообщение с назальной полостью. В нормальном состоянии гайморовы пазухи пневматизированы (заполнены воздухом). Острый или хронический гайморит приводит к закупорке выводящих путей околоносовых синусов. В результате чего развивается воспалительный процесс и происходит накопление патогенной секреторной жидкости.

Возможные причины возникновения гайморита

Факторы риска

К наиболее значимым предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гайморитов, относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронический аллергический ринит;
  • полипозные разрастания в назальных проходах;
  • анатомические нарушения в развитии структур носовых полостей.

Зачастую гайморит возникает как осложнение при таких патологиях, как: острый ринит, грипп, скарлатина, корь. Также заболевание может являться следствием хронических или острых патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов.

Вернуться к оглавлению

Как отличить гайморит от ринита?

Многие пациенты откладывают визит к ЛОР-врачу, ошибочно полагая, что страдают от ринита (насморка), а не гайморита. При этом болезнь прогрессирует и может привести к развитию таких опасных осложнений, как:

  • отит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • заболевания суставов;
  • болезни почек и сердца.

Ринит отличается от гайморита тем, что затрагивает только эпителиальные ткани назальных ходов. При этом в патологический процесс не вовлекаются придаточные носовые пазухи. Тем не менее, ринит, зачастую, осложняется гайморитом. И напротив, верхнечелюстной синусит может привести к возникновению вторичного ринита. Таким образом, и ринит, и гайморит – это сопутствующие заболевания, в большинстве случаев возникающие параллельно. При этом своевременное и эффективное лечение ринита – залог того, что развития патологического процесса в верхнечелюстных синусах удастся полностью избежать.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы верхнечелюстного синусита

Синусит верхнечелюстной придаточной пазухи может быть вызван различными факторами. Так, например, гайморит может быть следствием полученной травмы носа. Но, зачастую, синуситы являются результатом попадания на слизистые оболочки инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов. Часто хронический верхнечелюстной синусит могут провоцировать грамотрицательные бактерии: синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла. Более того, в последние годы, кроме обычной бактериальной флоры, в эпителии полости носа также определяются хламидии.
Прежде чем вызвать гайморит, инфекция попадает в носовые придаточные пазухи четырьмя путями:

  • контактным;
  • аэрозольным;
  • гематогенным (через кровеносное русло);
  • лимфогенным (через лимфатическое русло).

Первый ответ эпителиальных тканей носа на внедрение инфекционного агента – воспалительная реакция с гиперсекрецией слизи. По мере нарастания патологического процесса, при гайморите происходит повышение вязкости секреторной жидкости, из-за чего выводные ходы околоносовых синусов закупориваются. При этом у пациентов, страдающих гайморитами, наблюдаются такие симптомы, как:

Симптоматика заболевания

Головная боль – один из симптомов гайморита

  • ринорея;
  • головные боли;
  • нарушение фонации;
  • неприятные ощущения в носу;
  • затруднение назального дыхания;
  • гипертермия тела до фебрильных значений (при острых формах);
  • явления интоксикации – утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, бессонница.

При обструкции назальных пазух насморка может и не быть, так как отток патологического содержимого из синусов затруднен. Такая же клиническая картина характера при развитии фронтита (воспаления лобных назальных синусов). По мере развития воспалительного процесса неприятные ощущения в носу переходят в боли, иррадиирующие в разные части лица. Затруднение назальной респирации, зачастую, усиливается к вечеру и приобретает постоянный характер. Голос пациента, страдающего гайморитом, становится гнусавым. На фоне острой интоксикации повышается температура тела до 38°С и выше.

Вернуться к оглавлению

Как лечить гайморит?

Лечение верхнечелюстного синусита (гайморита) может осуществляться консервативным или хирургическим методами. При острых формах гайморита применяется медикаментозная терапия, включающая использование местных и системных препаратов. При возникновении атрофических или пролиферирующих изменений в эпителиальных тканях носа рекомендовано хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия гайморита, в первую очередь, направлена на достижение следующих результатов:

  • разжижение секрета;
  • регенерацию слизистых тканей;
  • эрадикацию патогенной микрофлоры;
  • улучшение мукоцилиарного клиренса;
  • восстановление проходимости соустий;
  • снятие воспалительного отека эпителиальных оболочек;
  • повышение сниженного общего и местного иммунитетов.

В современной медицинской практике, для того чтобы лечить гаймориты, используются местные и системные препараты, назначаемые в зависимости от выявленного возбудителя и степени тяжести заболевания.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли лечить гайморит секретолитиками?

Для облегчения отхождения слизи

Муколитическое средство

Из-за густого слизистого секрета нарушаются вентиляция и отток в околоносовых пазухах. Секретолитики или муколитики стимулируют моторные функции эпителиальных тканей, благодаря чему происходит улучшение эвакуации слизи. К наиболее популярным синтетическим медикаментам данной фармакологической группы относятся такие препараты, как: «Амброксол», «Ацетилцистеин», «Карбоцистеин».

Из действенных фитотерапевтических лекарственных средств, применяемых для лечения верхнечелюстного синусита (гайморита), можно отметить «Синупрет». Он не только оказывает регулирующее воздействие на вязкость слизистого секрета, но и приводит к снижению отечности тканей. Наряду с этим, при лечении верхнечелюстных синуситов фитопрепаратом «Синупрет» наблюдается выраженный противовоспалительный эффект.

Вернуться к оглавлению

Лечение гайморита деконгестантами

Применение сосудосуживающих средств обосновано при всех заболеваниях носа. Деконгестантное лечение ринитов и верхнечелюстных синуситов направлено на обеспечение нормальной вентиляции и дренажа в придаточных назальных синусах. Сосудосуживающие препараты снижают степень кровенаполнения эпителиальных тканей, что, в свою очередь, приводит к уменьшению их отечности. Для того чтобы лечить верхнечелюстные синуситы, используются как местные, так и системные деконгестанты.

Из-за непродолжительности фармакологического воздействия, а также формирования механизма привыкания, местные деконгестанты не рекомендуются для симптоматического лечения верхнечелюстного синусита (гайморита). Предпочтение отдается системным препаратам, комбинированным с антигистаминными и жаропонижающими средствами.

На сегодняшний день, для лечения синуситов и ринитов применяются деконгестанты на основе псевдоэфедрина и фенилэфрина.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить гаймориты антибиотиками?

Эффективное лечение верхнечелюстного синусита антибиотическими препаратами невозможно без выявления типа бактериологического агента. Антибиотики назначают в тех случаях, когда воспаление протекает с острыми клиническими проявлениями, а также сопровождается выраженной интоксикацией и осложнениями. Лечить гайморит можно как препаратами пенициллинового ряда, так и макролидами и цефалоспоринами второго и третьего поколений. Пациентам предписан пероральный прием медикаментов. При тяжелом течении верхнечелюстных синуситов, а также при угрозе развития осложнений, рекомендовано парентеральное введение лекарственных средств – ингаляции, инъекции.

Неконтролируемое применение антибактериальных препаратов, без учета чувствительности микрофлоры, зачастую приводит к возникновению микозных (грибковых) синуситов. Лечение антибиотиками назначается исключительно ЛОР-врачом после проведения необходимых лабораторных исследований биоматериала с поверхности слизистых тканей носа.

Вернуться к оглавлению

Лечение кортикостероидами и иммуномодуляторами

Лечение верхнечелюстного синусита кортикостероидами направлено на снижение отечности и воспаления в оболочках назальных синусов. Преимущество отдается препаратам для местного применения, так как они не влияют на иммунологические защитные механизмы на системном уровне.

Медикаменты иммунотропного действия применяются для лечения верхнечелюстных синуситов (гайморитов) в качестве сопутствующей терапии, наряду с лечением антибиотиками, муколитиками и деконгестантами. Так как нарушение иммунных реакций при синусите (в том числе рините) – обязательное звено любого патологического процесса в назальных придаточных пазухах. Лечение гайморита может проводиться такими иммуномодуляторами, как: «Деринат» и «Мексидол».

Вернуться к оглавлению

Промывание носа

Метод Кукушки

Промывание носа по Зондерману

При всех формах синусита, а также при таких патологических состояниях носовой полости, как ринит, рекомендована процедура промывания носовых ходов. Для этих целей используются различные антисептические растворы, а также отвары лекарственных трав. При верхнечелюстных синуситах процедуру можно проводить при помощи электроотсоса либо методом по Зондерману (кукушка).

Носовой душ способствует очищению носовой полости от вязкого секрета, а также устраняет застойные явления в назальных полостях. Местное лечение медикаментами будет эффективным только при условии предварительного очищения назальных синусов путем промывания.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение гайморита

При длительном отсутствии должного терапевтического эффекта от лечения медикаментозными средствами пациенту, страдающему гайморитом, показано хирургическое вмешательство. На сегодняшний день хирургическое лечение гайморита выполняется с использованием прокола.

Лечить синуситы, применяя пункцию, рекомендуется только в тех случаях, когда патологический процесс локализован в верхнечелюстной придаточной пазухе. При фронтите, этмоидите, сфеноидите операция по проколу назального придаточного синуса не рекомендуется.

Пункция выполняется для того, чтобы дренировать верхнечелюстной синус (откачать гной) и ввести в полость придаточной пазухи противовоспалительные и антибиотические средства. Операция проводится под местным обезболиванием у взрослых пациентов и под общим наркозом у маленьких детей.

Оставить комментарий:

Просмотров 1562
Оцените статью