Микрохирургия как современный способ удаления кист придаточных пазух носа

Рентген киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи

Сегодня медицина шагнула далеко вперёд, поэтому лечение такой патологии, как киста гайморовой пазухи, стало более современным. Появилась возможность проведения хирургической операции без осуществления разрезов, в частности речь идёт об эндоскопическом удалении новообразования. Поскольку киста является широко распространённым заболеванием придаточных пазух и часто встречается в практике лор-врачей по всему миру, то усовершенствование методов по её лечению является актуальной задачей.

Благодаря эндоскопическому современному оборудованию стало возможным выполнять серьёзные хирургическое операции и проводить диагностическое обследование, производя точечные проколы и незаметные разрезы тканей, диаметр которых не превышает 1 см.

В ряде случаев проведение эндоскопической операции осуществляется через естественные физиологические проходы и отверстия. При проведении такой процедуры по удалению кист из гайморовых пазух инструмент заводят через их соустье. Новейшие оптические приборы позволяют наблюдать за происходящими процессами и контролировать их. Этот микрохирургический метод позволяет произвести удаление кисты в придаточных пазухах, не оставив впоследствии послеоперационного рубца и какого-либо косметического дефекта.

Вернуться к оглавлению

Когда необходима операция?

Лечение кист может быть только хирургическим. Это обусловлено природой новообразования. Дело в том, что киста придаточных пазух носа представляет собой полое доброкачественное новообразование, которое заполнено жидкость. Внутренняя оболочка двухслойной её структуры выстлана эпителиальными клетками, которые беспрестанно продуцируют слизь и жидкость. Таким образом, киста имеет тенденцию увеличиваться в размерах и никогда самостоятельно не проходит. В связи с этим консервативное лечение не может справиться с этой проблемой, но способно оказать симптоматический эффект.

Наличие в верхнечелюстных пазухах кистозных образований может стать причиной развития некоторых неприятных симптомов. Степень их выраженность прямо пропорциональна размерам новообразования, и напоминают они признаки гайморита или ринита. В частности, пациент, имеющий кисту такого рода, часто жалуется на:

  • заложенность носа;
  • головную боль;
  • дискомфортные ощущения в верхнечелюстной области.

Симптомы могут быть постоянными или возникать время от времени. Обычно облегчить состояние удаётся с помощью сосудосуживающих средств и обезболивающих препаратов. Однако применение этих лекарств нельзя считать лечением. Это симптоматические препараты, которые не оказываются влияния на развитие кисты и не могут замедлить её рост.

Если кистозные образования в носу никак не дают о себе знать, не сопровождаются неприятными ощущениями и не увеличиваются в размерах, то с ними ничего не делают. Вопрос о проведении операции ставится тогда, когда речь идёт о крупных кистах, которые становятся причинами сильных головных болей и затруднённого дыхания.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопическое лечение

Удаление кисты гайморовой пазухи

Эндоскопическая операция удаления кисты

На сегодняшний день в арсенале врачей отоларингологического профиля имеется несколько методик, позволяющих производить удаление кист верхнечелюстных пазух. Наиболее известной среди них является классическая операция Калдвела-Люка, хотя данная хирургическая манипуляция считается достаточно травматичной, а период восстановления после неё может тянуться достаточно долго. Достойной альтернативой такому подходу является эндоскопическое лечение.

В процессе эндоскопической операции инструмент, который называется эндоскоп, вводится через носовое отверстие, а само кистозное образование выводится через естественное соустье. Тем не менее, в некоторых ситуациях возникает необходимость в совершении прокола или небольшого рассечения. Отверстие делается над верхней губой со стороны той пазухи, где обнаружено образование. Сам эндоскоп представляет собой гибкую трубку, с одной стороны которой находится окуляр, а с другой – объектив. Благодаря такой конструкции врач может наблюдать за происходящими в пазухе процессами и без проблем удалить кисту.

Эндоскопическая хирургия впервые начала практиковаться в 70 годах ХХ столетия и ознаменовала собой прорыв в области оториноларингологии. Данный метод по праву считается эффективным способом лечения кист верхнечелюстных пазух и способствует быстрому оздоровлению и восстановлению пациента.

Главным преимуществом такого лечения наряду с высокой эффективностью является отсутствие противопоказаний. Что немаловажно, проведение эндоскопической операции редко сопровождается развитием осложнений, что обусловлено минимальным воздействием на ткани и слизистые оболочки. Кроме того, в случае выбора такого метода лечения не требуется длительной госпитализации, пациент покидает стационар уже через двое суток максимум. Операция с использованием эндоскопической техники может выполняться без применения общего наркоза и длится примерно 20-40 минут.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Операции с применением эндоскопа кране редко влекут за собой развитие осложнений, но иногда это случается. Знание того, какие они бывают, поможет на этапе предоперационной подготовки. К ним относится:

Установка тампонов для исключения кровоточения

Тампонирование против кровотечения

Кровотечения. В качестве меры предупреждения этого осложнения во время операции применяется тампонирование носовой полости. Риск возникновения этого опасного состояния выше в случае, если у пациента имеются проблемы со свёртываемостью крови или он принимает лекарства, которые могут провоцировать её разжижение. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо перед лечением ввести врача в курс дела о принимаемых препаратах, особенностях организма и имеющихся заболеваниях.

В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться небольшое ухудшение самочувствия в качестве реакции на местную или общую анестезию. Это не связано с особенностями самой операции, но относится к послеоперационным осложнениям.

Во время операции иногда не удаётся избежать истечения церебрального ликвора. Это происходит по причине нарушения целостности сфеноидальной и решетчатой пазух. Обычно эта неприятность сразу ликвидируется по ходу операции, но иногда ситуация может осложниться присоединением инфекции.

Совершение операции обычно способствует улучшению обоняния. Однако если область носовой полости была повреждена или разрушена, реакция на запахи может быть снижена или совсем утрачена.

Верхнечелюстные пазухи обеспечивают усиление резонанса, поэтому в некоторых случаях после хирургического вмешательства данная функция может быть нарушена, в связи с чем возможно изменение тембра голоса.

Как и в случае с другими операциями, после проведения эндоскопического лечения существует риск присоединения инфекции и развития инфекционно-воспалительных осложнений. Он особенно высок, если пациент страдает каким-либо инфекционным хроническим заболеванием и патогенные микроорганизмы уже выработали устойчивость к антибиотикам.

В связи с возможным повреждением нервных веток, после операции некоторое время может наблюдаться чувство слабого онемения в области носа, верхней губы и десен.

Вернуться к оглавлению

Выбор за пациентом

Эндоскопия считается малотравматичным, безболезненным и наиболее эффективным методом в лечении кист придаточных пазух. Но, несмотря на все преимущества данного подхода, процедура удаления образований является настоящей операцией, которая может сопровождаться осложнениями.

Сегодня не все лор-клиники могут похвастаться наличием специального эндоскопического оборудования, а их штат может не иметь профессионалов, которые имеют опыт обращения с ним. Именно поэтому некоторые медицинские учреждения склоняют клиентов к выбору классической традиционной операции, хотя очевидно, что преимущества на стороне эндоскопии.

Некоторые пациенты едут для лечения кист за рубеж. Например, в Израиле клиники давно набили руку на такого рода операциях и готовы гарантировать успешность результатов проведения эндоскопии. Но не каждому будет по карману такая терапия, стоимость её достаточна высока. По последним данным, эндоскопическая хирургия с удалением кисты пазух носа обходится пациентам примерно в 11 300$, без учёта затрат на обследование. В сумму включён один день пребывания в стационаре и послеоперационный мониторинг.

  1. Юля

    Скажите, посли операции больно было?

  2. Алексей

    Спасибо за информацию!

Оставить комментарий:

Просмотров 5446
Дата 27.03.2017
Оцените статью