Частое заболевание гайморовых синусов

Верхняя дыхательная система

Отоларингология

Отоларингология – это наука, изучающие начальные отделы респираторной системы (как взрослого, так и ребенка). Так, к верхней части дыхательных путей относятся: запутанный лабиринт из носа, множество разнообразных пазух, обязательно покрытых слизистой оболочкой, и извилистых ходов, которые все это соединяют. Очень интересным может представиться строение придаточных карманов (и правой, и левой стороны) – это воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа (обычно в диаметре превышающие 1 см), откуда могут быть спроецированы непосредственно на лицо (см. фото в хирургических атласах). Довольно часто весь этот комплекс называют правой или левой гайморовой пазухой. С анатомической и медицинской точек зрения это неверно, ведь каждый карман имеет свое название – решетчатый лабиринт, две лобных, клиновидная и две верхнечелюстных пазухи (только последние правильно именовать гайморовой, правой и левой).

Строение этого отдела дыхательной системы может быть интересно, потому что гораздо чаще других образований подвержено возникновению того или иного заболевания (гайморит, фронтит и т.д.). Ведь пазухи, с правой и левой гайморовой во главе, являются главными воротами вдыхаемого воздуха всей носовой системы, являясь таким образом естественным фильтром (так как их диаметр больше 1 см, то их можно отнести к средствам неспецифической резистентности).

Так, чаще всего на слизистой придаточных пазух (после гайморита или фронтита) обнаруживаются дефекты в виде кист различного размера (чаще около 1 см в диаметре) и локализации (излюбленное место – оболочки правой и левой гайморовых пазух носа). Киста верхнечелюстных пазух – это образование, заполненное жидкостью с эластичной, упругой структурой. Так как не имеет ничего схожего с раковыми опухолями, то не может классифицироваться как добро- или злокачественное, однако некоторые медицинские справочники дают такое определение: «Киста пазухи носа – это доброкачественное новообразование с жидкостью внутри. Стенка кисты имеет две оболочки (шириной не более 1 см), внутренняя представлена слизеобразующим эпителием». Все же стоит отметить, что данная патология (хоть и может вызвать гайморит) вполне безобидна и имеет благоприятный прогноз при своевременном ее выявлении, тем более, если ее без промедления удалить из полости носа.

Причины появления кист:

  • Осложнения вялотекущего насморка (например, после гайморита).
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей (в том числе фронтит, гайморит и так далее).
  • Обтурация (закупорка, после которой наблюдается полная или частичная непроходимость) выводящих протоков желез верхнечелюстной (гайморовой) и прочих придаточных пазух образованиями извне (если долго их не удалять из гайморовых карманов носа).
  • Рубцовые, стенозирующие заболевания слизистой оболочки респираторного тракта (особенно после гайморита, при уменьшении пазухи на 1 см в объеме).
  • Одонтогенная киста (как предшественник гайморита).
  • Анатомические особенности соустья (выходное отверстие верхнечелюстной пазухи, имеется и у правой, и у левой).

Вернуться к оглавлению

Механизм кистообразования

Компьютерная томограмма

Киста на томограмме

Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой. В своем составе оболочки ткани имеют множество желез, откуда постоянно вырабатывается секрет. То есть железа постоянно наполненна и постепенно выделяет жидкость в просвет верхнечелюстной пазухи. Однако при обтурации протока выделение секрета приостанавливается, но активный синтез продолжается. Таким образом, железа «надувается» и накапливает избыточное количество жидкости. Так в полости челюстной пазухи развивается шаровидное образование, именуемое кистой (частое явление после гайморита). Если же данный процесс начнет распространяться – разовьётся гайморит обеих пазух.


Вернуться к оглавлению

Симптомы и клинические типы течения

Конечно, в первую очередь следует сказать, что киста челюстной пазухи (как правой, так и левой) может развиваться бессимптомно (то есть их появление и постоянное нахождение в верхнечелюстной пазухе не вызывает дискомфорта для человека) при диаметре меньше 1 см. В таком случае, обычно, их обнаружение происходит или случайным образом (например, рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза «гайморит»), или при значительном разрастании новообразования (больше 1 см в обхвате). Также возможно распространение кистообразования между правой и левой верхнечелюстными или другими придаточными пазухами.

Если же киста одной из пазух (гайморовых, правой и левой фронтальных или других придаточных) причиняет дискомфорт (значит имеет размеры, превышающие 1 см), то наблюдаются такие симптомы:

  • Затрудненность дыхания (особенно после физической нагрузки).
  • Постоянная заложенность носа (частый симптом для ребенка).
  • Локальные боли над местом пораженной пазухи (чаще верхнечелюстной, правой или левой).
  • Ложные симптомы повышенного внутриглазного давления (оказывает киста объемом больше 1 см, откуда и неприятные ощущения).
  • Гнойные выделения (если сопутствующие заболевания возглавляет гайморит).
  • Симптомы поражения иннервации (гипо- или аносмия).
  • Мучительные головные боли, которые быстро восстанавливаются даже после сильных анальгетиков (сдавление верхней ветви тройничного нерва).

Вернуться к оглавлению

Неблагоприятные последствия кисты верхнечелюстной пазухи

Киста, находящаяся в синусе

Образование в пазухе

Негативно на состояние организма могут повлиять лишь те кисты, симптомы которых проявляются в полном объеме (имеется в виду, что симптомы должны присутствовать и быть развитыми в достаточной мере для обнаружения). Бессимптомное течение может не причинять человеку никакого дискомфорта на протяжении очень длительного промежутка и даже всей жизни (известны случаи, когда кисты обеих верхнечелюстных пазух были обнаружены лишь на вскрытии после смерти).

Принципиальным является вопрос определения размеров кисты. По рентгенограмме измеряется диаметр в базальном отделе, если он составляет меньше 1 см, то ее относят к маленьким. В таком случае лечение и хирургические манипуляции назначаются по желанию пациента, учитывая симптомы, которые сопровождают данный процесс.

Если же новообразование больше или равно 1 см в диаметре, то показания к ликвидации патологического очага из верхнечелюстной пазухи становятся более настойчивыми (неважно, правой или левой) ввиду длинного списка возможных негативных состояния после ее дальнейшего существования.


Вернуться к оглавлению

Лечение кист придаточных синусов

Основным показанием для лечения кисты верхнечелюстной пазухи есть ее течение. То есть, как и с неблагоприятными последствиями – терапия рекомендуется, если присутствуют характерные симптомы, которые приводят к значительному дискомфорту в повседневной жизни человека. Киста левой или правой верхнечелюстной пазухи, при нежелании пациента ее удалять, обязательно должна подвергаться регулярному осмотру специалистом-отоларингологом с проведением рентгенологического обследования полостей носа.

Вылечить пазуху от кистозного поражения можно несколькими способами. Конечно, наиболее признанным медицинским сообществом методом есть лечение посредством ее хирургического удаления (см. Лечение хирургическим способом). Следующим по популярности является народное лечение кист правой и левой гайморовых пазух. Так, подход к санации верхних дыхательных путей не признается ведущими отоларингологами современного мира по нескольким причинам:

  • Слишком малая эффективность метода (такое лечение не помогает, если диаметр кисты в ее базальном отделе больше 1 см, может даже поспособствовать возникновению гайморита).
  • Большое количество рецидивирующих больных, которые после стремятся удалить новообразование хирургически (многократные вмешательства приводят к деструкции носовой слизистой, утрате ее специфических свойств).

Вернуться к оглавлению

Лечение посредством хирургии

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению

Так как медицина не стоит на месте, хирургическое лечение кисты обеих верхнечелюстных пазух может проводится различными методиками. Более историческим считается доступ через рот (в некоторых источниках его связывают с именем Сеченова), однако при определенных показаниях (рентгенологические симптомы аномального строения носа, которые определяются по фото, например), он остается манипуляцией выбора. Разрез Сеченова производится за верхней губой. После проделывается отверстие, диаметр которого составляет 4 мм. Таким образом, чтобы удалять кисту можно было через крошечное окно. Если же ее размеры превышают 1 см, обязательно проводится внутриоперативное (непосредственно в операционной ране) рассечение и разделение ее на части. После чего удалить кисту из носа значительно легче. В дальнейшем разрез зарубцовывается самостоятельно. Пациент обязательно наблюдается в течение трех дней, дабы не развился гайморит как сопутствующая патология.

Существует несколько недостатков трансорального (через полость рта) оперативного доступа:

  • Образование рубца на слизистой ротовой полости (развиваются заболевания, связанные с нарушением экскреции слюны и ферментов, что особенно неблагоприятно для ребенка младшего школьного возраста).
  • Не всегда получается полностью удалить накопившийся экссудат (воспалительная жидкость из носа) при больших новообразованиях (которые в обхвате равны или превышают границу в 1 см).
  • Зияние просвета челюстной пазухи (как правой, так и левой) при коллагенозах (заболевания соединительной ткани) или прочих дефектах регенерации.

На данный момент лечение проводится по более современной методике – путем эндоскопической операции на гайморовых пазухах носа. Для этого эндоскоп (специальный оптический прибор для носовой хирургии) трансназально (через полость носа) подводится ко входу гайморовой пазухи, именуемой соустьем. После чего киста вычленяется из слизистой под контролем глаза оперирующего. Удалить ее таким образом значительно легче. Вся манипуляция занимает от двадцати минут до часа, в зависимости от индивидуального строения пораженной челюстной пазухи носа. Длительность ухода в стационаре после операции также значительно уменьшается. Эндоскопическое лечение предполагает, что пациент будет обязательно наблюдаться в течение двух-трех часов.

Преимущества трансназальной операции:

  • Высокая физиологичность метода (после проведения манипуляции не остается рубцов в верхнечелюстной пазухе).
  • Профилактика катарального воспаления (так как нет прямого повреждения верхней или нижней стенки гайморовой пазухи).
  • Быстрота и легкость проведения операции (неоценимое достоинство такого способа удалить кисту в современном мире).
  • Безопасность доступа (не приводит к травматизации здоровой слизистой, а значит, не развивается гайморит).
Народные способы избавления от кисты

Нетрадиционные методы лечения


Вернуться к оглавлению

Народное лечение патологии челюстных пазух

Киста в носовых пазухах – заболевание, которое не имеет географических границ, поэтому у разных народностей и в противоположных концах света возникали различные методы борьбы с данной патологией. Так, в теплых краях (тропический и экваториальный климатический пояс) лечение проводят густо произрастающим там алоэ. Сок из стеблей этого растения выдавливают по 3-5 капель в каждую ноздрю (обязательно производится обработка и правой, и левой – одна непосредственно для лечения, вторая – для профилактики). Таким образом можно лечить и гайморит.

Известен также рецепт с использованием продуктов жизнедеятельности летучих мышей – мумие. 2 грамма этой субстанции смешивают с глицерином (5 мл) и одной столовой ложкой воды (около 20 мл). Данный раствор используют для пораженной челюстной пазухи или промывания всего носа. Эффективна смесь и при воспалительных заболеваниях (гайморит, фронтит, заболевания схожего генеза) без кистозного разрастания.

В районах со степной местностью вылечить кисту гайморовой пазухи можно с использованием целебной травы – золотого уса. Его листья тщательно обрабатывают для получения сока, который и закапывают в полость носа дважды в день (утром и вечером). С медицинской точки зрения данный рецепт обладает эффектом, подобным к действию мумие, а значит, также может использоваться при санации (лечение) такого воспаления, как, например, гайморит.

Киста левой верхнечелюстной пазухи, как собственно и правой, может застать и в лесной местности. Для того, чтобы вылечить ее, может использоваться клубень цикламена, растения, типичного для флоры лесов. Его следует для начала тщательно отмыть, после чего натереть на мелкой терке. Получившуюся массу складывают в марлю в 4 слоя, откуда выжимают необходимый сок. Далее его разводят водой в пропорции 1 к 4. Программа лечения состоит из повседневных утренних процедур – сперва закапывают по две капли в каждую ноздрю, потом следует полежать около 10 минут, дабы лекарственное вещество точно попало во вход челюстной пазухи носа. Терапевтический курс предполагает неделю подобных процедур, с повторением через 2 месяца. Этим рецептом лечится и гайморит.