Гайморит: способы консервативного и радикального лечения

Диагностика синуситов

Что такое гайморит и как с ним бороться?

Большинство медицинских журналов твердит, что «Гайморит – это нозологическая единица, которая встречается наиболее часто из всех видов синусита», поэтому следует знать о диагностике и лечении данной патологии как можно больше. Гайморит представляет собой воспаление (типичный патологический процесс) слизистой верхнечелюстной пазухи носа (данное образование, согласно анатомической номенклатуре, называется гайморовой пазухой, отсюда и название заболевания). Так как синусы – парное образование, соответственно, может развиваться одностороннее воспаление или же симметричное поражение придаточных карманов носового хода. Также гайморит может поражать рото- и носоглотку, глазницу, даже костные образования лицевого черепа, так как синусы имеют общие стенки и ходы, которые сообщают данные анатомические структуры.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать гайморит

Прежде всего, диагностика гайморита заключается в сборе специфических жалоб и показателей внешнего осмотра (существуют определенные правила сбора визуальной информации, которые можно найти в соответствующих видео на тематических интернет-страницах). Наиболее типичными клиническими симптомами являются:

  • Чувство заложенности носа
  • Обильные слизистые отделения на стороне пораженной пазухи
  • Осложнение дыхания через нос
  • Ярко выраженный болевой синдром (головная, зубная боль, давящие ощущения под глазами, повышенная болевая чувствительность в месте непосредственной проекции пазухи)
  • Временная гипоосмия или аносмия (состояния, при которых отмечается пониженная или полностью отсутствующая обонятельная чувствительность, соответственно)
  • Симптом красного пятна подглазничной области (рефлекторное расширение сосудов, питающих нос и окружающие ткани, в ответ на воспаление глубже лежащих анатомических структур)

Используются и инструментальные методы диагностики гайморита. Одними из наиболее простых в проведении — считается рентгенография или рентгеноскопия (второе исследование характеризуется временным созданием видео и возможностью динамического обследования во время акта дыхания). У здоровых людей на рентгенологических снимках интенсивность окраски гайморовой пазухи должна совпадать с таковой у глазницы. Если же в верхнечелюстном синусе развилось воспаление, то будет отмечаться область значительного затемнения (что соответствует белому цвету на рентген-снимке). Однако отоларингологи до сих пор ведут дискуссии о целесообразности данного обследования, так как похожую картину можно наблюдать, например, при рините (воспаление носового хода, намного менее опасное, чем гайморит) у детей, что может неблагоприятно влиять на результаты диагностики.

Рентгенография пазух

Исследования для диагностики гайморита

Наиболее информативным инструментальным методом выявления гайморита остается проведение диагностической пункции. Это манипуляция, во время которой врач, при помощи специальной отоларингологической иглы, производит прокол одной из стенок верхнечелюстной пазухи. Далее, происходит аспирация (отсасывается воспалительный экссудат) содержимого для дальнейшего лабораторного обследования. Также, в качестве профилактики гнойного воспаления, может производиться обработка полости дезинфицирующим раствором (на соответствующих медицинских ресурсах можно посмотреть видео, как проводится данная процедура). Однако и эта процедура далека от идеала ввиду большого количества возможных осложнений:

  • Эмфизема мягких тканей щеки или глазницы (скопление воздуха в подкожной клетчатке структур, опоясывающих нос)
  • Развитие флегмоны или абсцесса глазницы (гнойное воспаление тканей разлитого характера или с четкими границами, соответственно)
  • Эмболия кровеносных сосудов (нос обладает густой сетью, которая может быть заблокирована с последующим нарушением кровяного оттока)
Вернуться к оглавлению

Лечение гайморита

Современный подход к лечению гайморита базируется на комплексной методике ликвидации типичного патологического процесса. То есть одновременно используется этиологическая (устранение первопричины), симптоматическая (коррекция клинических проявлений гайморита, устранение болевого синдрома) и профилактическая терапия для максимального повышения коэффициента полезного действия принимаемых мер. Данный комплекс лечения может быть представлен консервативным (как правило, фармакотерапия) и радикальными (например, хирургическая операция по удалению воспаленной слизистой) методиками.

Смысл хирургического вмешательства заключается в восстановление нормальной проходимости придаточных пазух верхних отделов респираторной системы. Для этого прибегают к удалению таких анатомических структур, как:

  • Инфицированные, поврежденные или патологически воспаленные мягкие ткани
  • Костные элементы, составляющие стенки придаточных пазух (для формирования искусственных свищей или расширения естественных ходов, что способствует оттоку воспалительного экссудата)
  • Полипозных или кистозных разрастаний слизистой оболочки верхнечелюстных синусов.
  • Инородных предметов (которые могли стать причиной развития гайморита)
Вернуться к оглавлению

Лечение методом прокола

Пункция при синусите

Проведение пункции гайморовой пазухи

Нос с его придаточными пазухами может быть пунктирован не только в диагностических целях, но и в качестве адекватной замены полноценному хирургическому лечению. Конечно, данный метод не может проводиться изолированно, без надлежащей фармакотерапии, обязательно включающей антибиотики широкого спектра действия и последних поколений, так как гайморит может вызываться большим вариабельным рядом микроорганизмов.

Манипуляция прокола проводится при использовании местной анальгезии для того, чтобы максимально снизить неприятные ощущения от процедуры (например, чувство инородно тела при прохождении отоларингологической иглы через нос). Далее, стенку придаточной пазухи прокалывают, руководствуясь тактильным опытом (характерное чувство «падения иглы», похожее можно ощущать при проведении биопсии спинного мозга). Аспирационным оборудованием отсасывают воспалительный экссудат и промывают пазуху заранее подготовленной смесью сильных антибиотиков (вся процедура неоднократно заснята на видео и находится в свободном доступе на соответствующих медицинских интернет-страницах).

Вернуться к оглавлению

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая (или интраназальная) операция – это хирургическое вмешательство, которое относится к малоинвазивным , так как после ее проведения не остается видимых шрамов или серьезных нарушений естественной анатомической структуры образований верхних дыхательных путей. Также после такого лечения реже, чем при традиционной операции развиваются осложнения. Ну и наконец, она менее дорогостоящая, то есть подходит большей категории пациентов.

Вся процедура занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей анатомического строения придаточных пазух и опыта оперирующего врача. Эндоскопическая операция может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторном режиме, то есть в поликлинике.

Прежде всего, в нос помещают эндоскоп, это специальный оптический прибор, с помощью которого операция проходит под контролем зрения врача (также с помощью эндоскопа может записываться видео, которое в дальнейшем может использоваться как учебный методологический материал). После визуального подтверждения диагноза, в нос вводится хирургический инструментарий (обычно один из данного списка приборов: лазер для сжигания тканей, скальпель или заусеницы — для удаления наростов). Данная операция не является болезненной, поэтому проводится не под наркозом. При повышенной чувствительности организма может использоваться местная анестезия. Чтобы удостовериться в том, что операция безболезненна, и узнать все тонкости техники врачей-отоларингологов существуют медицинские ресурсы с видео, изображающими пошаговое проведение таких эндоскопических манипуляций.

Как и после традиционной хирургической операции, после эндоскопической следует наблюдать больного. На протяжении двух недель рекомендовано повторить визиты к хирургу, чтобы провести манипуляции по удалению сгустков крови или слизи. Также в этот период рекомендована несколько специфическая диета, целью которой является повышение репаративных способностей организма.

Вернуться к оглавлению

Традиционная хирургическая операция

Проведение операции

Хирургия носовых пазух

Гайморит – это сложный патологический процесс, который к тому же может обеспечивать большое количество разнообразных осложнений в своем течении, изменение локализации и хронизацию заболевания. Потому в случаях, когда не помогает лечение фармакологическими препаратами, когда эндоскопическая операция оказалась безрезультатной – используются методы традиционной или классической хирургии, смысл которых состоит в прямом открытии очага поражения и удаления их.

На период лечения, который предполагает развернутое оперативное вмешательство, пациент помещается в стационар. Рекомендуется специальная диета, которая корригирует общее состояние и уменьшает интенсивность проявления клинических симптомов. Непосредственно в день операции вовсе запрещается принимать еду и напитки.

Первым шагом в технике проведения операции является доступ к верхнечелюстным придаточным пазухам. В зависимости от локализации, которую занимает гайморит, существует два способа открытия доступа к дополнительному карману – пероральный (то есть через полость рта) или через кожу лица (в интернете можно посмотреть видео, как пошагово осуществляется каждый разрез). В последнее время все большей популярностью пользуется первый оперативный доступ, так как он куда менее заметен для окружающих (рубец, который остается после операции, не виден даже при разговоре). Следует также сказать, что операция обычно проводится под наркозом.

После чего патологическое содержимое воспаленной пазухи подвергают удалению специальным отоларингологическим инструментом (который внешне напоминает обычную столовую ложку). Так как операция проводится под наркозом, данные действия не вызывают болевых ощущений. Синус полностью открыт для взора хирурга, что значительно уменьшает риск развития полипов или вторичного гайморита (при желании на медицинских Интернет-ресурсах можно посмотреть видео, как проводится ревизия дополнительных карманов верхних отделов дыхательной системы).

В период после операции используют наложение марлевой повязки для впитывания крови и других возможных физиологических отделений. Также рекомендуется специфическая диета для повышения репаративных способностей организма (рубчик образовывается быстрее и является более плотным по консистенции). Параллельно может проводиться антибактериальная фармакотерапия, которая включается в список дополнительных профилактических мер.

Оставить комментарий:

Просмотров 839
Дата 22.12.2016
Оцените статью