Некорректное лечение или вовсе отсутствие терапии в отношении гайморита чревато серьёзными последствиями

Как правило, осложнения таят в себе большую угрозу для здоровья и жизни, чем само заболевание. По этому поводу в народе ходит перефразированная поговорка – не так страшен черт, как его последствия. Это в полной мере относится к гаймориту. Ведь он может появиться и как результат после осложнений гриппа, респираторных вирусных инфекций, ринита (насморка).


Вернуться к оглавлению

Что собой представляет заболевание, и каковы его последствия?

Острый процесс опасен развитием осложненийСам по себе гайморит (синусит) уже является довольно-таки серьезной патологией. Из-за внедрения болезнетворных микробов отекает воспаленная слизистая оболочка внутренней части носа и гайморовых пазух. Нарушается носовое дыхание и отделение слизи из верхнечелюстных полостей. Скапливаясь, она является благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. Дальнейшее увеличение количества микробов способствует еще большему воспалению слизистой оболочки гайморовых пазух и скоплению в них слизи. Так в гайморовых полостях формируется порочный круг с дальнейшим развитием осложнений.

Осложнения после гайморита условно можно разделить на две большие группы. К первой группе можно отнести негативные последствия, которые связаны с ЛОР-органами и системой дыхания. Среди них можно выделить такие патологические процессы, как:

  • Переход острого гайморита в хронический
  • Воспалительные явления в глотке и миндалинах
  • Бронхиты и пневмонии
  • Распространение гайморита на другие синусы
  • Воспаление среднего уха (отит)

К сожалению, осложнения гайморита выходят далеко за рамки анатомических границ системы органов дыхания. В этом случае поражаются практически все органы человека. К отдаленным и системным осложнениям гайморита относят следующие заболевания:

  • Воспаление мозговых оболочек и поражение головного мозга (менингит, энцефалит)
  • Поражение сердца (миокардит)
  • Поражение суставов (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • Заболевания почек (нефриты)
  • Сепсис

Вернуться к оглавлению

Хронизация воспалительного процесса

Если, несмотря на проведенное лечение, после гайморита заложен нос и отмечается умеренная головная боль, болезненность в области гайморовых пазух и гнусавость голоса, то можно с уверенностью утверждать – острый гайморит перешел в хронический. Происходит это в силу ряда причин – несвоевременного лечения болезни, игнорирования врачебных рекомендаций, слабого иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний ЛОР–органов и т.д.

Хронизации гайморита может способствовать и тяжелая патология сердечнососудистой и дыхательной систем, при которой пациент может испытывать одышку и кислородную недостаточность (гипоксию). Хронический синусит развивается из-за вышеописанного порочного круга. Отекает слизистая носа и гайморовых пазух, нарушается носовое дыхание и человек дышит ртом. Благодаря этому инфекция распространяется на новые участки.

Пагубность дыхания через ротовую полость общеизвестна. Ведь не зря еще древние целители говорили: «Дышать через рот так же вредно, как и кушать через нос». Во время такого дыхания нос и носоглотка выключаются из дыхательного цикла. Сухой, не увлажненный носовой слизью воздух, содержащий массу микробов и пылевых частиц, устремляется в глотку, гортань, трахею, бронхи, а оттуда – в легкие. Таким образом, в результате отека слизистых оболочек при длительно протекающем гайморите, патологические микробы поступают в легкие и бронхи из двух источников – извне и с пораженных гайморовых пазух.


Вернуться к оглавлению

Тонзиллиты и аденоиды

Первыми берут на себя удар нос и глотка. Постоянно поддерживающийся воспалительный процесс на слизистой оболочке носовых ходов ведет к ее утолщению (гипертрофии). Со временем на ней могут образовываться доброкачественные опухолевидные образования – полипы. Они еще больше затрудняют носовое дыхание и способствуют дальнейшему отеку слизистой оболочки.

В глотке инфекционно-воспалительному процессу подвергаются миндалины. Они представляют собой образования из лимфоидной ткани и имеют сложное разветвленное строение. Благодаря этому инфекция в них отлично чувствует себя, растет и размножается.

Острое воспаление небных миндалин называют ангиной, которая протекает с очень высокой температурой. При поражении глоточной миндалины формируются аденоиды, которые чем-то схожи с полипами, но находятся в глотке.


Вернуться к оглавлению

Бронхиты и пневмонии

В результате нисходящего распространения инфекция попадает в трахею, бронхи и легкие. Развивается бронхит или пневмония. Если при воспалении легких в процесс вовлекается плевра, то такое состояние именуют плевропневмонией. Пневмония тяжело протекает в любом случае, а если ей предшествовал гайморит, то она будет протекать еще тяжелее, а симптомы интоксикации и дыхательной недостаточности будут еще более выраженными. Частые бронхиты со временем могут привести к развитию бронхиальной астмы.


Вернуться к оглавлению

Синуситы

Частые и упорные насморки, как правило, становятся пусковым механизмом в развитии воспаления пазухВсе придаточные пазухи носа (гайморовы, лобные, решетчатые и клиновидная) сообщаются между собой посредством носовых ходов. Поэтому при наличии инфекции и воспаления в одних синусах, со временем в патологический процесс могут вовлекаться все остальные. Чаще всего на воспаление гайморовых пазух реагируют лобные (фронтальные) или решетчатые (этмоидальные) синусы (полости). В особо тяжелых случаях патология может поражать одновременно все пазухи. Такое состояние называют пансинуситом. Он протекает тяжело, с высоким подъемом температуры, выраженной интоксикацией всего организма и нарушением дыхания.


Вернуться к оглавлению

Отит

Очень часто пациенты предъявляют жалобы – после гайморита заложило ухо. Сам по себе этот факт уже является поводом для беспокойства. Дело в том, что глотка посредством особого канала анатомически сообщается с расположенным в толще височной кости средним ухом. Название этой полости – евстахиева (слуховая) труба.

Инфекция их гайморовых пазух проникает в глотку, а оттуда через евстахиеву трубу – в среднее ухо. Проникновению инфекции в ухо способствует высмаркивание, в процессе которого в носоглотке создается повышенное давление, и микробы со слизью попадают в слуховую трубу. Возникает срединный отит. Поначалу отмечается ощущение заложенности уха. Впоследствии в нем появляется боль, которая беспокоит пациента преимущественно в ночное время и в дальнейшем усиливается. Болевые ощущения сопровождаются истечением гнойного отделяемого из наружного слухового прохода.


Вернуться к оглавлению

Менингоэнцефалит

Однако отит страшен не только болью и гноем. Средняя и внутренняя часть уха, как и гайморовы пазухи, находятся в непосредственной близости от мозговых оболочек. Гнойный процесс при гайморите и его осложнении — отите, с легкостью может перейти именно туда. При этом развивается менингит, который является грозным патологическим состоянием с высокой летальностью (смертностью).

Вначале пациента беспокоит сильная головная боль, резко повышается температура тела. Затем появляются специфические неврологические симптомы с частичной или полной утратой сознания. Впоследствии может поражаться само вещество мозга, и менингит отягощается энцефалитом.


Вернуться к оглавлению

Поражение внутренних органов

Заполненные гноем гайморовы пазухи по своей сути являются очагом хронической инфекции. С током крови и лимфы она разносится к удаленным органам и тканям. Поражается сердечная мышца (миокард), почки и суставы. В этих случаях ослабленная иммунная система не может дать полноценный ответ на распространение инфекции из гайморовых пазух.

Происходит разрушение всех соединительнотканных структур – сердечных клапанов, суставных хрящей. Поражение почек протекает в виде гломерулонефрита. Эта болезнь быстро приводит к появлению почечной недостаточности. Такие пациенты являются основными клиентами на трансплантацию почки.


Вернуться к оглавлению

Сепсис

Но самое тяжелое осложнение гайморита – сепсис. Для развития сепсиса нужно два главных условия – слабый иммунитет и первичный гнойный очаг (в данном случае — это гайморовы пазухи). С током крови гноеродные бактерии разносятся по всем органам и тканям – в головной мозг, печень, кишечник, мышцы. Здесь возникают вторичные гнойные очаги. Вывести больного из такого состояния не всегда возможно.


Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Как избежать осложнений гайморита? Прежде всего, нужно своевременно и комплексно лечить сам гайморит. Комплексное лечение этого заболевания проводится приемом внутрь противовоспалительных, жаропонижающих средств и антибиотиков. Противомикробные лекарства (антисептики) используются и местно в составе полосканий, капель, орошений.

Хороший эффект в лечении гайморита дает применение средств народной медицины. Но эти средства должны использоваться только с лекарствами, назначенными врачом.

Очень важно правильно осуществлять гигиенические процедуры при гайморите. Процесс высмаркивания не должен быть резким и интенсивным, при этом желательно открывать рот, чтобы слизь не попала в слуховые трубы. И, конечно же, не стоит упускать из виду общеукрепляющие мероприятия – прием витаминов, иммуностимуляторов, полноценное питание, оптимальный микроклимат дома и на работе.

При первом же подозрении на развитие осложнений гайморита, нужно повторно обратиться к врачу.