Прогревание – вспомогательный метод в лечении гайморита, применять который нужно с осторожностью

Рефлектор для прогревания гайморита

Рефлектор Минина

Гайморит успешно лечится, если в борьбе с ним используется целый комплекс методов. Наиболее распространённым является сочетание медикаментозной терапии с физиолечением, прогреванием и полосканием. Самым спорным среди них считается прогревание. Мнения относительного того, стоит ли греть нос при гайморите или нет, расходятся. Связно это с тем, что воздействие теплом при выраженном процессе воспаления может усугубить течение заболевания. Однако если осуществлять прогревание носа после завершения острой стадии гайморита, то процесс восстановления слизистых тканей в гайморовых пазухах пойдёт быстрее.

Разговоры о том, что тепло помогает бороться с воспалением, часто сбивают с толку. На самом деле, чтобы бактерии, вызывающие развитие синуситов, погибли, температура воздействия на них должна быть не менее 90 градусов. Такое прогревание может вызвать ожог кожных тканей и слизистых оболочек. Воздействие же меньшими температурами на очаг поражение лишь стимулирует рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем воспаление разрастается и переходит на соседние органы.

Допустимый температурный предел для прогревания эпителиальных тканей равняется 40-43 градусам. Польза от такого воздействия будет максимальной на этапе излечения от болезни. По окончании острой стадии число находящихся в пазухах патологических микроорганизмов минимально, поэтому рецидив болезни в связи с тепловыми процедурами почти исключён. А вот начавшаяся регенерация повреждённых сосудов, восстановление клеточных мембран, выведение слизи и восстановление слизистых оболочек будет происходить быстрее.

Для прогревающих процедур в лечении гайморита обычно используют следующие средства:

  • варёные вкрутую яйца
  • солевые мешочки
  • винюю лампу
  • прибор Биоптрон
  • горячие ингаляции
  • массаж околоносовой области.
Вернуться к оглавлению

Прогревание народными средствами

В домашних условия чаще всего гайморит греют с помощью яиц. Для этого рекомендуется отварить их до крутого состояния. Не очищая от скорлупы, не до конца остывшие яйца оборачивают в хлопчатобумажную ткань (платок или просто отрезок) и прикладывают к околоносовым зонам, в проекции гайморовых пазух. Важно следить за ощущениями – если горячо, лучше оставить яйца остывать дальше, иначе могут образоваться ожоги.

Для осуществления тепловых процедур с помощью солевых мешочков нужно нагреть крупную соль на сковородке до 50 градусов примерно. Разогретые солевые кристаллы насыпают в хлопковые мешочки небольших размеров, которые затем прикладывают к околоносовой области с обеих сторон. Таким же образом можно греть лоб, если помимо гайморита диагностирован фронтит.

Контактные прогревания при помощи яиц или соли лучше осуществлять одновременно с обеих сторон. Время проведения таких тепловых процедур обычно составляет 10-15 минут, частота – 2-3 раза в день.

Ингаляции горячим паром также относятся к прогревающим методам. Обычно для этого отваривают картофель и душат носом над его клубнями, накрывшись полотенцам. В этих же целях можно использовать отвары ромашки и мяты. Можно устраивать горячие ингаляции с применением эфирных масел – эвкалиптового, ментолового, чайного дерева. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного масла, важно исключить аллергическую готовность организма в отношении них. Ингаляции лучше делать раз в сутки.

Мешочек для соли

Мешочек для прогревания пазух

Ещё одним эффективным методом, стимулирующим приток крови к гайморовым пазухам, является массаж околоносовой области. Для этого массажными движениями с небольшим усилием воздействуют на зону в проекции придаточных пазух. Такие манипуляции лучше проводить в течение 8-10 минут по 2-3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Синяя лампа в лечении гайморита

Синюю лампу чаще всего привыкли использовать в случаях, когда болит ухо или обнаружен гайморит. Её действие основано на инфракрасном излучении, которое она вырабатывает при подключении к сети 220В. Важно использовать её осторожно, чтобы возникающее в области носа и пазух тепло было комфортным. Для этого не следует держать лампу слишком близко к лицу.

Синяя лампа не обладает бактерицидным эффектом, поскольку это не кварц. Она лечит сухим теплом. Инфракрасное излучение воздействует не только на внешние кожные покровы, но и на 3-4 см вглубь, что делает целесообразным применение синей лампы при гайморите. Она активизирует восстановительные процессы в тканях, расширяет сосуды, снимает отёки, оказывает обезболивающий эффект и пр.

Как и прочие тепловые процедуры, делать прогревания с помощью лампы можно лишь по окончании острого периода заболевания. При выраженных симптомах гайморита использовать данный прибор противопоказано.

Вернуться к оглавлению

Приборы, про которые говорят, что они греют

Некоторые называют лечение аппаратами типа Биоптрон или Дэнас прогревающими процедурами. На самом деле физиотерапевтическое действие этих проборов основано на воздействии светом и током, соответственно. То есть приток крови к органам, на которые оказывалось воздействие с помощью них, происходит из-за стимуляции клеток. Таким образом, ничего общего с прогреванием у этих аппаратов нет, что, безусловно, является преимуществом.

Использование Биоптрона и Дэнаса в лечении гайморита провоцирует запуск тех же механизмов, что и при тепловых процедурах, но без воздействия на ткани тепла. Поэтому эти приборы можно применять даже в остром периоде заболевания. Эти аппараты отпускаются без рецепта и просты в использовании, поэтому лечить гайморит с помощью них можно даже в домашних условиях, не имея при этом медицинского образования.

Прогревание и физиотерапевтическое воздействие с помощью специальных приборов, например, биоптроном, должны осуществляться в комплексе с другими назначениями врача и согласно инструкции. Это вспомогательные методы терапии, которые призваны усиливать эффект от лекарственных средств.

Оставить комментарий:

Просмотров 338
Дата 27.12.2016
Оцените статью