Когда без иглы не обойтись: сколько раз обычно прокалывают гайморит?

Гайморова пазуха

Воспаленная пазуха

Гайморит — это вид риносинусита, возникающий при воспалении гайморовой пазухи. Пазухи располагаются по обе стороны носа. Воспаление может быть только с одной стороны (правосторонний или левосторонний гайморит), а может быть и по обе стороны одновременно (симметричный гайморит).

Вернуться к оглавлению

Типы болезни

Заболевание делится на 2 вида: острый и хронический.

Острый гайморит возникает на фоне продолжительного ринита, после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций. Если имеются воспаления в области зубов, то это также может спровоцировать возникновение острой формы гайморита (одонтогенный вид). При правильно подобранном лечении болезнь можно вылечить за 4- 5 недель. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, назначается оперативный метод (пункция или прокалывание), который чаще всего уже после первого применения дает хороший результат. При острой форме гайморита, после проведения хирургического вмешательства, повторной пункции обычно не требуется.

Диагностируйте болезнь вовремя! Легче вылечить гайморит на самых ранних стадиях, чем бороться с осложнениями при хронической и бактериальной формах.

Если при остром гайморите не было проведено качественное лечения, риск того, что через некоторое время он перетечет в хроническую форму, очень высок. После 12 недель повторяющихся симптомов, гайморит диагностируют как хронический. Легче диагностировать хронический гайморит в период, когда начинается обострение. В обычной фазе хроническая форма вялотекущая и без ярко выраженной симптоматики. Например, может болеть голова, область воспаленной пазухи, а порой могут болеть и зубы.

Вернуться к оглавлению

Причины

Обычно заболевание возникает в силу не одной причины, а комплекса факторов. Наиболее частой причиной является ОРВИ (вирусная инфекция). В этом случае гайморит является запущенной формой острого ринита. Катализаторами могут являться: переохлаждение, хронический стресс, переутомление, аллергическая реакция, нездоровая экологическая обстановка. В последнем случае стоит обратить внимание на повышение местного иммунитета. Острый вирусный гайморит может быть осложнен бактериальной (гнойной) формой. Это происходит, если вовремя не начать лечение.

Хроническая форма возникает на фоне продолжительного вирусного гайморита. Факторы, способствующие возникновению хронического гайморита: гипертрофия слизистой носа, искривление носового скелета. Часто причиной хронического гайморита является аллергия.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Признаки гайморита

Симптомы гайморита

Острый гайморит характеризуется следующими симптомами: заложенный нос, затрудненное дыхание. Иногда повышается температура, возникает озноб, общее недомогание, боль в горле, кашель. Специфические симптомы: может болеть голова, область гайморовых пазух. Может быть больно, если надавить на десна или подглазную область.

Хронический гайморит проявляется не так явно. В сущности, из-за скудной симптоматики, начало лечения хронического гайморита затягивается, и вылечить заболевание становится сложнее. Основным признаком является насморк, который не проходит в течение длительного времени. Может постоянно болеть голова или область глазниц, однако в горизонтальном положении давление проходит и боль прекращается. При хроническом гайморите можно наблюдать опухшие веки по утрам и воспаление слизистой вокруг глаза, что является признаком воспаления стенки глазниц.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с расспроса пациента о симптомах. Если ЛОР врач опытный, то ему не составит труда распознать заболевание. Однако, для более подробной и точной диагностики необходимо сделать рентген.

При хронической форме заболевания необходима томография, которая позволит определить наличие инородного тела, полипозного процесса, кисты или иной патологии.

Очень важно знать, есть ли искривления в носовом скелете. При наличии подобных изменений, без хирургического вмешательства вылечить хронический гайморит практически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Если не лечить гайморит, то можно заработать много дополнительных заболеваний. В частности, продолжительное дыхание через рот приводит к проникновению огромного количества опасных микробов, которые попадают прямо в легкие, а через них — разносятся по всему организму.

Кроме того, гайморит может дать осложнение на близлежащие органы. Например, вызвать отит. Причем осложнение может быть как на одно ухо (в зависимости от того, с какой стороны воспаление, то ухо и будет поражено), так и на оба.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение делится на консервативное и хирургическое (в том числе пункция или прокалывание).

  • Консервативное лечение

Цель заключается в выведении застоявшейся жидкости из воспаленных пазух и общем укреплении организма. В это время больному рекомендуют вылечить основную болезнь, например, грипп, который провоцирует развитие гайморита и ослабляет иммунитет.

Процедура промывания

Сопутствующие процедуры

Параллельно можно проводить следующее лечение:

  • Промывание

Однако стоит помнить, что промывать нос во время воспаления опасно. Необходимо сначала снять отек.

  • Сосудосуживающие капли и антибактериальные жидкости

При гайморите важно соблюдать правило закапывания. Прежде всего, необходимо капать сосудосуживающие капли или спреи (галазолин, отривин, називин и пр.). После, необходимо подождать и, через некоторое время, заливать антибактериальные препараты. Сосудосуживающие капли или спреи снимают отек и расширяют носовые ходы. Однако капать данные препараты длительное время не рекомендуется.

  • В случае общей интоксикации организма назначаются анальгетики

Например, парацетамол и др. жаропонижающие препараты. Обильное теплое питье и постельный режим также являются хорошими методами в борьбе с интоксикацией.

  • Если наблюдается осложнение гайморита, а именно, присоединение бактериальной формы, стоит переходить на антибиотики

Антибиотик назначается исключительно врачом. Именно он подберет необходимый препарат». Популярным антибиотиком на сегодняшний день является Синуфорте.

  • Хирургия

Многих осложнений можно избежать, если провести операцию вовремя. До тех пор, пока гайморит не перешел в гнойную форму, можно обходиться консервативным лечением. Однако при ухудшении операция является единственным эффективным решением, чтобы вылечить заболевание. По мнению тех, кто делал операцию, облегчение приходит практически сразу.

Решение об операции не должно быть вынесено на основании «хочу или не хочу». Это должно быть решено совместно с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Как проводится хирургия?

Пункция — это процедура, когда через нос вводят иглу, прокалывают воспаленную пазуху и опорожняют ее от ненужной жидкости. В освободившуюся пазуху, через тот же прокол, вводят антибактериальный раствор.

На вопрос, зачем стоит проводить хирургию, есть только один ответ: если от предыдущего лечения не стало легче.

Вылечить гайморит без прокола можно только в том случае, пока он не перешел в хроническую или гнойную формы. Лечение этих форм без пункции — неэффективно.

Вернуться к оглавлению

Пункция – схема

Прокалывание носа

Прокол гайморовой пазухи

Чтобы пациенту не было больно, во время подготовки к пункции применяют местную анестезию. Кроме того, надо проводить анемизацию, чтобы снять отек. Метод подразумевает введение в полость носа раствор адреналина. После подготовки, когда действие анестезии распространится, отек спадет, иглой прокалывается пазуха. Прокол делают либо через нижний носовой ход, либо — через средний. Кто делал прокол ранее, говорят, что при достаточном обезболивании делать прокол не больно.

После того, как гнойное содержимое откачали, в пазуху вводят физраствор. После первого прокола в отверстие вставляют катетер, через который, без повторного прокалывания, можно вливать необходимые медикаменты. Удалив физраствор, пазуху наполняют раствором химотрипсина и раствором натрия хлорида. На этом этапе больному надо полежать в течение некоторого времени. По времени пункция занимает от часа до полутора. Если врач опытен и делал операции неоднократно, то каких-либо непредвиденных ситуаций не возникает.

После промывки катетер удаляют и назначают курс антибиотиков.

Подбор послеоперационного лечения должен обязательно проводить лечащий врач, причем строго индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Часто возникающие вопросы о пункции

  • Сколько проколов надо делать за 1 сеанс?

Вопрос не в том, сколько надо, а какая степень и форма заболевания. Если пункция проведена вовремя, правильно и на ранней стадии острого гайморита, то можно обойтись от 1 до 3 проколов в каждую воспаленную пазуху. Однако обострение при хронической форме может потребовать 5 и более пункций в 1 пазуху.

  • Требуется ли повторная пункция?

Повторная пункция требуется только в случае хронического гайморита, в моменты обострения. Если же сделать пункцию вовремя, не дожидаясь осложнений и хронической формы, то повторной пункции не требуется. Согласно опыту тех, кто делал прокол на ранних стадиях, болезнь более не возвращалась, метод приносил ожидаемый эффект.

  • Как выбрать врача?
ЛОР-врач

Лечащий врач

Желательно, чтобы это был ваш лечащий врач, если вы ему доверяете. Однако если вы решили оперироваться у другого хирурга, не стоит стесняться спросить, сколько операций он делал до вас, насколько опытен в этом вопросе. Если ранее он не делал подобных операций, или делал, но мало, лучше провести пункцию у другого хирурга. Данный метод требует навыка и хорошего опыта.

  • Зарастет ли место прокола после пункции?

Конечно, зарастет. По времени это займет 4-5 дней. Если пункцию делал опытный хирург, то через несколько дней, при повторной процедуре, место прокола найти невозможно.

  • Во время пункции можно ли повредить ухо или головной мозг?

Ни ухо, ни головной мозг во время прокола не страдают. Во-первых, игла короткая, она просто не достанет. Конечно, можно попасть в щеку или в орбиту глаза, но подобные случаи возможны только в том случае, если обратиться к неграмотному врачу. Пациент хирурга, кторый делал операцию много раз, с подобными проблемами не столкнется.

  • От чего зависит болезненность операции?

Будет ли больно во время пункции, зависит от нескольких факторов:

  1. Насколько толстая костная стенка. Именно через нее проходит игла. Когда стенка тонкая, больно не бывает. Если стенка толстая, то могут возникнуть болезненные ощущения.
  2. Острота иглы. Зависит от того, как часто меняют старое оборудование на новый комплект.
  3. Квалификация врача. Когда врач опытен, если он делал операцию не один раз, операция проходит безболезненно. Если хирург, к тому же, скрупулёзен, не торопится, делает все тщательно, то больно практически не бывает.
  4. Качественное обезболивание.
  • Почему стоит выбрать именно этот метод, а не ограничиться антибиотиками?

На сегодняшний день в Европе пункцию стараются не проводить, до последнего пациент принимает антибиотики. И только когда становится совсем плохо, проводится операция. Однако длительный прием антибиотиков — это не решение. Кроме того, гайморит при осложнении начинает сильно болеть. Можно довести до такой стадии, что гной в пазухах распространится по глазным орбитам или попадет в головной мозг. Так зачем тянуть до такого состояния?

Те, кто делал пункцию, отмечают, что после операции боль проходит, и наступает значительное облегчение. В странах постсоветского пространства пункция считается одним из эффективнейших методов в борьбе с гайморитом. В частности, славятся клинки в Минске. Хорошо зарекомендовала себя по проведению данной методики и Москва.

  • Что делать после операции?
Метод Проетца

Промывание по методу Проетца

Данный метод направлен на то, чтобы вывести гной из пазух. После пункции, по назначению врача, необходимо принимать антибиотики, чтобы вытекающий гной не спровоцировал общую интоксикацию организма. Также нужно капать капли (сосудосуживающие и противовоспалительные). Капать необходимо до тех пор, пока не сойдут отек и послеоперационные корочки.

  • Возможно ли осложнение после прокола?

Если прокол делал опытный хирург, то после пункции осложнений не бывает. В целом метод считает не опасным ввиду того, что для прокола выбирают участок с наименьшим количеством сосудов. Однако риск осложнения, конечно, существует. Можно наблюдать следующие последствия:

  1. Отек
  2. Воспаление одного уха или обоих (только в случае, если операция была проведена поздно)
  3. Менингит
  4. Повреждение кровеносных сосудов
  5. Нарушение зрения

Кроме того, если после операции облегчение не наступило, при надавливании на пазухи бывает умеренно больно, голова продолжает болеть, можно смело говорить о том, что острая форма перешла в хроническую. Произойти это может по ряду причин, в основном, из-за несвоевременного лечения. Если врач делал и делает операции постоянно, то о возможности подобного исхода он вас предупредит заранее.

  • Существуют ли другой метод, кроме прокола?

Метод «Кукушка» или промывание. Заключается метод в том, что в носовую полость вводят жидкость, которая через носовые ходы попадает в околоносовые пазухи и вымывает содержащийся в них гной. При этом раствор для промывания проходит через одну ноздрю и выходит через другую, благодаря металлическому отсосу. Тот, кто делал данную процедуру, заявляет, что ощущение похоже на то, когда погружаешься в воду, не закрыв нос.

Метод безболезненный и эффективный. Однако его можно проводить только при острой катаральной или хронической формах гайморита, когда начинается обострение. Вылечить острый гнойный гайморит данным методом можно с очень маленькой долей вероятности. Однако все-таки можно, если соустья между пазухами и носом в хорошем рабочем состоянии.

Метод назван «Кукушка» в силу того, что, когда раствор проходит область носоглотки, больному обязательно необходимо проговаривать слово «ку-ку-ку», чтобы случайно не сглотнуть раствор.

Вернуться к оглавлению

Завершающее слово

Окончательное решение об операции принимается только пациентом. Только ему решать, соглашаться на данный метод, и когда его проводить. Стоит лишь помнить, что затянув с решением, через некоторое время может быть поздно и осложнения станут необратимыми. Согласно опросу тех, кто делал операцию в надежных клиниках, под руководством грамотного врача, дальнейших жалоб не испытывали.

Не болейте!

Оставить комментарий:

Просмотров 1037
Дата 22.12.2016
Оцените статью