Можно ли избавиться от гнойного гайморита за 5 дней

Амоксициллин с клавулановой кислотой

Комбинированный антибактериальный препарат

Из-за нерационального применения антибиотиков в лечении гайморита, количество резистентных штаммов бактерий постоянно увеличивается. Это приводит к хронизации острой формы верхнечелюстного синусита и возникновению тяжелых осложнений. Поэтому адекватность и рациональность применения антибиотикотерапии в лечении гайморита – более чем актуальная задача.

На сегодняшний день существует широкий перечень антибактериальных препаратов, которые рекомендованы к применению в терапии гнойных гайморитов. Тем не менее, не все они одинаково эффективны против микроорганизмов, вырабатывающих β-лактамазу – фермент, который продуцируется бактериями для борьбы с действием антибиотиков.

К наиболее популярным антибиотическим средствам, ингибирующим воздействие β-лактамаз, относится «Амоксиклав» или, как его еще принято называть, «Амоксициллин клавуланат». Данный антибиотик не только оказывает эффективное угнетающее воздействие на бактерии, но способен избавить от болезни в течение всего 5 дней (при легком течении патологии).

Вернуться к оглавлению

Фармакологическое воздействие

«Амоксиклав» — синтетический антибиотик, созданный на основе «Амоксициллина» (синтетического пенициллина) и клавулановой кислоты — ингибитора β-лактамаз. Более того, клавулановая кислота не только блокирует действие ферментов, вырабатываемых бактериями для борьбы с антибиотиками, но и сама по себе проявляет антибактериальную активность. При этом «Амоксиклав» не оказывает существенного влияния на работу органов ЖКТ и не вызывает тяжелых побочных эффектов со стороны других систем организма.

«Амоксиклав» эффективен против большинства Грам (+) и Грам (-) анаэробных и аэробных бактерий. Действие «Амоксициллина Клавуланата» основано на ингибировании пептидогликана (опорной стенки) бактерий, что в свою очередь приводит к лизису микроорганизмов. После перорального приема все компоненты «Амоксиклава» быстро абсорбируются из органов ЖКТ и прекрасно проникают в ткани организма. При легкой форме гнойного гайморита длительность антибиотикотерапии очень коротка. Уже через 5 дней после начала приема препарата наблюдается полная стерильность содержимого гайморовых синусов при проведении пункции.

«Амоксициллин клавуланат» отличается высокой тропностью к пораженным тканям и особенно хорошо накапливается:

  1. В плевральной и перитонеальной жидкостях.
  2. В секрете гайморовых околоносовых пазух.
  3. В полости среднего уха.
  4. В легких.

Тем не менее, «Амоксиклав» неэффективен в отношении бактерий, вырабатывающих пенициллиазу – фермент, оказывающий разрушающее действие на пенициллины.

Вернуться к оглавлению

Клинические исследования «Амоксиклава»

Составляющая препарата

Клавулановая кислота

В одном из номеров «Вестника отоларингологии» были опубликованы данные об анализе безопасности и эффективности «Амоксиклава» («Амоксициллин клавуланат») в сравнении с «Ампициллином», в терапии острого бактериального (гнойного) гайморита. По результатам сравнительной оценки «Амоксиклав» на 100% признан действенным и безопасным медикаментом. При этом антибактериальная эффективность «Ампициллина» колебалась в пределах 76%. У остальных больных (24%) симптомы гайморита и рентгенологические признаки верхнечелюстного синусита после применения «Ампициллина» сохранились. К тому же в отчете отмечено, что по сравнению с «Амоксициллин клавуланатом», «Ампициллин» гораздо хуже переносится больными и вызывает существенный ряд побочных эффектов.

  • Суть исследований

В программе антибактериальной терапии приняло участие 50 пациентов в возрасте от 18 до 68 лет. Все больные поступили с симптомами острого бактериального гайморита:

  1. Болевой синдром и тяжесть в проекции верхнечелюстных синусов.
  2. Гнойные выделения из назальных ходов.
  3. Головная боль и существенное повышение температуры тела.
  4. Симптомы общей острой интоксикации организма.
  5. Снижение пневматизации верхнечелюстных пазух при рентгенографии и так далее.

После проведения диагностической пункции, патологическое отделяемое было отправлено на бактериологические исследования. По результатам лабораторных анализов пациентам назначался антибиотик. Больные из первой группы (25 человек) принимали «Амоксиклав» («Амоксициллин клавуланат»). Пациенты из второй – контрольной группы (25 человек), принимали «Ампициллин». «Амоксиклав» назначался больным по 625 mg, трехразовым суточным приемом, «Ампициллин» — 500 mg, четыре раза в сутки. Длительность лечения у больных первой и второй групп составила десять дней.

  • Результаты от применения «Амоксиклава»

По истечению десяти дней была проведена пункция гайморовых синусов у 25 человек из первой группы. Результаты лабораторного исследования пунктата показали, что материал стерилен на 100%. Все симптомы гайморита после лечения «Амоксициллин клавуланатом» были купированы. По окончанию лечения в течение трех месяцев рецидивов гайморита у пациентов из первой группы выявлено не было. При этом в период терапии тяжелых побочных эффектов не наблюдалось. Только у одного больного возникла краткосрочная, умеренно выраженная диарея.

Приём ампициллина

Препарат для контрольной группы

Пациенты из контрольной группы (25 человек) принимали «Ампициллин». По окончанию курса лечения была проведена пункция гайморовых пазух, с последующим исследованием полученного биоматериала. В результате лабораторных анализов было выявлено, что полное выздоровление наступило у 76% больных. В то время как у 24% пациентов отсутствовали какие-либо признаки клинического улучшения.

Неэффективность антибактериальной терапии объясняется тем, что выявленные возбудители гнойного гайморита были устойчивы к действию бета-лактамазы, блокировавшей действие «Ампициллина». Более того, в ходе лечения наблюдались существенные побочные эффекты (сильная тошнота, диарея) у 24% больных контрольной группы.

Выводы: учитывая тот факт, что «Амоксиклав» («Амоксициллин клавуланат») демонстрирует 100% эффективность в лечении гнойного гайморита, данный медикамент рекомендован как препарат первого выбора при терапии верхнечелюстных бактериальных синуситов.

Вернуться к оглавлению

Как принимать «Амоксиклав»?

«Амоксициллин клавуланат» выпускается в трех лекарственных формах: в виде суспензии, в виде таблеток и в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Выбор той или иной фармакологической формы для лечения гайморита осуществляется врачом, на основании проведения всесторонних клинических исследований и общего состояния пациента. Дополнительно следует отметить, что при приеме «Амоксиклава» пациентам рекомендовано пить как можно больше чистой воды.

  • Таблетки «Амоксиклав»

Таблетки «Амоксициллин клавуланата» разжевывают перед глотанием. Также их можно растворить в воде перед приемом антибиотика. Средняя суточная доза препарата для взрослых и детей с массой тела от сорока килограмм – от 375 mg до 625 mg. В педиатрии препарат назначается в соответствии с массой тела ребенка (30 mg/kg в сутки). «Амоксиклав» можно назначать пациентам от трехмесячного возраста или с весом не менее 40 kg. Максимальная суточная доза «Амоксициллин клавуланата» для детей не должна превышать 45 mg на один килограмм массы тела.

С большой осторожностью следует принимать «Амоксиклав» тем пациента, у которых в прошлом наблюдались аллергические реакции на препараты цефалоспоринового ряда. Также «Амоксициллин клавуланат» преимущественно не применяется для лечения гнойного гайморита у больных, страдающих нарушениями функциональной активности печени. Дозировка препарата для пациентов, страдающих болезнями почек, подбирается индивидуально лечащим ЛОР-врачом.

Порошок для приготовления раствора

Более удобная форма препарата

Пить таблетки «Амоксиклава» можно как до еды, так и во время, и после принятия пищи. Длительность курса лечения рассчитывается индивидуально, но не может быть менее 5 и продолжаться более 14 дней.

  • Порошок для приготовления суспензии

«Амоксиклав» в суспензии – более удобная лекарственная форма препарата, которую можно принимать как взрослым, так и детям. Перед приготовлением раствора флакон интенсивно встряхивается, чтобы отделить частицы взвеси от стенок и дна сосуда. Чистая вода вводится в порошок в два приема. После каждого добавления жидкости флакон нужно тщательно потрясти, для обеспечения максимального растворения взвеси. Выпускается «Амоксиклав» для приготовления суспензии в концентрации действующего вещества 312,5 mg/5 ml («Амоксиклав Форте») и 156,25 mg/5 ml.

Суточная доза «Амоксиклава» в суспензии: 125 mg «Амоксициллина» на 5 ml суспензии и 31,25 mg клавулановой кислоты на 5 ml суспензии. Для «Амоксиклава Форте»: 250 mg «Амоксициллина» на 5 ml суспензии и 62,5 mg клавулановой кислоты на 5 ml суспензии. Для удобства дозировки препарата к коробке с медикаментом прилагается одна мерная ложка для приема смеси, содержащая 5 ml.

  • «Амоксициллин клавуланат» для парентерального введения

Раствор для внутривенного введения используется в терапии осложненных гнойных гайморитов у взрослых и детей старше 12 лет. Содержимое флакона растворяют в воде для инъекций. В одной упаковке «Амоксиклава» 5 флаконов. Инфузию проводят на протяжении 30-40 минут, при этом внутривенное введение не должно начинаться позже, чем спустя двадцать минут после приготовления инъекционного раствора. После достижения должного терапевтического эффекта от применения инъекций «Амоксиклава» можно переходить на пероральный прием препарата.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

«Амоксиклав» при гнойном гайморите не применяется в тех случаях, когда у пациента имеются существенные нарушения в работе почек и печени: гепатиты, почечная недостаточность, желтуха и так далее. С особой осторожностью следует принимать препарат в период лактации и при беременности.

«Амоксициллин клавуланат» не применяется, если у пациентов:

  1. Наблюдается повышенная чувствительность к любому из действующих компонентов препарата.
  2. Присутствуют аллергические реакции на антибиотики цефалоспоринового и пенициллинового ряда.
  3. Диагностирован мононуклеоз, лимфолейкоз или псевдомембранозный колит.
Беременность и лактация при приеме антибиотиков

Разрешено применение препарата беременным

Побочные эффекты при приеме «Амоксиклава» обычно кратковременны и слабо выражены, поэтому не требуют отмены препарата. Наиболее часто присутствуют реакции со стороны органов ЖКТ: диарея, тошнота, потеря аппетита и так далее, а также со стороны нервной системы – головные боли, головокружение. При приеме антибиотика очень редко могут развиваться побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Вернуться к оглавлению

Наиболее частые вопросы

  • Достаточно ли пить таблетки «Амоксиклав» 5 дней?

Длительность терапии при гнойном гайморите, а также дозировка антибиотика рассчитываются исходя из степени тяжести заболевания и общего состояния организма пациента. В тех случаях, когда отоларинголог уверен, что курса лечения в 5 дней более чем достаточно для полного клинического выздоровления – следует прислушаться к рекомендации врача. Если по истечению 5 суток пунктат из гайморовых пазух не будет стерилен на 100 %, рекомендуется продолжить принимать «Амоксиклав» дальше.

  • Возможна ли передозировка препаратом?

Если принимать «Амоксиклав» в соответствии с рекомендациями отоларинголога – передозировка маловероятна. Однако при приеме препарата в большей дозе могут появиться такие симптомы, как: бессонница, головокружение, возбуждение, редко – судороги. При обнаружении первых признаков передозировки следует обратиться к лечащему врачу для проведения симптоматического лечения.

  • Можно ли пить «Амоксиклав» при беременности?

В настоящее время отсутствуют какие-либо сведения о тератогенном (нарушающем эмбриональное развитие) воздействии активных веществ «Амоксиклава». Поэтому принимать «Амоксициллин клавуланат» в период беременности можно, но под строгим наблюдением лечащего ЛОР-врача.

Оставить комментарий:

Просмотров 4854
Дата 22.08.2017
Оцените статью