Лечение гайморита современными антибиотическими препаратами – это быстро, эффективно и безопасно

Эффективный антибиотикБактериальный гайморит требует проведения мощной антибиотической терапии. При этом не каждый препарат эффективно лечит инфекцию и может уберечь пациента от возникновения осложнений в будущем. Поэтому так важно правильно подобрать антибиотик, который быстро справится с бактериальными инфекционными агентами и не допустит, чтобы гайморит перешел в хроническую стадию. Но, прежде чем лечить заболевание антибиотическими средствами, важно убедиться, что болезнь была вызвана болезнетворными бактериями, а не вирусами или грибками.

Вернуться к оглавлению

Как определить бактериальный гайморит?

Гнойный гайморит, в отличие от вирусного или грибкового верхнечелюстного синусита, опасен множественными осложнениями. Заболевание может спровоцировать возникновение орбитальных абсцессов, а также привести к поражению отделов головного мозга. Вследствие этого, принципиальное значение имеет своевременная диагностика болезни.

Острый бактериальный гайморит имеет ряд симптомов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  • Нарушение назальной респирации.
  • Фебрильная (и выше) температура тела.
  • Нарушение фонации и снижение обоняния.
  • Припухлость и болезненность кожи в проекции гайморовых синусов.
  • Наличие болей, иррадиирующих в различные части лица, и постепенно теряющих определенное место локации.
  • Явления общей интоксикации (ломота в суставах, головные боли, нарушение сна и так далее).
  • Специфическая окраска патологического отделяемого из синусов (при бактериальных инфекциях цвет варьируется от желтоватого до темно-зеленого).

Основываясь на данных признаках, можно провести дифференциальную диагностику гайморита с простым насморком или верхнечелюстным синуситом вирусной этиологии. Тем не менее, безошибочно определить источник инфекции можно только при проведении лабораторных исследований биоматериала, взятого из околоносовых пазух больного. По этой причине точно диагностировать гнойный гайморит и выявить тип возбудителя возможно исключительно в условиях клинического учреждения.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать антибиотик?

В стремлении сократить курс лечения, а также максимально эффективно воздействовать на бактериологическую инфекцию, подавляющее число отоларингологов назначают своим пациентам антибиотики без проведения дополнительных исследований. Такой подход к лечению гайморита не всегда оправдан, так как каждая группа инфекционных агентов обладает определенной степенью резистентности к действующим веществам препаратов.

Флемоксин в таблетках

Достойный наследник пенициллина

Для того чтобы эффективно лечить гайморит антибиотическими средствами, важно выбрать медикамент, который:

  • Оказывает воздействие на широкий спектр инфекционных агентов бактериальной природы.
  • Лечит инфекцию, но при этом имеет минимальное количество побочных эффектов.
  • Устойчив к действию желудочного сока и быстро, а также в высоких концентрациях, всасывается из органов ЖКТ.
  • Имеет удобную фармакологическую форму выпуска.

Всем этим критериям в полной мере соответствует антибиотик пенициллиновой группы – «Флемоксин Солютаб». Он эффективно лечит большинство видов бактериальных инфекций, но, к сожалению, не оказывает воздействие на микроорганизмы, которые продуцируют бета-лактамазу.

Вернуться к оглавлению

Фармакологическое воздействие

Действующее лекарственное вещество препарата «Флемоксин Солютаб» — это амоксициллин тригидрат. Данный полусинтетический β-лактам лечит гайморит благодаря тому, что ингибирует синтез пептидогликана (опорного компонента клеточной стенки) бактерий и вызывает лизис (разрушение или растворение) микроорганизмов. Препарат эффективно лечит все типы инфекций, которые были вызваны как Грам (+), так и Грам (-) бактериями.

Главное достоинство препарата «Флемоксин Солютаб» – он устойчив к воздействию кислой среды и хорошо всасывается из органов ЖКТ (свыше 93% от принятой дозы). При этом у пациентов, принимающих таблетки «Флемоксин Солютаб» во время приема пищи, не наблюдается изменений в абсорбции действующего вещества медикамента. Благодаря чему максимальная концентрация амоксициллина в плазме крови отмечается уже спустя час-два после приема антибиотика.

При длительной либо безрезультативной терапии гайморита препаратом «Флемоксин Солютаб» рекомендовано провести замену медикамента на антибиотик тетрациклиновой группы – «Юнидокс Солютаб». Данное лекарственное средство оказывает схожее бактериологическое и бактериостатическое воздействия на инфекцию и является полноценной заменой при возникновении аллергических реакций и побочных эффектов от применения β-лактамов.

Вернуться к оглавлению

Дозировка препарата

«Флемоксин Солютаб» выпускается в виде таблеток, имеющих приятный лимонно-мандариновый вкус. Пилюли могут проглатываться пациентом целиком либо до, либо во время, либо после принятия пищи. Также таблетки «Флемоксин Солютаб» можно разделить на части или разжевать, запивая чистой водой. В отдельных случаях, например, при лечении гайморита у пациентов младшей возрастной группы, допускается растворение таблетки для получения сиропа (20 ml воды) или суспензии (100 ml воды).

Приём Флемоксина

Для детей таблетку лучше растворить в воде

«Флемоксин Солютаб» лечит бактериальные инфекции верхнечелюстных синусов как у взрослых, так и у детей от одного года. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания:

  1. Легкое и среднетяжелое течение гайморита: взрослый пациент должен принимать таблетки 2 раза в сутки по 0,5-2 g. Для детей в возрасте от года до трех лет препарат назначается три раза в сутки по 0,125 g; пациентам от трех до шести лет – три раза в сутки по 0,25 g или два раза в сутки по 1,375 g. Курс лечения варьируется от пяти до семи дней.
  2. При тяжелом, хроническом или рецидивирующем гайморитах: взрослый пациент должен принимать препарат в дозе 0,75-1 g трехкратным суточным приемом. В педиатрии доза рассчитывается исходя из веса ребенка (60 mg/kg массы, три раза в сутки).

В данном материале представлены ориентировочные расчеты суточной дозы «Флемоксин Солютаб» для пациентов младшей возрастной группы. Точная дозировка препарата назначается ребенку индивидуально лечащим ЛОР- врачом и зависит: от возраста пациента, общего состояния организма, тяжести клинических проявлений гайморита, чувствительности выявленных микроорганизмов к действующему веществу медикамента.

Для предотвращения рецидивов заболевания «Флемоксин Солютаб» должен приниматься пациентом в течение двух суток после исчезновения клинических симптомов гайморита.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

«Флемоксин Солютаб» не только эффективно лечит бактериальные инфекции гайморовых синусов, но и способен нанести непоправимый вред организму при неконтролируемом или неадекватном применении. Так, например, данный антибиотик следует с осторожностью принимать пациентам, страдающим заболеваниями почек. Лечить гайморит препаратом «Флемоксин Солютаб» запрещено при наличии у больных аллергических реакций на медикаменты цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Также антибиотик не разрешен к применению беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Хотя «Флемоксин Солютаб» не отличается широким перечнем побочных эффектов, у пациентов могут наблюдаться незначительные расстройства в работе органов ЖКТ, а также кожные аллергические реакции. В очень редких случаях препарат может приводить к анафилактическому шоку, геморрагическому или псевдомембранозному колитам и полиморфной эритеме.

Оставить комментарий:

Просмотров 3732
Дата 22.04.2017
Оцените статью