Старые проверенные препараты в борьбе с синуситом

Антибиотик от синуситаВ наше время развитых интернет-технологий о серьёзности такого заболевания, как гайморит, мы можем узнать не только от своего лечащего врача, но и прочитав статьи и вопросы с ответами на форумах. Очень много пациентов пишут о последствиях несвоевременно начатой или неправильно проведенной терапии.

Как правило, при этом заболевании назначают ряд лекарств, снимающих симптомы болезни. При температуре тела, превышающей 38 градусов, показан приём жаропонижающих средств. Некоторые из них, обладая противовоспалительным эффектом, способствуют скорейшему выздоровлению.

Также обязательно назначают капли или спреи для носа, которые, сужая сосуды, снимают отёк слизистой оболочки носовой полости, уменьшая при этом количество выделений. Перед применением лечебных капель, полость носа рекомендуют очистить, высморкавшись или промыв её солевым раствором.

Вернуться к оглавлению

Почему при гайморите назначают антибиотики

Необходимо понимать, что воспаление носовых пазух – это всегда инфекционный воспалительный процесс. Инфекционный агент при гайморите может быть как его причиной, так и присоединиться вторично, на фоне другого заболевания. Именно поэтому применение антибактериальных препаратов в этом случае всегда оправданно.

Аптечные полки пестрят множеством антибиотиков, отличающихся не только спектром своего действия, но и ценой. При всём многообразии предлагаемых препаратов, выбрать наиболее эффективный и имеющий приемлемую цену, не так просто. Одним из наиболее часто назначаемых, действенных и недорогих антибиотиков является «Линкомицин».

Выбор оториноларингологов вполне понятен — невысокая цена в совокупности с широким спектром действия позволяют назначать его даже малообеспеченной категории пациентов. У малообеспеченного слоя населения гайморит возникает наиболее часто, что связано с ослабленностью иммунной системы, возникающей на фоне неполноценного питания, повышенных физических нагрузок, частых стрессов и постоянных переохлаждений.

Но нередко «Линкомицин» назначают и тем, кто может позволить себе антибактериальные препараты любой ценовой категории. Это легко объяснить его проверенностью временем и эффективностью при многих инфекционных заболеваниях, включая гайморит.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия «Линкомицина»

Относясь к группе линкозамидов, «Линкомицин» подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гайморит, предотвращая не только его дальнейшее развитие, но и формирование ряда таких грозных осложнений, как остеомиелит (воспаление и разрушение окружающей кости), воспаление зрительного нерва и менингит.

Химический состав лекарства

Формула антимикробного действия

И в виде уколов, и в виде таблеток, «Линкомицин» может быть назначен при любом состоянии пациента (включая тяжёлое бессознательное состояние, когда невозможен приём таблетированных форм).

После применения препарата, «Линкомицин» попадает во все ткани организма и равномерно в них распределяется, что позволяет не только вылечить сам гайморит, но и его возможные осложнения.

Отрицательной стороной такого обширного проникновения является то, что «Линкомицин» таким же образом способен проникать через плаценту к плоду у беременных женщин, что ограничивает его применение у этой группы пациентов.

Вернуться к оглавлению

Как применять «Линкомицин» при гайморите?

«Линкомицин» советуют применять до или после приёма еды, так как пища может способствовать его замедленному всасыванию и снижению эффективности, что значительно ослабить возможности излечить гайморит. Также нужно строго следовать назначенной дозировке и количеству дней, отведенному для применения препарата.

Проводя терапию «Линкомицином», можно натолкнуться на ряд нежелательных эффектов:

  • Рвоту, чувство тошноты, боли в верхних отделах живота
  • Обострение ранее имевшегося воспаления желудка
  • Расстройства стула (из-за развития дисбактериоза кишечника, что может возникнуть и при применении любых других антибиотиков)
  • Молочницу, стоматит (чаще после окончания приёма препарата из-за разрастания имеющихся в норме дрожжевых клеток)
  • Аллергические реакции при непереносимости препарата, что делает его дальнейшее применение невозможным
  • Повышение печёночных ферментов. «Линкомицин» проходит ряд превращений в печени, что повышает нагрузку на её клетки, особенно при наличии ранее имевшихся гепатитов или цирроза

Стоит иметь в виду, что большинство этих реакций присущи не только «Линкомицину», но и многим другим антибактериальным средствам, относящихся к более высокой ценовой категории, но излечивающих гайморит с такой же эффективностью.

В целом, «Линкомицин» зарекомендовал себя как высокоэффективный и недорогой антибиотик, применяемый при гайморите в течение не одного десятка лет, что нередко делает его препаратом преимущественного выбора при воспалении верхнечелюстных пазух носа.

Оставить комментарий:

Просмотров 1537
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу