«Ципролет» как препарат выбора для лечения бактериальных инфекций гайморовых пазух

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстном околоносовом синусе. В зависимости от природы инфекционного агента, вызвавшего заболевание, пациенту назначается системная фармакологическая терапия. Так, например, катаральный (вирусный) гайморит можно вылечить без применения местных и системных антибиотических препаратов. Вирусная инфекция гайморовых синусов лечится антигистаминными, иммуномодулирующими и сосудосуживающими средствами. Если же произошло присоединение бактериальной инфекции, гайморит требует лечения антибиотиками.

Лечение бактериального гаморита

Бактериальная инфекция

В настоящее время существует бесчисленное количество антибиотических препаратов, успешно применяющихся для лечения верхнечелюстного синусита. Тем не менее, большая часть отоларингологов предпочитает лечить гайморит не β-лактамами и макролидами, а фторхинолонами. При этом, несмотря на большое разнообразие выпускаемых медикаментов данной группы, препаратом выбора является «Ципролет». Но, прежде чем лечить гайморит системными антибиотическими средствами, важно точно определить и подтвердить бактериологическую природу инфекционного агента.


Вернуться к оглавлению

Как отличить вирусный гайморит от гнойного верхнечелюстного синусита?

В отличие от катаральной формы патологии околоносовых синусов, бактериальный гайморит опасен множественными осложнениями. Поэтому своевременно и верно поставленный диагноз – залог непродолжительного, но при этом эффективного лечения.

И катаральный, и гнойный гаймориты имеют ряд схожих симптомов, среди которых:

  • нарушение назальной респирации;
  • наличие болевых ощущение в проекции верхнечелюстных синусов;
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • наличие секреторно-слизистых выделений (при отсутствии обструкции соустья околоносового синуса);
  • припухлость кожных покровов над гайморовыми пазухами;
  • наличие болей, теряющих определенное место локализации;
  • снижение обоняния и нарушение фонации;
  • явления общей интоксикации организма (озноб, ломота в суставах, нарушение сна, головные боли, отсутствие аппетита и так далее).

На фоне схожести симптомов вирусного и бактериального гайморитов, поставить верный диагноз может только квалифицированный специалист. Тем не менее, даже при визуальном осмотре слизистых выделений, можно сделать предварительные выводы о природе инфекционного агента. При вирусных инфекциях околоносовых синусов выделения прозрачные, без какой-либо окраски. При гнойных формах верхнечелюстного синусита цвет секреторного отделяемого варьируется от желтого до темно-зеленого.

Антибиотик

Лечение бактериального гайморита

Поскольку бактерии преимущественно попадают в синусы контактным либо аэрозольным способами, особенно часто гнойный гайморит развивается у пациентов младшей возрастной категории. Так как риск попадания инородных тел в пазухи у детей (из-за элементарной любознательности) значительно выше, чем у взрослых. Также гнойный верхнечелюстной синусит может развиваться из-за патологических процессов в ротовой полости, в частности – периодонтитов. В этом случае диагностируется одонтогенный гайморит.

Следует помнить, что в зависимости от формы течения заболевания, симптомы гайморита могут проявляться с разной степенью интенсивности. При острых патологиях верхнечелюстных синусов проявления ярко выражены, а клиническая картина пациента усугубляется в течение непродолжительного времени. При хроническом гнойном гайморите симптомы могут быть смазаны и не проявляться длительный период.

По этой причине диагностика гайморита должна проводиться квалифицированным отоларингологом, на основании визуального осмотра и проведения лабораторных исследований биоматериала из околоносовых пазух. Только в таком случае можно гарантировать эффективное лечение и предупредить развитие возможных осложнений, среди которых: орбитальные абсцессы, перфорация хрящевой ткани, менингиты, различные системные заболевания.


Вернуться к оглавлению

Какими антибиотиками можно быстро вылечить бактериальный гайморит?

Не каждый антибиотический препарат лечит все виды бактериальных инфекций. Обычно антибиотики обладают выраженным клиническим воздействием на одну либо несколько групп бактерий. К остальным штаммам препарат может быть малоэффективным либо вовсе не оказывать на них никакого воздействия. По этой причине важная роль в лечении гайморита отводится своевременным и комплексным диагностическим исследованиям. От того, насколько точно будет определен штамм бактерии, зависит эффективность использования того либо иного медикамента.

В настоящее время для лечения гайморита применяются следующие группы антибиотических средств:

  • препараты пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.
Состав вещества

Формула ципрофлоксацина

Пенициллины и цефалоспорины относятся группе β-лактамных антибиотиков. Препараты данных групп отличаются широким спектром действия, ингибируя процессы синтеза пептидогликана (клеточной стенки) бактерии. Тем не менее, и пенициллины, и цефалоспорины разрушаются β-лактамазами – специфическими ферментами, вырабатываемыми микроорганизмами. При этом препараты данных групп отличаются широким спектром противопоказаний, а также оказывают выраженное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Макролиды, в сравнении с β-лактамными антибиотиками, фактически не имеют противопоказаний, а также обладают высокой степенью тропности к пораженным тканям. Другими словами: они накапливаются в воспаленных околоносовых пазухах, оказывая мощное антибактериальное воздействие не только на системном, но и на местном уровнях. При этом в отличие от β-лактамов, макролиды справляются с инфекцией гораздо быстрее. Так, например, достаточно всего трех таблеток «Азитромицина» для того, чтобы справиться с бактериальным верхнечелюстным синуситом.

Фторхинолоны — еще одна группа лекарственных препаратов, обладающих выраженным противомикробным эффектом, и применяющихся в качестве антибиотиков широкого спектра действия. В отличие от β-лактамов и макролидов, фторхинолоны не имеют природного (несинтетического) аналога. Более того, при широте спектра противомикробного воздействия и показаниям к применению, фторхинолоны отличаются от антибиотических средств не только по происхождению, но и по химической структуре.


Вернуться к оглавлению

«Ципролет» — эффективный препарат против гайморита

Одним из наиболее востребованных препаратов группы фторхинолонов является «Ципролет». Действующее вещество препарата – ципрофлоксацин, ингибирует бактериальную ДНК-гиразу, нарушает синтез, рост и деление микроорганизмов, а также вызывает выраженные морфологические изменения в мембранах и клеточных стенках бактерий, приводя к их быстрой гибели. В отличие от пенициллинов и цефалоспоринов, «Ципролет» оказывает бактерицидное воздействие даже на те штаммы бактерий, которые продуцируют β-лактамазу. Препарат эффективен в отношении подавляющего большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, как в период покоя, так и на стадии их деления.

Из наиболее существенных преимуществ «Ципролета», можно выделить следующие:

  1. Препарат прекрасно всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  2. Данный фторхинолон фактически не имеет противопоказаний.
  3. «Ципролет» не приводит к формированию механизма привыкания.
  4. Хорошо распределяется и накапливается в тканях.
  5. Действует на штаммы, отличающиеся высокой степенью резистентности к другим антибиотикам.
  6. «Ципролет» не оказывает токсического воздействия на клетки человеческого организма.
Рекомендации по применению

Не применяйте препарат при беременности и кормлении грудью!

Тем не менее, как и любой другой антибиотик, данный препарат имеет ряд побочных воздействий, которые нужно учитывать. Так, например, «Ципролет» не рекомендован к применению при беременности, а также в период лактации. Так как небольшое количество действующего вещества препарата выводится, в том числе, с грудным молоком.

С большой осторожностью стоит принимать «Ципролет» пациентам, занимающимся потенциально опасными видами профессиональной деятельности. Такими, которые требуют быстроты психических, двигательных реакций, а также постоянной концентрации внимания.

При взаимодействии с другими препаратами «Ципролет» может приводить к снижению артериального давления, сонливости, повышению концентрации действующего вещества в плазме крови и так далее. Также препарат не рекомендован пациентам младшего возраста, до окончания интенсивного роста организма. Поэтому назначение медикамента и расчет его дозировки должны осуществляться исключительно лечащим ЛОР-врачом.


Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Несмотря на тот факт, что «Ципролет» хорошо переносится пациентами, при условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости действующего компонента, при бесконтрольном применении препарата возможны обратимые побочные воздействия:

  • Со стороны ЦНС: усталость, головная боль, бессонница, приступы страха, депрессия.
  • Со стороны кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, эозинофилия.
  • Со стороны иммунной системы: кожная сыпь, медикаментозная лихорадка, зуд, боли в суставах.
  • Со стороны печени и органов ЖКТ: тошнота, редко — рвота, метеоризм, диарея, холестатическая желтуха.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма, тахикардия, мигрень, приливы.
  • Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, гематурия, дизурия, полиурия, кристаллурия.

Дополнительно, при применении препарата следует избегать длительного воздействия солнечных лучей, так как в этом случае велика вероятность фотосенсибилизации.