Атрофические риниты, или три «как» – Как проявляется? Как выявить? Как вылечить?

Атрофический ринит

Хроническое воспаление полости носа стало незаменим атрибутом современной жизни

Атрофический ринит (или озена, с греч. «пахну») – это заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением полости носа с явлениями частичной или полной атрофии слизистой оболочки или местными очагами уплотнения. Данная нозологическая единица, к сожалению, незаменимый атрибут современной повседневной жизни, так как многие не обращают внимание на такие симптомы, как забитости носа, зуд, неболезненные корки. Они часто проявляются в отдельности, а не в общем комплексе, и в свою очередь приводят к весьма нежелательным последствиям, основным из которых является ринит.

Существует два основных вида атрофического ринита – первичный и вторичный, лечение которых разниться в некоторой степени. Первая разновидность – это, так называемая, озена, которая не имеет в своей основе каких-либо предварительных альтернативных факторов. Еще ее называют генуинным ринитом, что в переводе с латыни означает природное воспаление. Если же заболеванию предшествует какое-либо повреждающее воздействие на полость носа, то оно определяется как вторичный ринит. Неблагоприятными факторами могут выступать влияние окружающей среды, производственные вредности (пыль, мелкие частицы в воздухе), травмы, постоперационный режим после радикальных хирургических вмешательств в полость носа (например, удаление опухоли или конхотомия) – все это довольно часто встречается в атрофическом анамнезе.

Вернуться к оглавлению

Этиология ринитов

Единых взглядов на этот вопрос в медицинском сообществе на данный момент нет, однако выделен ряд факторов, которые составляют характерный преморбидный фон при рините:

  • Инфекционные агенты, такие как Klebsiella ozenae, E. Coli, P. Vulgaris.
  • Наследственный компонент.
  • Дисбалансы гормонов.
  • Нарушение нормального питания (нехватка железа и витамина Д).
  • Аутоиммунные дефекты, не отвечающие на лечение.
Вернуться к оглавлению

Патогенез атрофического ринита

«Атрофический ринит – это патология, в основе которой лежит один их типичных патологических процессов.» — гласит учебник под авторством Зайко Н.Н. и Быця Ю.В., поэтому прежде всего следует понимать особенности атрофии, как ключевого звена данного воспаления. Это процесс прижизненного уменьшения органов и тканей, который вызван расстройством их питания, развивается он как исход альтернативных повреждений. Атрофия при рините не является физиологичным компенсаторным метаморфизмом, это качественно новый ответ на воздействие со стороны чужеродного агента или других факторов (см «Этиология»).

Слизистая оболочка носа

Атрофический ринит характеризуется катастрофическими переменами в слизистой оболочке носа

К макроскопическим изменениям относятся: уменьшение количества слизистой, уплотнение сохранившихся ее компонентов, увеличение носового хода. С микроскопической точки зрения атрофический ринит характеризуется катастрофическими переменами: исчезают реснички на клетках эпителия, вследствие чего он преобразуется в плоский. Истончаются и склерозируются крове- и лимфоносные сосуды, исчезают бокаловидные и мерцательные клетки, вследствие чего выделяется лишь сухой, скудный секрет. В особо запущенных случаях изменения могут касаться и костной системы. Деструкции на таких этапах подвергается риноназальная система, которую можно вылечить лишь хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению

Симптомы ринита

  • «Сухой нос» — мучительная нехватка влажности в носовой полости.
  • Наличие вязкого секрета, который с трудом отделяется (гноевидный, с неприятным запахом при осеменении патологической микрофлорой)
  • Отсутствие обонятельной способности.
  • Увеличение носовых ходов и некоторых раковин.
  • Образование грубой корки желто-сероватого цвета.
  • Постоянный зуд.
  • Деформация наружного костного носа вплоть до его уплощения, образования седловидной или утиной формы. Последнюю можно считать патогномичной при запущенном атрофическом рините.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Постановка диагноза «Ринит» требует тщательного составления анамнеза, бронхоскопии и микробиологического посева. Картина становится гораздо сложнее в ее дифференциальном сегменте. Так, есть целая область нозологических единиц, которые характеризуются подобной клинической картиной, но не могут быть определены как атрофический ринит, соответственно, лечение их будет совсем не корректным.

Осмотр у ЛОР

Постановка диагноза «Ринит» требует тщательного осмотра

Во-первых, о стольких кардинальных изменениях будет говорить обширная распространённость патологического процесса и степень поражения окружающих тканей.

Во-вторых, атрофический ринит характеризуется деструкцией рецепторного отдела обонятельного тракта. Это значит, что симптомы должны подкрепляться полным отсутствием нюхательных ощущений (состояние аносмии), только тогда можно поставить данный диагноз.

Заключительным звеном является использование радиологических методов – компьютерной томографии или рентгена. Данные технологии применяются для дифференцировки синусита от ринита, так как их клинические симптомы очень схожи, но чтобы вылечить первую патологию требуется гораздо меньше усилий. Также посредством таких функциональных процедур врач определяет степень поражения костной системы, чтобы рассчитать возможность лечить ринит хирургически.

Вернуться к оглавлению

Лечение атрофического ринита

Прежде всего стоит сказать, что это заболевание сложно отвечает на лечение, иногда облегчение наступает только во время непосредственного применения лекарственных препаратов. Эффективность терапии повышается, если найдена конкретная причина – будь то профессиональная вредность, патологическая микрофлора или локальный атрофический очаг. Разработано три основных направления действий врача – методы общей, местной медикаментозной и хирургической санаций. На практике все они используются в комплексе, дабы вылечить пациента намного быстрее.

Общее лечение обычно стимулирует приспособительные способности организма в целом. В таких целях используется резорбтивное действие таких препаратов:

  • Витаминотерапия и вещества, повышающие резистивность организма (алоэ в виде таблеток, инъекций и экстрактов, капли с растительными компонентами, фитин, рутин, глюконат кальция).
  • Комплекс препаратов, увеличивающих функциональную активность микроциркуляторного руса и ангиопротекторов (аскорутин, дипиридамол, кальция добезилат, ксантинола никотинат, агапурин). Применение этой группы веществ особенно важно, так как ринит будет лишь переходить в стадию долгой ремиссии в их отсутствие.
  • Лекарственные капли резорбтивного способа действия, но ликвидирующие отдельные симптомы – сухость, зуд и так далее.
  • Препараты железа, так как ринит часто идет в ногу с нарушениями его обмена (травяные экстракты на основе двух и трех валентного железа, феррум Лек, ферритин, комплексные витамины)
  • Препараты, улучшающие трофику периферических органов и активирующие обмен веществ (инозин, оротовая кислота, цитохром С и др).
  • Можно применять и немедикаментозные методы – прогулки по хвойному лесу, климато- и бальнеотерапия оказывают положительный эффект на лечение ринита.

Ринит, который сопровождается значительной атрофией, обязательно должен подвергаться местным видам терапии, например, должны использоваться капли терминального действия. Лечить без нее – это признак необразованности начинающего врача, так как она направлена на восстановление слизистой носа, неотъемлемого элемента всей дыхательной системы. Лечение стимулирует регенерацию железистого аппарата эпителия, бокаловидных клеток и возрождение соединительнотканных компонентов – сосудистых стенок и межуточного вещества. Используются капли для реконструкции нейрофибриллярных окончаний высшей нервной системы.

Капли при рините

Ринит, который сопровождается значительной атрофией, обязательно должен подвергаться местным видам терапии, например, должны использоваться капли терминального действия.

Конечно, такой полный эффект может быть обеспечен только в условиях тщательного надзора со стороны врача, точных дозировок и правильного применения препаратов.

При рините ранних стадий используют лекарственные вещества на основе йода, свинца серебра, которые при длительном применении могут усилить дистрофические процессы. Более высокие показатели у растительных препаратов – облепиховые капли, масло шиповника, туи и эвкалипта широко используются на всех этапах течения болезни.

Наличие глубоких атрофических изъязвлений требует дополнить лечение солкосерилом в виде мазей или гелей. Препарат помогает быстро лечить больного, так как обладает высокой активностью по отношению к ретикулоэндотелиальной системе.

Рибофлавин, натриевая соль, раствор гумизоля, аденозинтрифосфат натрия – обязательные препараты комплексного лечения. Ринит полностью угнетает секреторную функцию, а данные лекарственные вещества оживляют ее действие.

Однако не стоит забывать, что перед применением абсолютно всех местнодействующих препаратов следует обязательно очистить носовую полость от сухой корки и вязкой слизи, дабы увеличить площадь обрабатываемой поверхности.

В качестве неспецифической местной профилактики воспалительных процессов используются капли на спиртовой основе с значительным содержанием морской соли для орошения и носового душа.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение атрофического ринита

Вернуться к оглавлению

Особенности хирургического лечения

Хирургическое лечение данной патологии представлено широким арсеналом орудий, который, к сожалению, не используется на всю катушку. Применяется сужение носовых ходов тефлоновой кислотой, что дает гораздо лучшие показатели чем капли местного применения в скорости восстановления. Ринит тяжелых стадий требует пластического перенесения медиальной назальной перегородки.

Оставить комментарий:

Просмотров 1517
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу