Будущие мамы, дышите глубже!

Гормональный ринит

Ринит при беременности

Ринит беременных – это вариация воспаления носового хода с особенными этиологическими (причинными) факторами – перестройкой женского организма. Исходя из статистики, этот недуг встречается у каждой второй из беременных женщин. Обычно симптомы появляются во втором и третьем триместрах. Также поражает продолжительность – такой ринит может продлиться вплоть до самих родов, в отличие от инфекционного или аллергического насморков, которые заканчиваются за неделю, если лечение подобрано правильно.

Гормональный ринит осложняется поведенческими реакциями беременных. Примерно тридцать процентов всех заболевших честно признаются, что начинали лечение самостоятельно, так как опасались врачебных манипуляций. Страх за малыша – невероятно сильный фактор, однако в действительности, когда эмоциональный статус будущей матери нестабилен, – это может серьезно навредить развивающемуся плоду.

Вернуться к оглавлению

Причины ринита у беременных

Безусловно, ринит при беременности – сопутствующее явление, которое проявляется отнюдь не всегда. В большей мере он зависит от анатомических и физиологических особенностей женского организма. Однако существует ряд предпосылок, которые при определенных условиях могут поспособствовать его возникновению или перерождению вазомоторного или аллергического ринитов. Среди таких признаков отмечаются:

  1. Неправильное анатомическое строение носовой перегородки.
  2. Предрасположенность к частым болезням, патологические состояния, когда наблюдается снижение иммунитета.
  3. Прием гормональных средств в период до беременности.
  4. Сопутствующие заболевания с нарушением стероидных активных веществ.
  5. Санитарное несоответствие помещений нормам – чересчур сухой климат, неблагоприятный микроклимат.
  6. Сильная эмоциональная подвижность психического здоровья беременных – частые перемены настроения, необоснованные всплески гнева или радости.

Ведущей причиной ринита у беременных является сильное изменение гормонального статуса. Так, созревание и дальнейшее развитие плаценты сопровождается усиленной продукцией женского полового гормона – эстрогена. Начинается все с того, что биологически активное вещество оказывает непосредственное действие на центральную нервную систему, а через нее — на сосудистые элементы организма. Проявляется это влияние появлением интерстициального отека вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки. Слизистая оболочка носа характеризуется обильным кровоснабжением, поэтому внешне действие увеличенных в несколько раз доз эстрогена выражается как ринит у беременных. Лечение обязательно должно учитывать патогенетические механизм и включать средства, которые понижают уровень гормона.

В тоже время беременность – необязательное состояние для возникновения подобной патологии. Повышение эстрогена, а, соответственно, симптомы ринита могут проявляться в период полового созревания, ежемесячных менструация, когда женщины неправильно принимают пероральные противозачаточные (перед использованием подобных видов контрацептивов обязательна консультация со специалистом).

В некоторых случаях ринит беременных может маскировать гипотиреоз. Но патогенетически это абсолютно несходные состояния, поэтому специальные тесты крови без труда выявляют истинный диагноз.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гормонального насморка

Народные средства лечения гормонального ринита

Промывание носа облегчает заложенность

Клиническая картина ринита у беременных весьма неоднозначна. Конечно, основные признаки возглавляет заложенность носа, однако сопутствующие явления составляют весьма широкий вариационный ряд. Так, ринит может дополняться регулярными водянистыми риноррагиями (слизистыми отделениями из полости носа) лишь в некоторых случаях. Хотя нередко у беременных можно встретить и такие симптомы, как мучительная сухость носовых ходов, которая осложняется несильным, постоянным зудом. Сопровождающими факторами также могут быть чихание и скопление трудноотделяемых корок.

Значительное нарушение носового дыхания проявляется в виде ночного храпа с расстройствами сна, состоянием постоянной усталости и периодических головных болей у беременных. Вследствие скопления слизи на обонятельных рецепторных луковицах, гормональный ринит характеризуется гипоосмией (частичная потеря чувствительности данного анализатора), которая может осложниться аносмией. Последняя развивается из-за нарушения питания и кровоснабжения в результате отека. Лечение, при правильном санационном курсе, будет сопровождаться постепенным возвращением чувствительности.

Вернуться к оглавлению

Опасности гормонального ринита

Дыхание через нос – это физиологический акт, нарушение которого неблагоприятно сказывается на всем организме, тем более при беременности, так как он не обеспечивается кислородом в достаточном количестве и необходимого качества. Во-первых, за время прохождения воздуха через носовые ходы, он должен быть согрет, увлажнен и очищен микроворсинками – все это не происходит у больных беременных. Соответственно, снижается местный иммунитет, а это, как известно, неблагоприятно способствует здоровой беременности.

Также забитые носовые ходы, как симптом ринита, негативно влияют на плод. Так как вдох осуществляется через рот, то время его сокращается. Это приводит к тому, что количество кислорода в легких уменьшается, соответственно, и будущему ребенку достается его недостаточно, что влечет появление постоянной патологической гипоксии. В первую очередь, такое состояние является тератогенным в отношении центральной нервной системы. Поэтому ринит беременных так важно лечить на ранних стадиях.

Вернуться к оглавлению

Лечение без применения фармакологических препаратов

Как уже говорилось, в виду повышенного уровня эстрогена (женский половой гормон), психическое состояние при беременности весьма лабильно. Это обосновывает частый панический страх перед использованием различных лекарственных препаратов. С другой стороны, нельзя же ничего не делать (см. Опасности гормонального ринита), поэтому разработаны специальные методики. Они обладают скорее паллиативным и профилактическим эффектами, но в то же время снимают некоторые симптомы.

Препараты при рините у беременных

Медикаментозное лечение

На ринит у беременных воздействуют таким нетерапевтическим комплексом:

  • перед сном следует слегка приподнимать изголовье кровати (на угол в 40 градусов);
  • промывания носа солевыми растворами на основе морской воды;
  • повышение влажности помещения как специальными аэрозолями, так и «бабушкиными методам» (влажные полотенца на нагревательных элементах традиционно снимают признаки ринита);
  • ринит беременных хорошо отвечает на использование ароматических масел и свечей.
Вернуться к оглавлению

Лечение с использованием достижений фармации

Время беременности является само по себе противопоказанием к использованию некоторых лекарственных препаратов, часто используемых, чтобы перебороть ринит. Так, нельзя применять сосудосуживающие капли, вследствие их резорбтивного воздействия. После полного всасывания и взаимодействия с нервной системой матери может развиться такое осложнение, как фетоплацентарная недостаточность, что есть однозначно неблагоприятным явлением для будущего ребенка. Дополнительной проблемой использования данной лекарственной группы есть возможность развития частых носовых кровотечений, что сделает ринит – проблемой, интересующей хирургов. В такой же мере при беременности запрещены антигистаминные препараты. Они могут оказать непоправимые последствия.

Учебник по отоларингологии гласит: «Ринит у беременных лечат с помощью местных кортикостероидных препаратов, основой для которых служит флутиказона пропионат». Лечение данной группой препаратов основано на противовоспалительном действии. Носовой отек при беременности спадает после трех- или четырехкратного применения, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Время, за которое проходит насморк, во истину рекордное.

Лечение также может пойти и другим путем. Менее агрессивная тактика – это использование препаратов, которые снижают проницаемость сосудистой стенки (например, вобэнзим). Конечно, время полного курса значительно увеличивается, однако более мягкое взаимодействие с организмом – это отличная плата при беременности. Гораздо более худшим вариантом может быть моментальная санация, которая обладает тератогенным свойством.

Оставить комментарий:

Просмотров 1370
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу