Как лечить гнойный насморк?

В официальной медицине нет такого термина, как «гнойный насморк», хотя в обиходе оно активно используется, особенно когда дело касается лечения детей. Обычно под этим заболеванием понимается воспаление слизистой оболочки, выстилающее носовую раковину и сопровождающееся повышенным выделением секрета, который позже приобретает гнойный характер.

Гной при рините

«Гнойный» ринит

Гнойный ринит, как у детей, так и у взрослых, лечится широким набором средств, начиная от антибиотиков и заканчивая препаратами народной медицины. Их выбор зависит от стадии и формы заболевания.

Следуя официальной классификации этого недуга, гнойные выделения могут наблюдаться при двух формах, характеризующих инфекционный ринит: хронической и острой. В числе их возбудителей можно выделить:

  • бактериальную или вирусную инфекции;
  • нарушение кровообращения;
  • переохлаждение;
  • плохие условия труда (запыленность, загазованность воздуха).

При этом спутниками острого ринита могут быть такие заболевания, как: гонорея, дифтерит, корь, скарлатина, грипп. А хронический насморк часто является исходом острой его стадии.

Симптомы и причины заболевания

Хронический ринит обычно сопровождают такие симптомы, как заложенность носа и снижение обоняния. Слизистая оболочка носовой раковины под воздействием инфекции или других внешних неблагоприятных факторов утолщается, человека начинают беспокоить слизистые густые выделения, в которых, со временем, появляется гнойное содержимое. При хроническом атрофическом рините слизистая становится блестящей и сухой, на ней появляются сухие корки. При этом в носовых ходах все равно можно заметить слизисто-гнойный экссудат.

При остром рините наблюдается слезотечение, общее недомогание, частое чихание, появление обильных серозно-слизистых выделений, которые впоследствии приобретают гнойный характер. При этом виде насморка возможно и повышение температуры, особенно, если он появился на фоне инфекционного заболевания, или когда лечение ринита производилось в корне неправильно.

Очень часто провоцирующим фактором, способствующим возникновению гнойного ринита, является переохлаждение организма (что, в первую очередь, касается маленьких детей). Оно создает благоприятные условия для размножения условно-патогенных организмов, обитающих внутри носовой полости. В обычном состоянии, при хорошем иммунитете у взрослого и ребенка, эти микробы находятся в «спящем» состоянии и не причиняют вреда своему «хозяину». Но в случае респираторно-вирусной инфекции, к ним присоединяется бактериальная микрофлора, что и вызывает истечение гнойного содержимого из носа.

Затяжное течение болезни и неправильное ее лечение способствуют атрофии (усыханию) слизистой оболочки, выстилающей носовые ходы, и развитию атрофического хронического ринита. Помимо инфекции, этому могут поспособствовать и внешние неблагоприятные факторы (профессиональные и бытовые): химикаты, пыль, привычка дышать ртом у детей и т.д.

При запущенной стадии болезни наблюдаются более грозные ее симптомы — атрофия не только слизистой оболочки, но и подлежащих под ней тканей, а гнойные выделения приобретают неприятный запах. Развивается, так называемый, зловонный ринит – озена, которому требуется специфическое лечение.

Терапия гнойного насморка

Первые симптомы гнойного ринита — это повод для немедленного обращения к врачу. Важно не запустить заболевание и не допустить его перехода в более тяжелую форму, особенно у ребенка. Часто для того, чтобы постановить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходимо провести рентгенологическое обследование, сдать некоторые анализы и даже пройти компьютерную томографию, что невозможно при самостоятельных попытках избавиться от этой болезни.

КТ носовых пазух

Компьютерная томография

Нередко при гнойном рините назначаются антибиотики, особенно если насморк сопровождается бактериальной инфекцией. Помните, что назначение антибиотиков при лечении насморка у детей – это исключительно прерогатива педиатра! Часто мамы, пытаясь вылечить своего ребенка, дают ему антибиотик при первых же признаках недомогания, «на всякий случай». Это в корне недопустимо, так как не каждый антибактериальный препарат может справиться с той или иной инфекцией. Помимо этого, начальные стадии этой болезни не всегда требуют применения таких сильнодействующих средств.

Также при терапии гнойного насморка показано применение сосудосуживающих и масляных капель в нос («Нафтизин», «Санорин», «Пиносол»), гомеопатических средств, физиопроцедур (точечный массаж, магнитотерапия), промывание носа морской или подсоленной водой. Все они призваны значительно облегчить неприятные и мучительные симптомы этого недуга.

Ни в коем случае нельзя прогревать нос при гнойных выделениях, что нередко делают родители, пытаясь вылечить насморк у ребенка. Это приведет к распространению инфекции на близлежащие органы, например, на уши (отит). Сосудосуживающие капли можно применять в течение 5-7 дней, не больше, чтобы не развилась резистентность (привыкание) слизистой носа к компонентам раствора.

Лечение с дополнительными сеансами точечного массажа является самым безобидным и действенным методом, облегчающим симптомы ринита. Для этого на лице необходимо найти две точки — справа и слева от крыльев носа. Их нужно массировать на протяжении одной минуты.

Мед также является эффективным немедикаментозным средством, помогающим победить ринит:

  1. Нужно взять 2 кусочка засахаренного меда, размером с фасолину.
  2. Заложить их в каждую ноздрю.
  3. Лечь, запрокинуть голову назад и подождать пока мед растает (он должен попасть в носоглотку).
  4. Наиболее оптимальное время для процедуры – час до сна.

Такое лечение способствует очищению полости носа от слизи и гноя. Проводить медовую терапию можно довольно длительное время, пока не наступит значительное облегчение носового дыхания. Противопоказан этот метод только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства или поставлен диагноз «аллергический ринит» (поллиноз). Также после процедуры нельзя сразу выходить на мороз. Применение меда при лечении насморка у ребенка требует учитывать его возраст. Этот метод больше всего подходит старшим детям (школьникам).

Особое внимание необходимо обратить родителям на симптомы и лечение ринита у совсем маленьких детей (новорожденных и грудничков). Известно, что продолжительный гнойный насморк у ребенка до трех месяцев очень опасен! Часто его расценивают, как заболевание, опасное не только для здоровья, но и для жизни младенца. Поэтому при первых признаках, позволяющих констатировать гнойный ринит у маленьких детей (даже дошкольного возраста), немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

В большинстве случаев продолжительность этой болезни у ребенка равна 1-2 неделям.