Насморк и его положение в Международной классификации болезней

МКБ-10

Международная классификация болезней

МКБ 10 – это единая международная классификация болезней, где каждому отдельному заболеванию соответствует свой код. Цифра «10» свидетельствует о номере принятого пересмотра. Данный перечень нозологических единиц был разработан Всемирной организацией здравоохранения еще в далеком 2007 году. С того времени МКБ 10 – это эталон медицинских диагнозов, согласно которому можно классифицировать абсолютно все патологические процессы путем присвоения буквенно-цифровой комбинации, именуемой «код».

Согласно МКБ 10: «Острый ринит – это воспалительный процесс неспецифического характера и ургентного течения с локализацией в слизистой оболочке носа и его ходов». В повседневной жизни такое сложное определение заменили банальным словом «насморк». Наиболее широко распространено заболевание в осенне-зимний и весенне-зимний периоды. В эти сезоны наблюдаются постоянные перепады температуры, повышенная влажность, частые дожди – все это условия, которые способствуют возникновению назальных патологий.

Сходный код имеет аллергический ринит (так называемая «сенная лихорадка») – воспаление слизистой носа, как и в случае с острым насморком, характеризующегося, в первую очередь, своими эпизодическими припадками. Такое течение объясняется появлением аллергена в окружающей среде.

Вернуться к оглавлению

Этиология ринита

Острый ринит обычно начинается с сильного раздражения слизистой носа (пылью или химически активными веществами) и переохлаждения частей тела (традиционно ног). Далее основное значение будет играть вирусная инфекция. При проникновении возбудителей в клетки развивается типичная патологическая реакция на данный вид взаимодействия – воспаление. Клиническая картина отягощается снижением местного и общего иммунитета ввиду предшествующих факторов (в частности, переохлаждения).

Особенно подвержены такому процессу люди с изначально сниженной резистентностью. Хронические болезни, утомление, перенапряжение на работе, недосып и конституциональные особенности – все это деструктивно влияет на общее состояние организма. Такие обыденности находят выход в ослаблении способности сопротивляться, а следовательно, развивается острый ринит.

Вернуться к оглавлению

Микроскопические изменения

Морфологические изменения соответствуют течению типичного патологического процесса. Так как, согласно МКБ 10, острый ринит – локализуется в слизистой носа, то в первую очередь повреждается эпителий носовых ходов. Субмукозный слой туго инфильтрируется лимфоцитами, что внешне проявляется как разбухание ткани и скопление выпота в ее средних слоях. Бокаловидные, муциногенные клетки активно синтезируют слизь, которая заполняет весь просвет носового хода. Дыхательный эпителий теряет основную свою особенность – реснички, таким образом превращаясь в обычный цилиндрический. Таким же патогенетическим течением характеризуется аллергический ринит, хотя и факторы, его вызывающие, несколько отличаются (см. Этиология острого ринита).

Симптомы Острого ринита

Острый насморк

Крайней стадией данных процессов есть десквамация эпителия, развитие эрозийных повреждений слизистой и дистрофических явлений в глубжележащих тканях. Есть сведения, что в самых запущенных случаях острый ринит способен поражать даже костную ткань. Нос изменяется как внешне, так и внутри его деформируется основная перегородка. В такой ситуации заболеванию присваивается новый код, и диагноз правится, согласно МКБ 10. Конечно, подобный по течению аллергический ринит не доходит до таких стадий.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и патогенез ринита

Клинический острый насморк имеет три стадии, несколько различающиеся во внешних проявлениях:

  • сухой этап (стадия раздражения);
  • стадия выделений серозного характера;
  • разрешения ринита или фаза слизисто-гнойных отделений.

В первой стадии пациенты преимущественно жалуются на сухость носовых ходов, ощущения жжения и царапанья, частое чихание, постоянный надоедливый зуд. Состояние дополняется общими симптомами. Так, неотделимыми спутниками являются недомогание, легкий озноб, повышение температуры в рамках субфебрильных границ, тяжесть в области лба, тупые головные боли.

Постепенно ринит приобретает более выраженную картину. Второй этап его развития характеризуется появлением прозрачного отделяемого в больших количествах, отёчностью слизистой. Вследствие этого усложняется носовое дыхание, теряется чувствительность обонятельного анализатора (состояние пониженной чувствительности – гипосмия, полного ее отсутствия – аносмии, является последовательными стадиями одного процесса). В данный момент сложно отличить аллергический ринит от острого, так как МКБ 10 не дает четкого разграничения по стадийности патогенеза.

Острый насморк в своем пиковом развитии характеризуется, прежде всего, появлением цветного отделяемого. Сероватый, желтый и зеленый окрасы объясняются выходом форменных элементов крови и отторгшихся эпителиальных клеток. Также слизистая утолщается не только на протяжении носовых ходов, а и в пазухах (уменьшается пространство околоносовых карманов, что может вылиться застойными, хроническими воспалениями).

Вернуться к оглавлению

Аллергический и острый ринит: отличия

По МКБ 10 аллергический и острый ринит имеют крайне схожий код. Это свидетельствует о перекрёстных моментах в их течении (см. Стадии развития). Однако существует и ряд отличий. Основные кроются в этиологических или причинных факторах. Во-первых, первая вариация насморка чаще проявляется в весенне-летний период. Данному сезону соответствует предельное насыщение воздуха растительными аллергенами.

Во-вторых, код не учитывает сложность течения острого ринита. Конечно, оба процесса подобны друг другу во второй стадии, однако он протекает в 2-ое или 3-ое суток. В то время как аллергический ринит сопровождается типичной клинической картиной весь период своего развития.

Наконец следует помнить, что аллергический ринит без присутствия аллергена сходит на нет самостоятельно. То есть иммунная система вполне способна подавить его без сторонней помощи. Острый же насморк требует длительного, тщательно разработанного курса санации, дабы избежать хирургического вмешательства по поводу костных повреждений.

Оставить комментарий:

Просмотров 378
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу