Осторожно: насморк может стать хроническим!

Под термином «хронический ринит» понимается группа инфекционных ринитов различных форм, для которых характерны некоторые общие симптомы: ухудшение обоняния, слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение носового дыхания, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями.

Гипертрофический ринит

Нарушение дыхания

Причины хронического ринита:

  • Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции
  • Неправильная терапия острого ринита
  • Травмы носа, лечить которые нужно только оперативным путем
  • Длительное раздражающее воздействие пыли или запахов на слизистую оболочку носа
  • Болезни околоносовых пазух с образованием гнойного содержимого

Обычно больные этим заболеванием жалуются на снижение обоняния, заложенность носа и выделение густой слизи (гноя). При отоларингологическом осмотре диагностируется утолщение слизистой оболочки носовой раковины. В ряде случаев наблюдается также образование сухих корок и сухость в носу.

Вернуться к оглавлению

Классификация хронического ринита

В классической медицинской литературе выделяют три формы хронических ринитов:

  1. Хронический катаральный.
  2. Хронический гипертрофический.
  3. Хронический атрофический.

Хронический катаральный ринит характеризуется гиперемией (покраснением) слизистой оболочки носовых раковин, их пролиферацией (разрастанием ткани) и метаплазией (замещением клеток ткани одного типа клетками другого типа) в области передних концов полости носа. В ходе прогрессирования болезни пролиферация может распространиться и на область соединительно-тканных элементов носа. При неблагоприятном исходе можно наблюдать гипертрофацию (увеличение объемов) стенок сосудов, с вовлечением в этот процесс кости и надкостницы.

Визитной карточкой хронического гипертрофического ринита является разрастание и утолщение слизистой оболочки нижней части носа. Если не начать сразу лечить этот недуг, то неизбежно наступают последствия: слизисто-гнойные выделения, затруднение дыхания, нарушение обоняния, гнусавость голоса, головная боль.

Также при отсутствии должного лечения этой формы насморка, обонятельные рецепторы постепенно атрофируются, происходит искажение вкуса при приеме пищи.

Утрата нюха

Заложенность носа и потеря обоняния

Причиной хронического атрофического ринита является усыхание слизистой оболочки носовых полостей, покрытых обильными сухими корками и гнойно-слизистыми выделениями. Больного при этом беспокоят снижение обоняния (или полное его отсутствие), заложенность и сухость носа. При риноскопии можно увидеть, что носовые полости значительно расширены.

Постановка диагноза при хроническом насморке происходит при врачебном осмотре (риноскопии). В том случае, если его возбудителями были бактерии, больному назначается анализ на выявление состава микрофлоры слизи. Это необходимо для того, чтобы определить нужный антибиотик и вылечить болезнь.

Поэтому самостоятельное лечение хронического ринита может привести к непредсказуемым последствиям. Известно, что для каждого возбудителя (вирус, бактерия, грибок) нужен строго индивидуальный лекарственный препарат, поэтому ошибки в этом деле могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Терапия катарального ринита

Лечение хронического катарального ринита, прежде всего, направлено на выявление причин, способствующих его появлению. Это могут быть и различные внешние отрицательные факторы окружающей среды (пыль, дым), и хронические заболевания человека. Часто уже само их устранение помогает вылечить или значительно облегчить течение болезни.

По способам лечение катарального насморка делится на:

  • Симптоматическое, при котором назначаются сосудосуживающие средства для восстановления нормального носового дыхания («Санорин», «Нафтизин», «Нафазолин» и другие). Но такое лечение носит лишь временный эффект.

Эти препараты можно применять не более 5-7 дней! В противном случае, они усугубят течение катарального ринита и разовьют склеротические и гипертрофические явления в раковинах носа. Этот синдром в медицине называется «синдром рикошета» или «медикаментозный ринит».

  • Патогенетическое. Чтобы вылечить катаральный насморк принимают во внимание индивидуальные особенности организма, этиологию заболевания (причины) и его патогенез (происхождение). Больного могут лечить с помощью антигистаминных препаратов («Лоратадин», «Акривастин»), глюкокортикоидов («Мометазон», «Назонекс»), антиконгестантов («Оксиметазолин», «Ксилометазолин»), репарантов и регенераторов («Натрия дезоксирибонуклеат», «Деринат»), тетрациклинов (причем необходимо удостовериться, что у пациента отсутствуют признаки вазомоторного или аллергического ринитов). Назначают также цефалоспорины («Цефуроксил», «Цефадроксил») и стабилизаторы мембран тучных клеток («Кромоглин», «Кромогексал»).
Иммуномодуляторы

Лечение катарального насморка

Некоторую пользу может принести и лечение гомеопатическими препаратами: «Траумель С», «Назентрофен С», «Эуфорбим композитум». Можно использовать и смеси из различных эфирных масел: туи, мяты, эвкалипта и других (опять же после исключения вазомоторного ринита). Они способствуют нормализации тонуса сосудов слизистой оболочки носа и положительно влияют на ее трофику (клеточное питание).

Из физиотерапевтических процедур, врач может посоветовать: лазеротерапию, УФО, тепловые инсталляции растворов. В случае анатомических дефектов в ЛОР-органах или нахождения в них хронических очагов инфекции, присутствия признаков вазомоторного ринита — проводят хирургическое или неоперативное лечение

Хронический катаральный ринит можно перепутать с проявлениями аллергического ринита (сенной лихорадки). Диагностику затрудняет и то, что часто одна форма насморка плавно перетекает в другую или они соседствуют одновременно, оканчиваясь, при сезонных приступах, признаками катарального ринита.

Маскироваться под эту болезнь могут и латентные (временно не проявляющие себя) формы синуситов. Но при риноскопии последних выявляются изменения как в полости носа, так и в соответствующей пазухе».

Вернуться к оглавлению

Терапия гипертрофического ринита

Хронический гипертрофический ринит протекает в двух формах:

  • Диффузной. Лечение происходит с применением деконгестантов (сосудосуживающих капель) и хирургического вмешательства, которое является основным методом терапии. Но на ранней стадии заболевания можно прибегнуть к прижиганию воспаленных тканей носа (гальванокаустика), их замораживанию (криотерапия), лазеротерапии, ультразвуковому воздействию или механической внутрираковинной дезинтеграции
  • Ограниченной. При этой форме хронического ринита применяются те же способы терапии, но лечить вас врач будет, принимая во внимание степень гипертрофии носовой полости и ее локализацию

Можно промывать полость носа раствором подсоленной воды с настойкой календулы, софоры японской или эвкалипта (1 стакан воды плюс 1 чайная ложка настойки).

Важно уметь отличать хронический гипертрофический ринит от хронического катарального. В случае настоящей гипертрофии раковин носа, они не будут сокращаться под воздействием деконгестантов (а значит, не произойдет кратковременного восстановления носового дыхания). Также характерным признаком этого вида насморка является ощущение уплотнения ткани при надавливании на полость раковин носа пуговчатым зондом.

Вернуться к оглавлению

Терапия атрофического ринита

Витамины в капсулах

Укрепляющая витаминная терапия

Лечение инфекционного, хронического атрофического ринита, в первую очередь, направлено на разжижение выделяемой слизи. Для этого в носовые проходы капают или распыляют щелочные растворы (0,9% раствор натрия хлорида с йодом или морскую воду). Лечить процесс усыхания слизистой носовой полости можно путем введения в них масляных капель, смягчающих мазей (ланолиновой, нафталиновой, вазелиновой) или свечей с хлорофилло-каротиновой пастой.

Сухие корки удаляются при помощи вводимых в носовые проходы тампонов с любым растительным маслом или путем промывания. А для улучшения трофики (питания клеток) слизистой врач может назначить процедуры с гелий-неоновым лазером.

При этом виде ринита можно принимать препараты йода и железа, витамины А и группы В, биогенные стимуляторы (алое, «Гумизоль», «Пелоидин»).

Разновидностью атрофического ринита является последняя его стадия – озена, при которой происходит полное отмирание нервных окончаний слизистой оболочки. Характерным признаком озены, позволяющим проводить его точную дифференциацию от других видов насморка, является зловонный запах выделений.

Помимо вышеперечисленных методов, лечение в этом случае происходит путем назначения дезодорирующих (для уменьшения запаха) и антибактериальных препаратов. В первом случае, больному делают промывание носа йодосодержащими средствами, а во втором — назначают «Стрептомицин», «Тетрациклин» или «Синтомицин». Применять эти антибиотики можно в виде ингаляций, мазей, также лечить эту болезнь целесообразно путем пункции верхнечелюстной пазухи (если и она поражена озеной).

Из физиотерапевтических процедур можно выделить лечение аэрозольными ингаляциями с разжижающими корки ферментами (рибонуклеаза, трипсин) и аэронотерапию. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Помните! Вылечить полностью озену невозможно, поэтому при первых признаках атрофического ринита немедленно обратитесь к врачу. Также следует скрупулезно выполнять все его рекомендации и не пытаться лечить насморк самостоятельно!

Вернуться к оглавлению

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Неинфекционный ринит

Отдельно следует упомянуть так называемый вазомоторный ринит. Его нередко путают с проявлениями хронического катарального ринита. Главное их отличие лежит в уже принятой медицинской классификации. Так, вазомоторный насморк, в отличие от катарального, относится к группе неинфекционных ринитов. А его причинами являются исключительно нервно-рефлекторные механизмы реакции на внешние раздражители: резкий запах, холодный воздух и т.д. То есть причиной вазомоторного насморка никогда не будет являться инфекция.

Вазомоторный ринит часто протекает приступообразно и возникает без видимых причин. Но в их основе всегда лежат аллергены или иные раздражители внешней окружающей среды. При постановке диагноза «вазомоторный ринит», больные чувствуют симптомы, в некоторой степени схожие с сенной лихорадкой: заложенность носа по утрам, частое чихание, обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Слизистое отделяемое, характеризующее вазомоторный ринит, не имеет запаха, который может быть присущ инфекционным ринитам, и не имеет цвета. Главным отличием, характеризующим хронический вазомоторный ринит, и отличающим его от аллергического, является синюшный или бледный цвет слизистой оболочки носа — особенно в пределах нижней части носовой раковины.

Важно осознавать, что если вазомоторный ринит осложняет неправильное лечение или его отсутствие — это может привести к развитию у человека астмы. Также со временем у больного с признаками вазомоторного ринита может развиться одышка (из-за нарушения вегетативной функции дыхания) и произойти скопление жидкости в легких.

Поэтому при кажущейся «пустяковости» насморка, не пытайтесь вылечить его сами! Лечение вазомоторного (или любого другого) ринита лучше всегда доверить специалисту, обладающему необходимыми медицинскими знаниями.

Оставить комментарий:

Просмотров 374
Дата 27.03.2017
Оцените статью