Многообразие форм ринитов и их терапия

Ринит – это не синусит

Нужно различать ринит и синусит

Ринит (или насморк) – воспаление слизистой оболочки носа, вызванное вирусами и микробами. Его появлению могут поспособствовать переохлаждение, сильная загазованность или запыленность воздуха, а также инфекционные заболевания, на фоне которых он может развиться: корь, грипп, дифтерия, синусит.

Необходимо различать между собой ринит и синусит. Если в первом случае происходит воспаление слизистой оболочки носа, то синусит – это воспаление одной или нескольких его придаточных пазух.

Бытует мнение, что лечение ринита не представляет собой особой сложности, а само заболевание неопасно и полностью вылечить его может просто точечный массаж или магнитотерапия.

Однако следует иметь в виду, что основой всей дыхательной системы является именно нос, который очищает вдыхаемый воздух от пыли и согревает его до нужной температуры. Поэтому насморк – это не просто временный дискомфорт, в ряде случаев он может вызвать негативные последствия для всего организма человека. Например, синусит — это следствие недолеченного ринита.

Вернуться к оглавлению

Классификация ринитов

Все риниты подразделяются на две большие группы, которые должен знать каждый, кто хочет вылечить это неприятное заболевание: инфекционные и неинфекционные (вазомоторные).

К первой группе относятся:

  1. Атрофический ринит. Представляет собой воспалительное заболевание слизистой носа, при котором происходит ее атрофия (уменьшение), вместе с содержащимися в ней нервными окончаниями.
  2. Хронический катаральный ринит. Характеризуется гиперемией (покраснением) слизистой оболочки носа, ее набуханием, выделением слизи, нарушением обоняния и затруднением назального дыхания, при котором не помогает массаж определенных участков носа.
  3. Хронический гипертрофический ринит (все хронические риниты появляются в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов окружающей среды, плохих условий труда или нарушения капиллярного кровообращения).
  4. Острый ринит. Причина его возникновения – бактериальная или вирусная инфекция, поэтому обычно он сопутствует различным инфекционным заболеваниям.
  5. Зловонный атрофический ринит (озена). Главным отличием его от обычного атрофического насморка является распространение атрофии на костные ткани полости носа, в частности на кость раковины. Частым спутником этого неприятного заболевания является синусит, особенно такая его форма, как гайморит, при котором также может исходить неприятных запах их носа.

Во вторую группу входят:

  1. Аллергический ринит (сенная лихорадка). Нередко провоцирует синусит. При этом заболевании происходят эпизодическое нарушение носового дыхания, чихание, слизистые выделения, заложенность носа из-за развившихся у человека аллергических реакций. Аллергический ринит бывает интермиттирующим (сезонным) и персистирующим (круглогодичным).
  2. Нейровегетативный ринит. Вызывается нарушением работы нервных механизмов, отвечающих за нормальную работу носа. В этом случае гиперрергическую реакцию его слизистой могут вызвать вполне обычные для другого человека раздражители.
Вернуться к оглавлению

Терапия хронического катарального насморка

Лекарство от ринита

Для лечения ринита

Главное правило, которое следует запомнить тем, у кого начался ринит – его лечение зависит не только от стадии протекания, но и от вышеперечисленных видов. Каждый из них подразумевает свои специфические методы терапии и свое эффективное средство, поэтому лечить даже обычный насморк должен только врач!

В первую очередь, избавиться от ринита можно путем устранения его причин, а не только непосредственных симптомов.

Для того чтобы вылечить хронический катаральный насморк, в первую очередь, применяют сосудосуживающие капли или спреи (деконгестанты). Их выбор в аптечной сети очень широк: «Нафтизин», «Санорин», «Отривин», «Длянос», «Ксимелин» и т.д. Для маленьких детей предусмотрено новое средство — капли для приема внутрь, которые действуют точно так же, как и назальные препараты, например, «Милиносик».

Любое сосудосуживающее средство нельзя применять больше 7 дней, так как более долгое их использование приведет к резистентности (привыканию) и постепенному увеличению доз. Также следствием этого могут быть: головная боль, повышение давления и учащение пульса.

Для лечения хронического катарального насморка (в ряде случаев) могут использоваться и антигистаминные препараты, антибиотики, репаранты (оказывают заживляющее действие), глюкокортикоиды (гормоны) и т.д.

Из физиотерапевтических средств, избавиться от катарального ринита помогает магнитотерапия, облучение лазером и ультрафиолетом (для этого используются специальные аппараты). Массаж — еще одно немедикаментозное средство облегчить себе жизнь при этом недуге.

Вернуться к оглавлению

Терапия хронического гипертрофического насморка

Хронический гипертрофический ринит развивается постепенно, в течение многих лет, как правило, у людей, которым не удается вылечить катаральную форму насморка.

При лечении хронического гипертрофического ринита применяют деконгестанты, а также проводится хирургическое, термическое или механическое воздействия (точечный массаж) на пораженные болезнью участки носовой раковины).

В других случаях этот вид ринита можно лечить с помощью гальванокаустики (прижигания), внутрираковинной механической дезинтеграции (разрез нижней носовой раковины и повреждение ее паренхимы), криохирургии (замораживания) и ультразвуковой деструкции.

Вернуться к оглавлению

Терапия атрофического и острого ринитов

Применяется при остром рините

В терапии острого и атрофического ринитов

Атрофический ринит можно вылечить как консервативно, так и путем хирургического вмешательства. В первом случае, врач, как основное средство, может назначить орошение слизистой носа физиологическим раствором или введением в нос 25% раствора глюкозы в глицерине, стрептомицина, а также внутривенное введение антибиотиков.

Лечить атрофический ринит с помощью хирургических методов можно путем проведения операций Юнга, переноса протока околоушной железы в слизистой оболочке носа или гайморовой пазухе или сужения носовой полости. Данные методы – хорошее средство для лечения и озена (зловонного насморка).

При терапии острого ринита врач назначает лечение в зависимости от стадии заболевания:

  1. Согревающие процедуры (ножные горячие ванны, сауна), противовирусные средства («Оксалиновая мазь», «Интерферон»), массаж рефлексогенных зон, введение в полость носа масляных капель («Пиносол», «Цитралевое масло»), ингаляции с эфирными маслами (вспомогательное средство), которые позволяют избавиться от заложенности носа. Полезны на этой стадии также точечный массаж и магнитотерапия.
  2. Подсушивающие, вяжущие капли в нос («Протаргол», «Колларгол», отвар липы), аспирин и потогонные отвары трав (малины, бузины, липы). Физиопроцедуры (УФО, точечный массаж) если и не помогут вылечить заболевание полностью, то весьма облегчат его неприятные симптомы.
  3. Сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Санорин»), электроотсос слизистого содержимого, антибактериальные средства в виде капель, аэрозолей, мазей и порошков («Биопарокс»), витамины, как средство для укрепления иммунитета, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, соллюкс, точечный массаж), антигистаминные препараты при наличии аллергии («Преднизолон»).

Часто для лечения и профилактики ринитов, а также для укрепления иммунитета и предупреждения перерождения насморка в синусит, больным назначается респираторный спрей «ИРС-19».

Вернуться к оглавлению

Лечение вазомоторных (неинфекционных) ринитов

Избавиться от аллергена, вызвавшего поллиноз (в большинстве случаев пыльцы цветущих растений и деревьев), является главной задачей терапии этого вида ринита. К сожалению, на практике добиться этого не всегда возможно, поэтому в таком случае лечить сенную лихорадку приходится как медикаментозными, так и немедикаментозными методами лечения.

Как правило, они назначается за 2-3 недели до начала цветения растений. В основе медицинских препаратов находится кромогексал натрия, который закапывают в глаза или в нос. Также применяются известные антигистаминные препараты «Тавегил, «Димедрол», «Фенкарол».

Все эти лекарства нельзя принимать более 7-10 дней подряд, ввиду развития резистентности. Существуют и более современные препараты, которыми можно вылечить сенную лихорадку и применять более длительный период. Обычно в инструкции к применению пишут, что их необходимо принимать 1 раз в день.

В случае если антигистаминные препараты и кромогексал не помогают избавиться от аллергического насморка или уменьшить его симптомы, могут назначить гормональные капли. Они снижают чувствительность слизистой носа к аллергену и снимают ее отек.

Среди немедикаментозных средств вылечить поллиноз помогут: точечный массаж, иглоукалывание, лечебное плавание и физкультура, галатерапия, лечение лазером, гирудотерапия (пиявки), магнитотерапия, гомеопатия и другие методы, при которых в медучреждениях применяются специальные аппараты.

К лечению поллиноза следует подходить серьезно, так как среди всех ринитов именно он провоцирует синусит.

При лечении нейровегетативного ринита основное внимание уделяют применению симптоматических средств, оказывающих сосудосуживающее действие («Галазолин», «Нафтизин», «Эфедрин», «Назол, «Тизин», «Ксимелин»). Эти препараты в виде аэрозолей и капель применяют и при переходе ринита в синусит, когда лечение на первой стадии может производиться аналогичными методами.

К симптоматической терапии насморков, имеющих нейровегетативную природу, относят и хирургическое вмешательство. Также показаны при этом заболевании лечение магнитотерапией, точечным массажем и облучение лазером носовых раковин.

Оставить комментарий:

Просмотров 71
Дата 27.12.2016
Оцените статью