Острый насморк: что это и как с ним бороться

Ринит – это синдром воспаление слизистой оболочки носа, который может быть вызван самыми разными причинами. Различают две основные формы этого заболевания – хроническая и острая вариации. Исходя из Международной классификации болезней:

«Острый ринит – это неспецифическое воспаление, которое характеризуется быстрым появлением патологических изменений.»

Острый ринит

Воспаление слизистой оболочки носа

Среди этиологических (причинных) факторов выделяются два ключевых:

  • Бактерии – стрептококки, гонококки, коринобактерии, стафилококки.
  • Вирусы – кори, гриппа и парагриппа, аденовирусы.

Выделяют также ряд условий, которые благоприятно влияют на развитие ринита. Так, понижение реактивности организма (особенно ввиду беременности), активация условно-патогенной микрофлоры, местное и общее переохлаждения влияют на защитные механизмы организма. Иммунитет снижается и развивается типичный патологический процесс, который при условии участия микроорганизмов классифицируется не просто как воспаление, а как ринит.

Известны случаи, когда острый насморк появляется в результате травматизации слизистой – аспирация инородных тел, хирургических манипуляций, профессиональных вредностей (минеральная пыль или химическое воздействие газов на месте работы). Эти факторы имеют деструктивное влияние, а соответственно, могут вызвать ринит.


Вернуться к оглавлению

Острый ринит у детей. Особенности течения

В народе бытует мнение: «Если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить – за семь дней». К сожалению, в действительности нельзя положиться на исцеляющую силу случая, особенно, когда речь идет о рините у детей. Течение данной патологии имеет некоторые особенности у еще не полностью сформировавшихся организмов.

Ринит у детей

Острый ринит у ребенка

Во-первых, для новорожденного ребенка существует такое понятие, как транзиторные состояния, то есть явления, которые могут быть патологическими при определенных условиях, но проходят самостоятельно. В их список входит транзиторный ринит. Он возникает в первые 10 недель жизни и так же непредсказуемо уходит, обычно не вызывая никаких осложнений. Такое физиологическое состояние действительно не подлежит медицинской корректировке.

Во-вторых, у детей носовые ходы еще слишком узкие, а, соответственно, затруднено отхождение слизистого секрета, да и не каждый ребенок быстро учится сморкаться. Быстрее и значительно легче перекрывается доступ воздуха, что создает идеальные условия для злокачественного перерождения условно-патогенной микрофлоры.

Также следует помнить, что ввиду несостоятельности биологических перегородок острый ринит может перерасти в более серьезные воспаления. Например, частыми вторичными заболеваниями могут выступать фарингиты, отиты, синуситы, лечение которых требует значительно больших усилий, народными средствами их побороть невозможно.


Вернуться к оглавлению

Симптомы острого ринита у детей

Ключевым моментом всей клинической картины являются двусторонние ринореи, так как острый ринит характерен одновременным поражением обеих ноздрей. Секрету свойственна серозно-слизистая природа, а, соответственно, на вид он будет слоистый и пенистый. Частым проявлением может быть обильное слезотечение, у детей младшего возраста – продолжительные плачи. Из-за затрудненного носового дыхания развиваются симптомы недомогания, которые проявляются сонливостью и усталостью. Временами ринит может вызывать головные боли.

При значительном сужении носовых ходов может формироваться вынужденное положение, которое называется ложный опистотонус. Голова резко закинута назад для облегчения дыхания, также возможны судороги. У грудных детей состояние сопровождается сильным напряжением большого родничка.

Для взрослых клиническая картина может дополниться конъюнктивитом, гнойными выделениями, при предшествующих риниту септических инфекциях, характерным зудом и обширной зоной отека, так как размер внешней вертикальной части носа больше, чем у ребенка даже школьного возраста.


Вернуться к оглавлению

Лечение ринита

Лечение острого ринита имеет, прежде всего, комплексный характер. Используется ингаляционная, симптоматическая, хирургическая, физиологическая, гипосенсибилизирующая терапии с дополнительными фармакологическими средствами, такими как диуретики и иммуностимуляторы. Лечение преимущественно консервативное, в него, по большей части, входят сохраняющие процедуры или те, которые стимулируют неспецифическую способность защищаться от вредоносных агентов. Не получило широкого применения хирургическое лечение острого ринита, так как требуется быстрое оказание помощи, а операция – это сложная процедура, которая требует скрупулёзной подготовки, также не подходит этот метод для детей и беременных по ряду вполне очевидных причин.


Вернуться к оглавлению

Лечение консервативными методами

Прежде всего, консервативное лечение включает в себя физическую группу методов, которые влияют на ребенка косвенно. Так, существуют определенные нормы физической нагрузки для детей, следует тщательно поддерживать комнату в рамках санитарно-гигиенических норм (а лучше научить этому ребенка) – воздух должен постоянно быть чистым, влажным и прохладным. Регулярное проветривание, фильтры-ионизаторы, отказ от красок, курения, ароматизаторов и прочих аллергенов – меры, при соблюдении которых лечить становится гораздо легче, тем более — острый ринит при беременности, так как создаются оптимальные условия окружающей среды.

Острый ринит развитие

Развитие острого ринита у человека

Консервативные методы обычно дополняют физиотерапевтическими процедурами как меры, препятствующие переходу острой формы в хронический ринит. В своем большинстве они направлены на повышение неспецифической резистентности, на умеренную вазоконстрикцию (для уменьшения отека слизистой) и на восстановление мерцательного эпителия. На данный момент для лечения детей используют ингаляционные процедуры, электрофорез и лазеротерапию, так как эти процедуры полностью оправдывают свое назначение. Следует отметить, что подобные медицинские манипуляции безопасны для беременных, так как не обладают ни мутагенным, ни тератогенным влияниями на плод.

Широко применяется рефлексотерапия – горячие ножные ванны или накладывание горчичников на икры. Данные процедуры стимулируют парасимпатическую нервную систему и через ее ветвления способствуют санации острого ринита. Лечить беременных таким способом не рекомендуется, потому что науке еще доподлинно не известны все нервные взаимосвязи ребенка и будущей мамы.


Вернуться к оглавлению

Особенности местного лечения

Для того чтобы уменьшить проницаемость сосудов, а значит, — убрать отечность и значительно снизить отделение слизи, местно используют сосудосуживающие лекарственные вещества. Такое фармакологическое показание имеется у нафтизина, эфедрина, галазолина, антисептического раствора адреналина. При их применении следует помнить о явлении тахифилаксии, крайней точкой которой есть медикаментозный ринит. Опасно развитие такой ситуации при беременности, так как у будущего ребенка может развиться индивидуальная устойчивость к лекарственным препаратам.

У детей до 5 лет категорически запрещено использование ментола в качестве интраназального вазоконстриктора, так как существует возможная опасность ларингоспазма. Это состояние сужения глотки, которое может осложниться асфиксией. Однако у беременных такого противопоказания не наблюдается, так как плод еще не дышит самостоятельно.

Капли для носа

Сосудосуживающие лекарственные вещества в виде капель

На этом этапе лечение у детей требует применения дополнительных мер – аппаратной аспирации секрета, так как навык высмаркивания сформирован в достаточной мере крайне редко. Для этого в носовой ход ребенка вводят тонкую резиновую трубку со специальным баллоном, который отсасывает отделяемое. Такая процедура позволяет быстро лечить даже грудных детей.

Отдельно следует сказать об антибиотикотерапии, вернее о противопоказаниях к ней. При беременности использование таких препаратов строго-настрого запрещено, так как они нарушают функцию мерцательного эпителия матери и оказывают сенсибилизирующее влияние на оба организма. Это может способствовать развитию анафилактического шока у будущего ребенка, поэтому забывать о таком критическом моменте не стоит.


Вернуться к оглавлению

Как лечить острый ринит народными средствами

Острый ринит – это проблема, с которой человечество сталкивалось испокон веков, в периоды, когда медицина еще не могла противопоставить этому заболеванию серьезные аргументы или лекарственные препараты стоили слишком больших денег. Поэтому лечение народными средствами развивалось в полную силу и, благодаря своим успехам, широко известно даже сейчас. Однако следует сказать, что с уверенностью можно использовать только доказанные наукой методы, так как всегда есть возможность усугубить патологический процесс, например, острый ринит может перейти в хроническую фазу при неправильных манипуляциях. Как известно, вторая форма отвечает на лечение гораздо хуже, как и прочие затянувшиеся болезни.

Очень часто ринит лечат с помощью репчатого лука – кашицу в марле поочередно прикладывают к правой и левой ноздрям, по десять минут — каждая аппликация. Использование этого растения отдела Цветковые оправдано его химическим составом: витаминное богатство, значительное количество минеральных солей и отсутствие каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий, делают использование его оптимальным в медицине, например, чтобы лечить беременных.

Репчатый лук

Репчатый лук помогает справиться с болезнью

Народными средствами могут считаться и медицинские физиотерапевтические процедуры, которые воспроизводятся в домашних условиях. В этой области пальмовая ветвь эффективности присуждается паровым ингаляциям. Метод преимущественно направлен на облегчение носового дыхания, что при остром рините является ургентной надобностью. Временами используют дополнительные растительные средства, потому что лечить в таком случае гораздо легче. Для приготовления ингаляционных растворов применяется кора дуба, листья малины, черной смородины, травяные сборы ромашки и мяты. Для беременных осторожно следует использовать ментоловые препараты, так как можно добиться сосудосуживающего эффекта системного характера.

Острый ринит у детей и при беременности можно лечить растираниями. Для этого применяется растительное масло с эфирными маслами, например, лавандовым или кипарисовым. Лечение такими народными средствами считается безопасным, так как кожа является естественным биологическим барьером (один из главных элементов врожденного иммунитета) и вредоносные вещества просто не пройдут через нее.