Особенности терапии поллиноза у беременных

Аллергический ринит (поллиноз) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различного рода аллергенами (пыль, пыльца растений, холодный воздух, резкие запахи, споры грибов). При этом виде насморка у человека наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи (экссудата) из носовых ходов.

Сенная лихорадка

Поллиноз у беременных

В последнее время, с ростом числа аллергических заболеваний, его неприятные симптомы стали встречаться у многих будущих и кормящих мам. Причем аллергический неинфекционный ринит при беременности или при грудном вскармливании может возникнуть внезапно и без видимых причин.

Даже у той будущей или кормящей матери, у которой никогда не было аллергии, во время вынашивания ребенка или при грудном вскармливании, происходит гормональная перестройка в организме, которая и приводит к гиперчувствительности слизистой носа к различного рода раздражителям. Нередко обильные выделения экссудата из носа при беременности или у кормящей мамы сопровождаются зудом кожи лица и носовых ходов, слезотечением, сухим кашлем и чиханием.

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы аллергического насморка

Симптомы аллергического ринита у беременных могут усиливаться в положении лежа или при физических нагрузках. Нарушение нормального назального дыхания иногда способствует отсутствию аппетита и бессоннице как у беременной, так и у кормящей матери. Но наиболее опасным «побочным эффектом» этого состояния является присоединение к нему инфекции, что неизбежно приводит к синуситу (фронтит, гайморит и т.д.).

Ввиду опасности многих лекарств, в том числе и антибиотиков (которые назначают при синусите), для внутриутробного развития плода (а также при грудном вскармливании), лечение инфекции у беременных и кормящих представляет большую сложность и требует исключительно врачебного вмешательства.

Как отличить аллергический ринит у будущей мамы от схожих проявлений инфекционного ринита? У женщины при беременности будут отсутствовать типичные признаки инфекционного заболевания: повышение температуры тела, ломоты в суставах, головной боли и т.д.

Известно, что аллергический ринит при беременности может оказать негативное влияние на ребенка в двух случаях:

  1. Очень тяжелые формы заболевания.
  2. Несвоевременное и несоответствующее тяжести болезни лечение.

Поэтому беременной и кормящей матери никогда не следует заниматься самотерапией или не лечить аллергический ринит совсем, из–за страха навредить будущему ребенку. Обязательно необходимо выполнять все рекомендации, которые дает женская консультация.

Лечение поллиноза у беременных

Противоаллергическое средство

Вернуться к оглавлению

Лечение поллиноза у беременных

Для назначения адекватной терапии, беременной (кормящей) женщине необходимо сдать специальные анализы на выявление причин аллергии. Для этого производят лабораторное исследование крови (на иммуноглобулин Е (IgE)) пациентки, но ни в коем случае не кожные пробы!

При подтверждении диагноза «аллергический ринит», врач будет стараться ограничить использование привычных антигистаминных препаратов из-за их возможного отрицательного влияния на беременность. Обычно лечение будущих мам состоит в назначении противоаллергических лекарств третьего поколения, например, «Телфаста», в самых маленьких дозировках. Другими, оптимальными для беременных препаратами являются «Кромогексал» (и все производные кромогликата натрия) или средства на основе растительной целлюлозы («Назаваль»).

Особую осторожность следует проявлять женщинам с диагнозом «аллергический ринит» в течение первого триместра беременности. В этот промежуток времени лучше не проводить лечение назальными кортикостероидами: «Альдецином», «Ринокленилом», «Фликоназе», «Назонексом» и другими.

Необходимо помнить, что при постановке такого диагноза при беременности как «аллергический ринит», не рекомендуется использование и сосудосуживающих препаратов: «Санорин», «Длянос», «Нафтизин» и т.д. К сожалению, они могут спровоцировать нарушение маточно-плацентарного кровообращения, что ухудшит снабжение клеток тканей ребенка кислородом.

Вернуться к оглавлению

Приемлемые способы терапии беременных

Обычный солевой раствор, применение которого уменьшит отек слизистой оболочки носовых полостей у беременных женщин – это наиболее безопасное и эффективное лечение поллиноза. Можно приготовить такой раствор самостоятельно (1 чайная ложка морской или пищевой соли на 0,5 литра кипяченой воды), а можно приобрести в аптеке обычный физраствор или препараты: «Аквамарис», «Салин», «Маример».

Можно дышать над паром

Для облегчения дыхания подойдут ингаляции

Аллергический ринит требует соблюдения осторожности и при применении масляных капель, например, «Пиносола», так как такое лечение беременных пациенток может сопровождаться негативной реакцией их организма на один или несколько входящих в состав капель компонентов. Поэтому принимать решение о назначении таких препаратов при беременности может только доктор, основываясь на результатах анализов будущей матери.

Для облегчения симптомов аллергического насморка у беременных, можно попробовать и лечение с помощью ингаляций:

  • со слабощелочной минеральной водой. Для начала нужно открыть бутылку, чтобы из нее вышли все газы. Затем развести две-три столовые ложки минералки в одном литре кипящей воды. Накрыть голову полотенцем и подышать паром около 5-10 минут;
  • с вареным картофелем (нужно подышать паром, исходящим от свежесваренных клубней).

Не следует проводить лечение ингаляциями с эфирными маслами: аира, мяты, шалфея, пихты, лайма и т.д., так как именно они могут спровоцировать ухудшение симптомов аллергического ринита у большинства беременных.

Оставить комментарий:

Просмотров 3435
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу