Назальные аэрозоли в лечении аллергического ринита: удобны в применении и эффективны

Сенная лихорадка

Пыльца — причина ринита

На сегодняшний день в виде спреев выпускается большая часть местных стероидных препаратов, которые незаменимы при упорном течении аллергического ринита. Назальные аэрозоли являются удобной формой для использования лекарств, содержащих гормональные компоненты. Наконечник флакона позволяет распылять лишь определённое количество препарата, поэтому случайная передозировка исключена. Сосудосуживающие средства в виде спрея также более эффективны, распыление обеспечивает равномерное распределение лекарства по слизистой, что способствует быстрому устранению симптомов.

В лечебной практике аллергического ринита чаще всего применяются местные медикаментозные средства, к которым относятся спреи и капли. Преимущество их в том, что они практически не проникают через эпителиальный барьер и, соответственно, не всасываются в кровь. Даже если препарат обнаруживается в плазме, его количество значительно меньше, чем если бы речь шла о системных лекарствах.

Эффективность назальных аэрозолей определяется не только дозировкой вещества, но и соблюдением пациентом рекомендаций специалиста. Важным условием в борьбе с аллергическим насморком выступает элиминация аллергенов, так как контакт с ними вновь и вновь будет сопровождаться неадекватной реакцией со стороны иммунитета. В противном случае, лечение будет представлять собой устранение симптомов, но не самой причины заболевания.

Для лечения данного заболевания наиболее популярными являются спреи Назонекс, Аллергодил, Називин и Аквамарис. Действие этих препаратов направлено на облегчение носового дыхания, хотя все они по-разному воздействуют на слизистую оболочку.

Вернуться к оглавлению

Стероидные аэрозоли в нос

Спреи на основе глюкокортикостероидов обладают выраженным противовоспалительным, иммуносупрессивным и антиаллергическим действиями на слизистую оболочку носа. Преимущество этих средств в том, что принимать их можно длительно, при этом устойчивость к активным веществам организм не вырабатывает. Особенно выручают эти препараты в лечении круглогодичного аллергического ринита, когда исключить контакт с аллергенами практически невозможно. Гормональные назальные аэрозоли помогают вести пациентам привычный образ жизни, не оказывая седативного эффекта на нервную систему.

Примерами эффективных глюкокортикостероидов местного действия являются спреи Фликсоназе, Амавис, Назонекс, Альдецин. Эти препараты уже после первого применения успокаивают раздражение в слизистой оболочке, в связи с чем пациентов перестают мучить выделения из носа, отёк, чихание и зуд. Во время распыления выбрасывается ровно 50 мкг активного вещества, при этом противовоспалительный эффект наблюдается почти сразу, а антиаллергическое действие начинается через 2-4 часа после применения.

Кортикостероидный препарат

Стероиды в аэрозолях

Терапевтическое воздействие Назонекса и его аналогов заключается в подавлении выработки медиаторов воспаления из тучных клеток и стимуляции продукции липомодулина, который блокирует фосфолипазу А. Торможение высвобождения арахидоновой кислоты и образования её метаболитов, обусловленное воздействием активных веществ препарата на слизистую оболочку, препятствует возникновению немедленной аллергической реакции.

Удобство лечения с помощью этих средств заключается в том, что их нужно применять 1 раз в сутки. Малая абсорбционная способность компонентов препаратов позволяет использовать спреи в терапии аллергического ринита у детей и беременных женщин. Связано это с тем, что активные вещества не растворяются в воде, а случайно попав в желудочно-кишечный тракт, всасываются в незначительной степени и биотрансформируются при прохождении через печень.

В некоторых случаях местного воздействия глюкокортикостероидов оказывается недостаточно, тогда решается вопрос о системном применении гормонов. В любом случае, лечение с помощью Фликсоназе и его аналогов должно происходить по назначению врача и при условии периодического контроля за состоянием больного.

Вернуться к оглавлению

Антигистаминные назальные средства

Антигистаминные препараты наиболее эффективны, если пациент начинает их принимать ещё до встречи с аллергенами. В терапии аллергического ринита лекарства данного типа обычно идут второй линией, в сочетании со стероидами. Чаще всего специалисты назначают антигистаминные средства в виде таблеток и капель для приёма внутрь, но при аллергическом насморке наиболее удобной является форма спрея, в которой выпускается Аллергодил. Данный препарат не имеет достойных аналогов на фармацевтическом рынке.

Активным веществом Аллергодила выступает азеластин гидрохлорид, являющийся блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Действие препарата направлено на торможение механизма аллергии и стабилизацию мембран, в связи с чем снижается проницаемость стенок сосудов и блокируется высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, лейкотриенов и т.д.). На фоне этих процессов уменьшаются проявления заболевания – зуд, чихание, отёк и секреция слизистой оболочки.

Противоаллергическое средство

Антигистаминный спрей

Аллергодил эффективен на всех стадиях аллергического насморка и разрешён для длительного применения (до 6 месяцев). В отличие от таблеток, назальный антигистаминный спрей уже через 15 минут после первого использования оказывает заметный противовоспалительный эффект. При этом концентрация активного вещества в крови меньше в 8 раз, чем при лечении системными средствами.

Аллергодил сказывается на работоспособности пациентов, оказывая угнетающее действие на нервную систему, в связи с чем рекомендуется воздержаться на время лечения от вождения автомобиля и управления опасными механизмами. Препарат рекомендован для терапии аллергического ринита у взрослых и детей старше 6 лет и запрещён к приёму в период беременности и кормления грудью.

Вернуться к оглавлению

Сосудосуживающие препараты

Спреи, повышающие тонус сосудов и капилляров в слизистой оболочке носа, называют противозастойными. Они восстанавливают носовое дыхание, снимая отёк в носовой полости и снижая секрецию слизи. В лечении аллергического ринита обычно используются такие средства, как Називин, Тизин, Отривин и т.д. Действие этих препаратов основано на активности адреномиметиков и не имеет ничего общего со стероидными и антигистаминными лекарствами. В данном случае медиаторы воспаления продолжают высвобождаться, пациент не перестаёт чихать и реагировать на аллергены.

Целесообразность использования этих средств в лечении аллергического насморка ограничивается ситуациями, когда столкновение с аллергенами происходит неожиданно и необходимо срочно устранить проявления неадекватной реакции. Для долгосрочного лечения адреномиметики не предназначены, и по большей части оказываются бесполезными. Существенным недостатком является то, что к ним развивается привыкание. Длительная терапия с применением сосудосуживающих назальных аэрозолей обычно приводит к ослаблению эффекта и возникновению медикаментозного ринита, поэтому курс лечения должен составлять не более 5-7 дней.

Основным преимуществом адреномиметиков является их быстрое действие. Уже через 1-2 минуты после распыления средства к пациенту возвращается способность дышать носом, а через 10 минут достигается максимальный эффект. Форма спрея избавляет от необходимости самостоятельного расчёта дозировки и применения дополнительной пипетки.

Вернуться к оглавлению

Аэрозоли с изотоническим раствором

Орошение носовой полости изотоническим водным составом представляет собой гигиеническую процедуру, в процессе которой очищается слизистая оболочка. При аллергическом рините проводить такие мероприятия особенно важно, поскольку это позволяет удалять частицы аллергенов. Спреи типа Аквалор и Аква Марис позволяют очищать нос вне дома, не утруждая пациентов самостоятельным приготовлением раствора.

Очищение носа

Вспомогательное средство при насморке

Очищение носа с помощью спреев с изотоническим раствором позволяет быстро эвакуировать слизистые выделения из полостей. Кроме того, уникальный компонентный состав средств благоприятно воздействует на слизистую оболочку, восстанавливая её целостность и улучшая деятельность микроресничек. Ежедневное промывание носа с помощью назальных аэрозолей Аква Марис и его аналогов повышает защитные силы местного иммунитета. Применение этих средств в лечении аллергического насморка препятствует образованию корочек на слизистой оболочке, что достаточно часто происходит при воздействии сосудосуживающих препаратов на эпителий.

Распылители изотонического раствора разрешены к использованию у взрослых и детей старше 1 года. Натуральный состав средства обеспечивает практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, исключение составляют случаи повышенной чувствительности к его компонентам. И хотя действие таких препаратов нельзя назвать противоаллергическим, они усиливают эффект комплексного лечения и могут использоваться в качестве профилактических средств.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные препараты

Спрей противовоспалительный

Средство двойного действия

Существуют препараты, сочетающие в себе антигистаминные свойства с сосудосуживающими. Такой эффект обеспечивается при комбинации блокаторов Н1-гистаминных рецепторов и адреномиметиков. Для лечения аллергического ринита чаще всего назначается комбинированный препарат Виброцил в виде спрея. Это аналог Сонарин-Аналергина, выпускаемого в каплях. Виброцил оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие на слизистую оболочку носа, одновременно с этим тонизируя сосуды и капилляры.

Комбинированный интраназальный спрей позволяет быстро снять раздражение в носу и сократить выработку секрета, не нарушая при этом физиологических функций эпителия. Фенилэфедрин и диментинден выступают в качестве активных веществ и при контакте со слизистой оболочкой немедленно начинают своё действие. Местное использование Виброцила почти полностью исключает возможность обнаружения его компонентов в крови, в связи с чем он разрешён для лечения аллергического ринита у детей, однако до 6 лет рекомендуется использовать препарат в виде капель.

Комбинированные препараты обладают более выраженным симптоматическим эффектом, но они противопоказаны для длительного использования. В частности, присутствие в составе Виброцила активного вещества фенилэфедрина повышает риски развития медикаментозного ринита. Такой спрей разрешён для лечения в течение 5-7 дней, после чего необходимо сделать паузу.

Оставить комментарий:

Просмотров 4374
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу