«Когда болезнь на пороге» или «В шаге от серьезных проблем»

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное разнообразными причинам: бактериологической микрофлорой, патологическим сдавливанием, вирусной инфекцией или отсутствием питания. Выяснение этиологического фактора насморка – дело первой важности, так как от этого зависит курс лечения. Еще при Гиппократе ходила пословица: «Qui bene diagnostit – bene curat» (в переводе с латыни – «Кто хорошо диагностирует – хорошо лечит»). Лучше всего фраза нашла отражение в такой вариации ринита, как субатрофический, потому что вовремя выявленный он довольно легко поддается лечению

Пересыхание слизистой носа

Субатрофический ринит

Большая медицинская энциклопедия гласит: «Субатрофический ринит – это состояние, вызванное нарушением питания слизистой носа. Нет отдельной нозологической единицы с таким названием, это скорее продромальная стадия атрофической формы заболевания.» То есть в этот период симптомы, вызванные отсутствием питания, еще не вошли в полную силу, но уже заметны даже невооруженным глазом (отмечаются сухие корки, затрудняющие носовое дыхание, зуд и состояние гипоосмии) – этим объясняется важность такой вариации заболевания.

Лечение также приносит небольшие неожиданности. Конечно, субатрофический ринит гораздо лучше отвечает на комплексные методы терапии, которые включают: одновременную борьбу с условно или полностью патогенной микрофлорой, стимуляцию пролиферации и дифференцировки клеток мерцательного эпителия, ликвидацию последствий воспаления и общестимулирующие эффекты. Однако и применение лишь отдельных элементов подобного санационного курса дает положительные результаты очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Субатрофический ринит. Основные причины

Все этиологические факторы, которые вызывают данное патологическое состояние делятся на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относятся:

  • чрезмерно сухой воздух (зона комфорта для человека по влажности – 40-60 %);
  • загрязнение воздушных масс пылью или мелкими частицами другого происхождения (в том числе и профессиональные вредности – например, работа в шахтах, на стройке и так далее);
  • регулярное нахождение в задымленном помещении, например, корпоративной курилке.

Ринит развивается и под действием внутренних факторов. Так, большую роль играет общее состояние организма (то есть его сопротивляемость), хронические заболевания желудка, почек или печени. Немаловажным остается состояние центральной нервной системы, оно может извращать или усиливать ринит в своих проявлениях, что значительно осложняет лечение.

Вернуться к оглавлению

Симптомы субатрофического ринита

Клиническая картина во многом сходна с атрофической формой ринита, но симптомы развиты несколько слабее:

  • постоянные корки в носовом ходу (вследствие высыхания слизистого секрета);
  • снижение обонятельной чувствительности;
  • сухость в полости носа;
  • жжение и тихий, но постоянный зуд в полости носа, который во время вдоха может переходить в острое покалывание.
Вернуться к оглавлению

Лечение ринита: общие принципы

Увлажнение воздуха в детской

Устранение причин субатрофического ринита

Прежде всего следует подавить ринит в его развитии, пока степень атрофии еще приемлема и репаративные механизмы могут полностью восстановить элементы слизистой. Потому первыми мерами является ограждение от воздействия внешних этиологических факторов (см. Причины) в как можно более быстрые сроки и с максимальной степенью защищенности. Хороший эффект дает использование дополнительных способов индивидуальной защиты на производстве. При повышении ее на должный уровень, лечение не потребуется и вовсе, так как ринит будет повержен собственными силами организма.

Как уже говорилось, субатрофический ринит не требует обязательного лечения по всем фронтам, но, конечно, такой подход значительно сокращает временной промежуток санационного курса. Поэтому следует все же рассматривать как местное симптоматическое лечение, так и общие резорбтивные его формы. Положительное влияние оказывают и народные средства, естественно, только те, которые получили научное обоснование, то есть их применение не приведет ринит в стадию полной атрофии.

Местное лечение сводится к применению растительных масел и мазей с природными компонентами. Часто в состав таких препаратов входят оливковые или абрикосовые вытяжки и поливитаминные комплексы. Рекомендуется применение фурацилиновой мази (с обязательным расчетом дозировки – 1: 5000). Также используют пульверизацию щелочными растворами – это способ струйного распыления лекарственного препарата, при котором лечение показывает значительно более высокие уровни эффективности, чем при методичном традиционном нанесении активного вещества.

Лечение общеукрепляющими методами сводиться к:

  1. Аутогемотерапии (введение собственной крови для стимуляции иммунных свойств организма)
  2. Витаминотерапии
  3. Протеинотерапии (повышение неспецифической сопротивляемости организма)
  4. Дыхательной гимнастике
  5. Рефлексотерапии (горчичники на икроножных мышцах или горячие ванночки для стимуляции парасимпатической нервной системы)
  6. Курсам кокарбоксилазы и подобных активнодействующих ферментов.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Ринит в народе именуется просто «насморком», и довольно часто лечится без обращения к ЛОР-специалистам по материальным причинам – часто работодатели не оплачивают больничные и лечение может сильно ударить по карману. Прежде всего используются неспецифические средства, которые нашли свое применение в фитотерапии, то есть в оздоровительном применении растительных компонентов. Использоваться различные травы могут в разных формах – чаях, аппликациях, ванночках, паровых ингаляциях и так далее. Широкое применение получило ментоловое масло и вытяжка из алоэ. Лечение заключается в закапывании небольшого количества средства в носовые ходы или растирании лба, висков и пространства за ушами. Такими же свойствами обладает сок из каланхоэ.

Положительное влияние на слизистую оказывает каланхоэ

Лечение ринита каланхоэ

Ринит положительно отвечает на лечение прополисом, который используется для ликвидации воспалительного очага, способствует разжижению и быстрой эвакуации патологического отделяемого. Такое лечение избавляет больного от неприятных ощущений, способствует хорошему самочувствию и быстрой санации носового хода. Особо эффективно использовать прополис в комбинации с кукурузным маслом, коэффициент полезного действия активного вещества возрастает в несколько раз в подобных рецептах.

Необычным народным средством может служить керосин – маслянистая горючая жидкость, получаемая при перегонке нефти. Лечение заключается в натирании подошвы ног на ночь с дополнительным укутыванием. Дабы пролонгировать эффект, можно также использовать чулки или теплые носки. Обычно ринит отступает уже на следующее утро, а через пару дней проходят абсолютно все симптомы. Однако не стоит проводить эту манипуляцию часто, так как постоянная стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к уйме побочных эффектов, включающих брадикардию и угнетение дыхания.

Следует помнить, что многие овощи, находящиеся постоянно в обиходе, могут служить для оздоровления носовой полости и снятия состояния атрофии. Известная старорусская методика, которая включает применение красной свеклы. В каждую ноздрю закапывают по пять-шесть капель свежего сока, дабы ринит уменьшился в своих патологических очагах. Дополнительным эффектом является витаминная стимуляция. Одним из самых популярных остается применение репчатого лука. Растирание носового хода его дольками, аппликации из кашицы, завернутой в марлю, интраназальное применение вытяжек и настоек – такой широкий спектр охватывается растение из отдела Цветковые.

Оставить комментарий:

Просмотров 1222
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу