Как правильно бороться с насморком при вирусных инфекциях?

Симптомы вирусного ринита

Вирусный ринит

Вирусный ринит — заболевание, являющееся следствием патогенного воздействия болезнетворных микроорганизмов на слизистые оболочки носа. Наиболее частыми возбудителями болезни являются: аденовирусы, вирусы Коксаки, вирусы гриппа, парагриппа и ЕСНО, коронавирусы и респираторно-синцитиальные инфекционные агенты. При попадании возбудителя на поверхность эпителиальных тканей носа наблюдаются отчетливые воспалительные изменения, выраженные в повышении секреции слизи, а также в отечности назальных оболочек. Лечение вирусного ринита проводится комплексно и направлено на устранение причины возникновения заболевания, а также восстановление нормального носового дыхания.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления болезни

Наиболее часто вирусный ринит развивается на фоне ослабленного иммунитета, вследствие длительного либо краткосрочного переохлаждения. Пациенты жалуются на сухость в носу и затрудненное дыхание. С развитием болезни наблюдается образование большого количества слизи в назальных ходах, в больших количествах содержащей вещества, нейтрализующие вирусы. Заболевание может начинаться односторонне (с воспалением одной половины носа), но с течением времени затрагивает оба назальных хода.

По данным ВОЗ, ринит вирусной этиологии может развиваться под воздействием более чем 500 различных инфекционных агентов. Заболевание, зачастую, носит сопутствующий характер, и проявляется на фоне таких инфекционных болезней, как грипп, дифтерия, скарлатина, корь или гонорея.

В медицинской практике принято выделять три стадии вирусного ринита:

  1. Первая стадия или «сухая». Длится от нескольких часов до двух суток и проявляется слезотечением и ощущением зуда в носовых ходах. При риноскопии наблюдается гиперемированность и сухость назальных слизистых оболочек.
  2. Вторая – «влажная». Во второй стадии болезни гиперемия и отек слизистых оболочек увеличиваются, вплоть до полной обструкции носовой полости. Наблюдаются серозно-слизистые выделения из назальных ходов. Пациент жалуется на затрудненное дыхание и на явления острой интоксикации – головные боли, слабость, боли в суставах, повышение температуры тела и так далее.
  3. Третья стадия отличается образованием слизисто-гнойных выделений и характеризуется снижением отечных изменений в слизистых оболочках.
Применение противовирусных препаратов

Противовирусный препарат

Системные проявления заболевания зависят от степени тяжести вирусной инфекции и могут выражаться в общем недомогании, появлении озноба, повышении температуры и возникновении кашля. Последний симптом наблюдается при распространении инфекции на оболочки гортани, носоглотки и глотки. Нередки случаи, когда в воспалительный процесс также вовлекаются бронхи и трахеи.

Вирусный ринит редко протекает изолированно и фактически всегда приводит к развитию воспалительных процессов в носовых параназальных синусах (придаточных пазухах носа). Поэтому к местным симптомам зачастую добавляются такие проявления синуситов, как: иррадиирующая в подглазную область боль, припухлость кожи в зоне фронтальных и гайморовых пазух и гипертермия тела до фебрильных значений. Несмотря на сложность течения заболевания, своевременно начатое лечение поможет справиться с инфекцией в короткие сроки: неосложненный вирусный ринит проходит в течение семи-десяти дней.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить ринит вирусной этиологии медикаментозными средствами?

Лечение вирусного ринита – достаточно сложная задача. Это обусловлено, в первую очередь, трудностями вирусологической диагностики, а также наличием большого количества возможных инфекционных агентов. Более того, в настоящее время отсутствуют какие-либо четкие рекомендации по применению противовирусных медикаментов для лечения ЛОР-органов. К тому же, перечень действительно эффективных и безопасных противовирусных препаратов весьма ограничен.

Вирусный ринит предполагает комплексное лечение, основанное на следующих этапах:

  • прием системных противовирусных препаратов;
  • улучшение проходимости носовых ходов при помощи сосудосуживающих средств;
  • устранение острой интоксикации организма;
  • удаление из носа патологического содержимого.

Как показывает медицинская практика, быстрое и эффективное воздействие на организм человека оказывают такие противовирусные препараты, как «Арбидол» и «Анаферон». Их необходимо применять при первых симптомах заболевания и продолжать лечение вплоть до полного клинического выздоровления.

Самовольное прекращение приема противовирусных средств при первых признаках улучшения клинической картины – не допускается! Это может привести к возникновению устойчивых штаммов болезни, а также к развитию осложнений. Длительность терапии противовирусными средствами определяется лечащим врачом, в зависимости от тяжести течения заболевания и общего состояния пациента.

Сосудосужающие препараты

Сосудо-суживающие капли

Поскольку назальная обструкция носового дыхания – наиболее важный симптом вирусного ринита, приводящий к заметному ухудшению качества жизни пациентов, терапия заболевания, в том числе, направлена на восстановление проходимости полости носа. Для этих целей используются сосудосуживающие препараты, которые оказывают быстрое противоотечное действие. К таким лекарственным средствам относятся: «Нафтизин», «Називин», «Санорин», «Отривин», «Галазолин», «Тизин» и так далее. Важно: вирусный ринит у детей лечится специальными детскими формами медикаментов, которые отличаются меньшей концентрацией активного действующего вещества.

Бесконтрольное и длительное лечение сосудосуживающими каплями и спреями приводит к формированию у пациента механизма привыкания. И, как следствие, после закапывания носа, эффект улучшения носового дыхания длится недолго, либо может не наблюдаться вовсе!

Лечение сосудосуживающими средствами должно проводиться в рекомендуемых дозах, курсом не более семи дней. Более того, данная группа медикаментов оказывает не только местное, но и общее воздействия на человеческий организм. При бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

  • отек слизистой;
  • жжение;
  • покалывание в носу;
  • чихание;
  • головокружение;
  • расстройство сна;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение зрительной функции;
  • нарушение сердечного ритма;
  • расстройство работы органов ЖКТ.

Для того чтобы быстро избавиться от острой интоксикации, больному показано частое, обильное и теплое питье. Для этих целей могут использоваться отвары таких лекарственных трав, как: ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, шалфей и так далее. Также больному рекомендуется регулярно проводить санацию полости носа и своевременно удалять из носовых ходов патологическое содержимое. При очищении носовых проходов запрещено с силой выдувать слизь. Пациенту рекомендуется без особых усилий сморкаться, попеременно закрывая то левую, то правую ноздрю.

Лечение вирусного ринита, в том числе, проводят при помощи фитонцидов – природных биологически-активных веществ, которые убивают вирусные инфекции, а также подавляют рост большого количества инфекционных агентов. Фитонциды в высоких дозах содержатся в репчатом луке и чесноке, которые успешно применяются в народной медицине для терапии насморка, коим и является вирусный ринит. Наряду с использованием перечисленных способов терапии заболевания, пациенту необходимо обеспечить обогащенный витаминами рацион питания, вплоть до полного клинического выздоровления.

Оставить комментарий:

Просмотров 2603
Оцените статью