Как правильно лечить насморк у детей?

Ринит у ребенка

Насморк и его последствия для ребенка

Затруднение носового дыхания – наиболее часто встречающийся и тягостный симптом различных ринологических проблем в детском возрасте. Более того, нарушение назального дыхания непременно отражается на различных функциях организма маленького ребенка. Поэтому лечить ринит у детей до года и старше необходимо с момента проявления первых признаков заболевания и вплоть до полного клинического выздоровления. Вопреки устоявшемуся мнению, что, не применяя медикаментозное лечение можно быстро избавиться от насморка, детский острый ринит быстро переходит в хроническую форму (особенно у пациентов до года), а также становится причиной различных осложнений, среди которых назофарингит, средний отит, синусит, евстахиит. При этом, если долго не лечить ринологические патологии, – это может привести к возникновению клинических состояний, зачастую угрожающих жизни ребенка.

Вернуться к оглавлению

Почему у детей появляется насморк?

Детский насморк – это результат ответа иммунной системы организма на воздействие раздражителя или инфекции. При этом предрасполагающий фактор для возникновения заболевания – длительное либо краткосрочное переохлаждения организма ребенка, на фоне ослабленного иммунитета. Насморк у детей до года – это повышенная выработка назальными оболочками слизи в результате проникновения инфекционного агента. Дополнительно ринит может быть вызван аллергенами или повышенным содержанием пыли в воздухе. Другими словами, ринит – это, прежде всего симптом, а не болезнь как таковая. И по этой причине лечение должно быть направлено на устранение источника инфекции.

С точки зрения этиологии заболевания, риниты у детей до года и старше могут возникать как следствие:

  • Вирусной или бактериальной инфекции
  • Аллергических реакций
  • Структурных нарушений
  • При попадании инородного тела в назальные ходы

Риниты у детей до года наиболее часто провоцируются респираторными вирусными инфекциями. Избыточная слизь – один из способов борьбы организма с инфекционными агентами. Так как она содержит в большом количестве особые вещества, нейтрализующие вирусы и ингибирующие их размножение.

Но жизнеспособность противовирусных природных агентов, в первую очередь, зависит от определенной консистенции слизистых выделений. Высохшая слизь – это прекрасная, обогащенная белком основа для размножения большого количества бактерий. Поэтому важно не допустить высыхание выделений на поверхности назальных оболочек и сохранить оптимальную вязкость эпителиального секрета. Для этого нужно обеспечить обильное питье для малыша, проветривать его комнату и проводить влажную уборку несколько раз в день.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Острый ринит – постоянный спутник различных респираторных заболеваний в детском возрасте. В медицинской практике клиническое течение болезни принято разделять на три стадии:

Серозные выделения

Выделения из носа приводят к раздражению

  1. Стадия сухого раздражения, характеризующаяся сухостью, щекотанием и жжением в назальных ходах, головной болью, закрытой гнусавостью (у ребенка меняется тембр голоса), снижением обоняния и постепенным затруднением дыхания. В этой стадии происходит репликация инфекционных агентов в эпителиальные ткани слизистых ходов. При риноскопии обнаруживаются: гиперемия слизистой оболочки и сужение назальных отверстий.
  2. Стадия серозных выделений. На этом этапе происходит продуцирование серозно-слизистого секрета, оказывающего раздражающее действие на кожу в преддверии верхней губы и носа. В данных зонах у ребенка наблюдается покраснение с постепенным образованием болезненных трещин. При риноскопии диагностируется гиперемия слизистой оболочки с выраженным отеком носовых раковин, вплоть до полной обструкции назальных ходов. Также у детей до года наблюдается слезотечение, нарушение дренажа придаточных синусов носа и среднего уха.
  3. Стадия секреторно-гнойных выделений. В течение третьей стадии изменяется характер секреторного отделяемого, которое приобретает желтовато-зеленый оттенок. При риноскопии обнаруживается постепенное уменьшение отечности слизистых оболочек, а слизисто-гнойные выделения со временем полностью исчезают.

Нарушение назального дыхания – это в том числе и причина плохого сна, сниженной концентрации внимании, отсутствия аппетита у детей. Ребенок, страдающий ринитом, плохо справляется со школьной нагрузкой, не может вести полноценный активный образ жизни, а также находится в постоянной стрессовой ситуации.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и последствия ринита у грудных детей

Особенно тяжело острый ринит протекает у малышей грудного возраста. Так как узость и малый вертикальный размер назальной полости приводят к тому, что у новорожденных даже небольшое набухание носовых слизистых оболочек может вызвать нарушение или прекращение носового дыхания. Кроме того, если не лечить ринит инфекционной этиологии у грудничка, возможны такие последствия, как:

  • Нарушение сосания
  • Нарушение сна
  • Потеря в весе
  • Развитие диспепсии
  • Повышение температуры тела
  • Развитие аэрофагии и метеоризма
  • Ложный опистотонус
  • В отдельных случаях – судороги.

Тяжелые системные симптомы у грудничка связаны с тем, что ринит у пациентов младшей возрастной группы носит системный характер и даже своевременная профилактика не в силах избавить ребенка от тяжелых последствий. На первый план выступают множественные симптомы общей интоксикации, а невозможность правильно и свободно дышать через нос приводит к заглатыванию воздуха при ротовом дыхании. В результате у грудничка повышается внутричерепное давление, сопровождающееся раздражением мозговых оболочек.

При первых признаках ринита у детей грудного возраста нужно незамедлительно начать лечение. Это поможет избежать тяжелых системных осложнений, а также купировать острые симптомы на ранней стадии. Курс и длительность лечения ринита у грудных детей определяется исключительно лечащим педиатром, учитывая особенности течения болезни! Лечить грудного ребенка самостоятельно – недопустимо!

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить ринит медикаментозными средствами?

Лекарства от ринита

Лекарственные средства против насморка

Лечение любых ринитов у детей начинается с постановки точного диагноза и выявления возбудителя болезни. В зависимости от этиологии заболевания, ринологические патологии предполагают как применение местной, симптоматической терапии, так и назначение препаратов, оказывающих системное воздействие. Для того чтобы убрать острые местные симптомы, детям назначаются следующие терапевтические процедуры:

  • Промывание носа
  • Орошение антисептическими растворами
  • Закапывание антибактериальными препаратами
  • Закапывание сосудосуживающими средствами
  • Горчичные обертывания, ножные ванны, банки

Применение сосудосуживающих средств особенно актуально при диагностировании ринита у грудных детей до одного года. Медикаменты нужно закапывать перед каждым кормлением для того, чтобы облегчить процесс сосания для грудничка. При этом следует учитывать особенности течения болезни и наличие сопутствующих патологических состояний у ребенка.

Чтобы облегчить симптомы на системном уровне и провести эффективное и адекватное лечение ринита у детей используются:

  • Жаропонижающие и болеутоляющие средства
  • Препараты антигистаминной группы (при аллергических ринитах)
  • Иммунокоррегирующие медикаменты (по показанию педиатра)
  • Препараты противовирусного воздействия
  • Лечение антибактериальными лекарственными средствами (при подозрении на развивающиеся осложнения)

Основная задача при лечении вирусного ринита у детей до года и старше – не допустить репликацию инфекционных агентов в слизистых клетках носа, а также активировать местные системы защиты организма. С этой целью используются такие препараты, как «Лаферон», «Виферон», «Циклоферон», «Неовир». Лечить ринит можно, в том числе, интерфероном природного происхождения. Дополнительно показано применение горячих ножных ванн и горчичников для активизации нервнорефлекторных реакций в назальных структурах. При этом такое лечение можно проводить только при отсутствии высокой температуры тела.

Противовирусный перпарат

Иммуномодулирующее средство

Во второй стадии заболевания все усилия сводятся к уменьшению отека слизистой оболочки и восстановлению нормального носового дыхания. Поэтому лечение ринита на этом этапе включает санацию полости носа и промывание носовых ходов лекарственными растворами. Прежде чем лечить ребенка, важно научить его правильно сморкаться для того, чтобы предотвратить попадание патологического содержимого в придаточные синусы и полость среднего уха. В тех случаях, если ребенок в состоянии самостоятельно правильно проводить промывание носа, рекомендуется систематически омывать носовые ходы солевыми растворами или отварами лекарственных трав в небольшой концентрации.

Лечение, направленное на устранение отека слизистых назальных оболочек, проводят с использованием системных и местных антиконгестантов (сосудосуживающих средств). Следует заметить, что последние клинические исследования доказали, что лечение антиконгестантами короткого действия – неэффективно (особенно это касается применения сосудосуживающих капель у грудничка).

Так как вследствие частого применения антиконгексантов наблюдается обратная (возвратная) реакция эпителиальных оболочек, характеризующаяся повторным отеком назальных ходов. Поэтому такие препараты как «Эфедрин», «Нафазолин» и «Тетризолин» для лечения ринита у детей не применяются. Предпочтение отдается антиконгестантам более длительного действия, среди которых: «Оксиметазолин», «Називин» и «Назол Бейби» (для детей от одного года).

Также в борьбе с ринологическими проблемами отдельное место занимает профилактика заболевания, направленная на укрепление иммунной системы малыша и формирование быстрого и эффективного иммуноответа.

Своевременное и адекватное лечение ринита в детском возрасте позволит избежать появления осложнений, а также избавиться от заболевания в течение 8-14 дней. При этом, если у ребенка нет нарушений в общем и местном иммунитете, и своевременно проводилась профилактика ринопатологий – болезнь может продлиться всего два-три дня, даже если ее не лечить медикаментозно. У ослабленных детей, при условии имеющихся хронических инфекционных очагов, болезнь может носить затяжной характер, и продолжаться около трех-четырех недель.

Оставить комментарий:

Просмотров 492
Дата 27.03.2017
Оцените статью