Как отличить обычный насморк от острого воспалительного процесса в околоносовых пазухах?

Синусит

Локализация заболевания

Воспалительный процесс в одной или нескольких околоносовых пазухах называется синусит. Название заболевания происходит от латинского термина «sinus» — пазуха и суффикса «-itis», обозначающего воспалительный процесс. Существуют различные виды синуситов, отличающиеся между собой по локализации патологического процесса, течению заболевания, а также причинам происхождения болезни. Несмотря на тот факт, что классификация патологических процессов в околоносовых пазухах довольно обширна, симптомы различных синуситов очень похожи. Проявления заболевания, прежде всего, выражаются в перманентно затрудненной назальной респирации, а также в обструкции носовых синусов и накоплении в них патологического содержимого.

Вернуться к оглавлению

Чем отличается ринит от воспаления в околоносовых пазухах?

Многие пациенты ошибочно полагают, что болеют не синуситом, а обычным насморком. И по этой причине откладывают свой визит к ЛОР-врачу, спасаясь сосудосуживающими каплями и доступными народными средствами. Тем самым усугубляя течение болезни, а также провоцируя развитие множественных осложнений, среди которых:

  • Отит
  • Бронхит
  • Трахеит
  • Возникновение абсцессов
  • Сердечно-сосудистые и ревматические заболевания

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия непролеченных синуситов, важно разобраться: чем отличается обычный насморк (ринит) от патологического процесса в околоносовых пазухах. А также понимать, какие симптомы проявляются при синусите и чем они отличаются от обычного насморка.

Итак, ринит – это воспалительный процесс в эпителиальных тканях, выстилающих носовые проходы. Синусит – патологическое состояние, локализирующееся исключительно в придаточных назальных пазухах. Более того, поскольку околоносовые синусы сообщаются с назальной полостью посредством соустий, синусит и ринит, зачастую, проявляются одновременно и развиваются параллельно друг с другом. Другими словами, ринит может провоцировать развитие синусита и, напротив, заболевание синусов может стать причиной насморка. Такое параллельное и одновременное течение двух патологий назальных полостей носит название – риносинусит.

Медицинское определение: риносинусит – воспалительный процесс в назальной слизистой оболочке (ринит), распространившийся на один из околоносовых синусов. На развитие заболевания могут оказывать влияние сезонные факторы, аллергические реакции, а также инфекционные агенты вирулентной и бактериологической природы.

Симптомы гайморита

Подозрение на гайморит

По этой причине верное и своевременное определение диагноза – первоочередная задача при терапии заболеваний назальных полостей. Самодиагностика и самолечение при таких патологиях как ринит и синусит – недопустимы! Так как являются наиболее частой причиной развития осложнений, плохо поддающихся консервативному лечению и, зачастую, требующих проведения экстренных хирургических вмешательств. Особенно важно правильно лечить ринит при хронических аллергических болезнях. Так как именно постоянный насморк является причиной воспалительных процессов в околоносовых синусах.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения синуситов

Синуситы могут быть спровоцированы различными факторами. Наиболее часто патологические процессы в околоносовых пазухах носят вторичных характер и развиваются на фоне течения основной болезни (грипп, скарлатина, корь, острый ринит и так далее). По этой причине многие специалисты рассматривают воспалительный процесс в околоносовых пазухах не как заболевание, а как симптом. Тем не менее, в зависимости от этиологического фактора, принята следующая классификация синуситов:

  • Травматические (формирующиеся вследствие полученных травм носа)
  • Вирусные (развивающиеся после попадания вирулентной инфекции)
  • Бактериальные (формирующиеся под воздействием бактериальных инфекционных агентов)
  • Грибковые (развивающиеся вследствие попадания на слизистые оболочки грибов)
  • Смешанные (результат одновременного инфицирования несколькими микроорганизмами)
  • Аллергические (развивающиеся как результат постоянного воспалительного процесса в назальных синусах)

Часто синуситы развиваются у лиц, страдающих врожденными нарушениями анатомического развития структур полости носа. Не менее редки случаи, когда синусит является следствием искривления носовой перегородки или пролиферации соединительно-тканных элементов. Тем не менее, около 90% случаев развития патологических процессов в околоносовых пазухах обусловлено попаданием на слизистые оболочки вирулентной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют типы синуситов?

Синуситы и их виды

Гайморит часто проявляется болью

Если рассматривать заболевание как сопутствующую патологию, то, прежде всего, синусит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках околоносовых пазух. Если же анализировать синуситы с точки зрения характера течения заболевания, можно выделить два вида – острые и хронические. Острый синусит проявляется внезапно, с постепенным ухудшением общей клинической картины пациента. Хронический патологический процесс в назальных пазухах развивается при наличии постоянных патогенных процессов, а также может проявляться на фоне аллергических заболеваний. Не редки случаи, когда первоочередная причина развития патологического процесса в околоносовой пазухе – острый или хронический ринит.

Диагноз острый синусит, ставится при длительности течения заболевания до четырех недель и более. Если патологический процесс в назальных синусах наблюдается около 12 недель, диагностируется хронический синусит.

По форме течения заболевания синуситы делятся на следующие типы:

  1. Экссудативные:
    • Серозные
    • Катаральные
    • Гнойный
  2. Продуктивные:
    • Пристеночно-гиперпластические
    • Пролиферирующие
Диагностирование гайморита

Диагностика синуситов

Экссудативные синуситы отличаются наличием слизистого секрета, выделяющегося эпителиальными оболочками назальных синусов в результате инфицирования болезнетворными агентами. Данный признак также относится и к такой назальной патологии, как ринит, поэтому при проведении дифференциальной диагностики этот факт должен учитываться. При синусите продуктивной формы наблюдается разрастание (пролиферация) эпителиальных оболочек либо их атрофия. При этом пролиферация соединительно-тканных элементов в одной части назального синуса может сопровождаться атрофией тканей в другой его части.

В зависимости от локализации патологического процесса синуситы делятся на следующие виды:

  • Гайморит
  • Фронтит
  • Этмоидит
  • Сфеноидит

Гайморит – это синусит, развившийся в верхнечелюстной придаточной пазухе. При фронтите проявления заболевания затрагивают лобный (фронтальный) синус. При этмоидите патологический процесс развивается в ячейках решетчатого лабиринта. При сфеноидите наблюдается воспаление клиновидной пазухи. Синусит, как и ринит, может носить односторонний характер (гемисинусит), либо в патологический процесс могут быть вовлечены все придаточные синусы – пансинуит.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления заболевания

Если болезнь проявляется остро, пациенты жалуются на внезапное частичное затруднение назального дыхания, а также явления общей интоксикации – бессонницу, гипертермию тела до фебрильных значений, слабость и отсутствие аппетита. Появляются неприятные ощущения в носу, постепенно перерастающие в боли, иррадиирующие в различные части лица (подглазную область, височные отделы и так далее). С нарастанием клинических симптомов болевые ощущения «теряют» определенное место локации. Пациенты жалуются на сильные головные боли и опухлость лицевых участков в зонах проекции назальных синусов. По этим причинам безошибочное определение локализации патологического процесса зачастую затруднено.

ЛОР

Диагноз устанавливает только врач

При синусите голос пациента становится гнусавым. Проблемы с носовой респирацией усугубляются и приводят в обструкции носового дыхания. У больных, страдающих синуситами, наблюдаются обильные секреторно-слизистые выделения из назальных ходов. Тем не менее, если отток из околоносового синуса затруднен или невозможен, симптом может и не присутствовать.

Повышение температуры тела больше характерно для острых синуситов. При хроническом течении болезни фебрильная гипертермия может отсутствовать.

При этмоидите в воспалительный процесс может вовлекаться глазничная клетчатка. При этом у пациентов отекают веки, а глазное яблоко отклоняется от нормального положения и выпячивается вперед. При сфеноидите также могут наблюдаться боли в темени, глубине затылка и глазницах. Зачастую односторонний сфеноидит развивается параллельно с боковым фарингитом. Иногда пациенты жалуются на стремительное снижение зрения. При фронтитах также наблюдается изменение цвета кожных покровов над назальными синусами. Поскольку и ринит, и синусит имеют ряд общих симптомов, правильно поставить диагноз, а также назначить адекватное лечение может только ЛОР-врач. При этом определение диагноза базируется на основании данных анамнеза и клинического обследования пациента. Более того, диагноз хронический синусит устанавливается только при длительном течении болезни (более 12 недель) с периодическими обострениями симптомов либо без них.

Вернуться к оглавлению

Лечение синусита

В зависимости от этиологии заболевания план лечения синусоидальных патологий может включать как медикаментозное лечение, так и проведение хирургического вмешательства. Поэтому важную роль в выборе медикаментозных средств для лечения синуситов играет определение типа инфекции. Для этих целей производится забор биоматериала с поверхности эпителиальных тканей назальных синусов, с последующим проведение лабораторных исследований. Наряду с этим, все виды синуситов подлежат комплексной терапии, направленной на достижение следующих результатов:

  • Устранение отека слизистых оболочек
  • Проведение иммуномодулирующей терапии
  • Снижение общей интоксикации организма
  • Предотвращение рецидива заболевания
  • Обеспечение аэрации и дренажа в назальных синусах
Прокол гайморовой пазухи

Хирургическое лечение

Для того чтобы снять острые проявления заболевания, применяются деконгестанты местного и общего воздействий, а также глюкокортикостероиды последнего поколения.

Современная медицина отдает предпочтение системным сосудосуживающим препаратам. Такое положение вещей обусловлено тем, что местные средства оказывают непродолжительное терапевтическое воздействие. Более того, при длительном приеме деконгестантов формируется устойчивый механизм привыкания к активному лекарственному веществу.

В тех случаях, когда диагностирована бактериологическая инфекция, применяются антибиотические препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Пациентам с синуситом назначается ирригационная терапия (промывания пазух антисептическими растворами). Благодаря чему удается ускорить эскалацию патогенного содержимого из назальных синусов и предотвратить застойные явления. При длительной фебрильной температуре показан прием жаропонижающих препаратов. По показанию врача может проводиться физиотерапевтическое лечение: УВЧ, УФО, ультразвук, электрофорез и так далее. При отсутствии существенных положительных клинических изменений в динамике пациента, а также при развитии осложнений – показано хирургическое лечение в условиях стационара.

Оставить комментарий:

Просмотров 1020
Дата 27.02.2017
Оцените статью