Лихорадка при гайморите как симптом интоксикации организма

обычно воспаление протекает с температуройКак уже известно, основным провоцирующим фактором гайморита является бактериальная и вирусная инфекции. Иначе говоря, воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух обусловлено внедрением болезнетворных микроорганизмов. Из этого следует, что гайморит, как и всякий инфекционный процесс, в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне повышенной температуры. И прежде чем выяснить, какая бывает температура при гайморите, определимся с основными критериями нормальной и «ненормальной» гипертермии.

Вернуться к оглавлению

Лихорадка на фоне развивающегося воспаления

Особенности организма человека заключаются в том, что для обеспечения обмена веществ нужен некий постоянный температурный уровень, находящийся в довольно узких границах. Выход за их пределы неизбежно влечет за собой нарушение процессов жизнедеятельности, а в последующем – гибель человека. В этой связи выделяют:

  1. Пониженную температуру тела — +35 гр. С и ниже. Такое состояние медики называют гипотермией.
  2. Нормальную температуру тела, или нормотермию. Она колеблется в пределах между +35 гр. С и +37 гр. С.
  3. Повышенную температуру тела – свыше +37 гр. С. Это гипертермия, лихорадка. В зависимости от степени выраженности она бывает: субфебрильная: +370С – +37,9 гр. С, фебрильная: +38 гр. С – +38,9 гр. С, пиретическая: +39 гр. С –+40,9 гр. С, гиперпиретическая: 41 гр. С и выше.

Как правило, жар при гайморите протекает на фоне озноба, общего недомогания, слабости, истечения слизи из носовых ходов и других неприятных симптомов. При этом пациенты стараются нормализовать температуру тела во что бы то ни стало. А ведь с точки зрения физиологии лихорадка при этом заболевании имеет важный смысл. Дело в том, что при повышении температуры тела даже на 1–2  гр. С от нормальных величин в слизистых оболочках гайморовых пазух и в плазме крови происходит массовая гибель болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, субфебрильная и в некоторой степени фебрильная лихорадка при гайморите – это защитно-приспособительная реакция человеческого организма. Достигается она благодаря сложному многоступенчатому каскаду биохимических и нейрофизиологических процессов и контролируется центральной нервной системой. Как только болезнетворные микробы оказываются побежденными, они идут на спад и температура нормализуется.

Но иногда, при выраженном и запущенном гайморите с наличием осложнений, может произойти срыв механизмов поддержания оптимальной температуры. Тогда ситуация выходит из-под контроля, в организме человека образуются токсические вещества, отягчающие воспалительный процесс в гайморовых пазухах и способствующие дальнейшему повышению температуры до пиретических, а порой и до гиперпиретических цифр.

Вернуться к оглавлению

Основные факторы, провоцирующие повышение температуры

Лихорадка может быть вызвана целым рядом причинНо гайморит не всегда протекает на фоне повышенной температуры. Иногда при воспалении гайморовых пазух отмечается нормальная, а в отдельных случаях и пониженная температура.

Да и лихорадка при этом заболевании может иметь различную степень выраженности. Имеется множество факторов, влияющих на то, какая температура при синусите будет в том или ином случае.

Температура тела при воспалении гайморовых пазух зависит от:

  1. Возраста пациента.
  2. Исходного состояния организма, выраженности иммунитета, наличия хронических сопутствующих заболеваний.
  3. Причины развития болезни.
  4. Степени выраженности воспалительных процессов в гайморовых пазухах, наличия осложнений заболевания.
  5. Используемых при лечении гайморита лекарственных препаратов.
Вернуться к оглавлению

Немного о симптомах

Гайморит в различных возрастных категориях может протекать по-разному. Например, в силу некоторых особенностей детский организм бурно реагирует на малейшие раздражители. Поэтому даже незначительный острый воспалительный процесс в гайморовых пазухах может проявляться резкими температурными скачками от нормального уровня до пиретических цифр. Такие суточные колебания получили образное название – «температурные свечи».

Они могут отмечаться не только у детей, но и у взрослых при распространении инфекции с гайморовых пазух на другие отделы верхних дыхательных путей. Напротив, у лиц пожилого и старческого возраста такие колебания не столь выражены. Чаще всего у этой категории пациентов отмечается нормальная или субфебрильная температура при гайморите.

Такая же температура характерна для гайморита у ослабленных субъектов с низкой сопротивляемостью организма. Несостоятельная иммунная система не может сформировать полноценную реакцию в ответ на внедрение инфекции. Это в полной мере относится к больным с различными сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Вернуться к оглавлению

Зависимость температуры от причин развития заболевания

При различной этиологии (причинах развития) заболевания температура будет тоже разной. Инфекционные гаймориты, как указывалось, почти всегда протекают на фоне лихорадки. А вот аллергический — проходит с нормальной температурой. Субфебрильной или фебрильной она может стать в случае вторичного присоединения к аллергическому процессу бактериальной инфекции.

Некоторые специфические поражения гайморовых пазух могут протекать при гипотермии. Это характерно для гайморита при лучевой болезни. К счастью, эта патология наблюдается крайне редко. При злокачественных опухолях происходит истощение организма, и температура тела тоже может быть понижена.

Само собой разумеется, что острый процесс в гайморовых пазухах протекает с выраженной лихорадкой до 40 гр. С и выше. Хронические гаймориты чаще всего проходят при нормальной температуре, и лишь во время обострений возможна субфебрильная лихорадка.

Длительная гиперпиретическая лихорадка, стойкая к действию лекарственных препаратов и протекающая на фоне специфических симптомов может указывать на развившиеся в результате заболевания осложнения. Гноеродная инфекция при гайморите может стать причиной сепсиса, абсцесса (гнойного очага) головного мозга и менингита (воспаления мозговых оболочек).

Иногда медики и пациенты наблюдают такую пугающую картину. После назначения антибиотиков при гайморите состояние больного заметно ухудшается, наблюдается прогрессирующая гипертермия. Но в этом нет ничего страшного. Напротив, это говорит об эффективности проводимого лечения. Из-за действия антибиотиков происходит массовая гибель микробов, при этом содержащиеся в микробных клетках токсины попадают в кровь, вызывая соответствующую реакцию. Лечение антибиотиками ни в коем случае нельзя прекращать. Нужно дополнительно к этим препаратам назначить общеукрепляющие средства, и тогда гайморит будет излечен, а температура — нормализуется.

Снизить лихорадку можно с помощью обычных жаропонижающих средств, которые нежелательны при субфебрильном подъеме. Эти лекарства устраняют не причину, а следствие. Чтобы нормализовать температуру при гайморите, нужно вылечить саму болезнь.

Оставить комментарий:

Просмотров 3229
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу