Гайморит – специфический болевой синдром

Боль при гайморите отдаёт в зуб

Зубная боль может быть симптомом гайморита

Синусит – это общее понятие для воспалительных процессов в придаточных пазухах верхних дыхательных путей. Придаточные пазухи – это дополнительные воздухоносные образования костей черепа, по своей структуре напоминающие карманы. Их насчитывают девять штук: две лобных, две верхнечелюстных, парный решетчатый лабиринт и клиновидная (в медицинских учебниках старого образца она может быть названа основной) пазуха. Чаще всего патологии подвержены фронтальные (лобные) и гайморовы (верхнечелюстные) синусы. Воспаления которых называются фронтит и гайморит, соответственно, согласно Международной классификации болезней.

Таким образом, гайморит – это наиболее распространённая форма синусита, которая представляет собой воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Как и большинство нозологических единиц (болезней), он бывает острого или хронического течения, что обычно зависит от таких нюансов:

  1. Причины, вызвавшей воспаление.
  2. Принятые меры (лечение, что включает не только выбранные терапевтические меры, но и их интенсивность).
  3. Состояние иммунной системы (впрочем, как и общей реактивности и неспецифической резистентности организма).
Вернуться к оглавлению

Возможные причины гайморита

  • Острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает организм риногенно (то есть через носовые ходы – верхний, средний и нижний).
  • Аллергическая реакция (на фоне повышенной реактивности организма, особенно в весенне-летний период).
  • Одонтогенный гайморит (распространение воспаления, когда первично поражаются зубы).
  • Длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.
  • Генерализованная инфекция (редкий случай, однако имеет право на существование).
  • Травматический гайморит (в результате механического воздействия на лицевой череп в общем или слизистую синуса в частности).
Вернуться к оглавлению

Симптомы гайморита

Локализация заболевания

Симптомы и причины гайморита

Следует отметить, что гайморит – крайне сложная нозологическая единица, так как, поражая основные входные ворота респираторной системы организма, он открывает путь для менее контагиозных инфекций. Поэтому клинические проявления гайморита могут варьироваться в зависимости от его течения, формы, состояния системы неспецифической резистентности. Однако существует список наиболее типичных проявлений для гайморита:

  • Хронический насморк, который не может быть купирован привычными методами фармакотерапии (часто можно услышать: «у меня нет абсолютно никакого эффекта от интраназальных капель», что может служить признаком гайморита).
  • Несостоятельность обонятельной системы (состояние пониженной чувствительности или ее полное отсутствие – по Международной классификации болезней гипо- или аносмия).
  • Обильные ринореи (отделение из носа на стороне гайморита, преимущественно слизистого характера; гнойный секрет желтого или зеленого цвета добавляется при застойных, хронически текущих процессах).
  • Дефекты вкусовой чувствительности (сдавление проводящих нервов от вкусовых луковиц может давать такую жалобу, как «на всей поверхности языка у меня происходит полное смешение вкусов»).
  • Высокая температура (наблюдается перемежающаяся лихорадка – периоды пирексии/апирексии соответствуют временному улучшению общего состояния).
  • Ярко выраженный синдром боли (могут болеть зубы, глаза, кости верхней или нижней челюсти или даже голова – см. ниже).
  • Чувство давления и напряжения в области верхнечелюстных пазух (осложнением гайморита может быть кистообразование, которое проявляется чувством инородного тела в полости носа).
Вернуться к оглавлению

Что может болеть при гайморите?

Согласно медицинскому справочнику симптомов и синдромов: «Гайморит характеризуется выраженным болевым синдромом, при котором болеть может голова, зубы, глаза и кости. В зависимости от локализации этого неприятного чувства, оно отличается по патогенетическому механизму (механизм развития и проявления), этиологическим факторам (по происхождению)». Также, в зависимости от местоположения органа, который болит, можно дифференцировать гайморит от других видов синусита (так как придаточных пазух верхних дыхательных путей, выстланных слизистой оболочкой, насчитывают девять, то и нозологических единиц существует соответствующее число).

Чаще всего пациенты жалуются на то, что болит зуб. Существует два возможных механизма – восходящий и нисходящий. Первый рассматривается, если зубы – являются первичным очагом поражения, то есть воспалительный или инфекционный процесс начался именно в этих органах. Далее он может распространяться в верхнечелюстные пазухи (как с правой, так и левой стороны), так как они имеют непосредственную связь с полостью ротоглотки.

Синусит и больной зуб

Взаимосвязь гайморита и зубной боли

Если говорить о нисходящем поражении, то первичным очагом могут быть не зубы, а слизистая воздухоносного кармана. Такая ситуация описывается клиницистами гораздо чаще и является более предсказуемой ввиду типичности патологического процесса (катаральное стекание экссудата и скопление его в полостях, которые анатомически расположены ниже – черта, характерная не только для гайморита).

Для дифференциации используют временной промежуток проявления симптомов. Если болит изначально зуб, это говорит в пользу восходящего воспалительного процесса. Ровно, как и если зубы болят после характерных ринорей и заложенности носа, можно делать вывод, что гайморит нисходящий.

Нередко встречается и такая комбинация симптомов: «у меня постоянно заложен нос и болит в мешках под глазами». Это, хоть и косвенно, тоже является признаками гайморита, так как под глазами находится «собачья ямка» (анатомическое образование, которые представлено углублением в верхнечелюстной кости), в которую проецируется гайморова пазуха. Дополнительным диагностическим доказательством правильного диагноза может служить повышенное внутриглазное давление, так как отечная слизистая оболочка давит на выводные протоки камер глаза. В таком случае кроме сжимающей боли отмечается покраснение видимых склер и хорошо выраженные отеки нижних век. Патогномичной считается такая жалоба, как «у меня в глазах стоят слезы».

Верхнечелюстные пазухи находятся в непосредственной близости от головного мозга и связаны с полостью черепной коробки сложной системой ходов, потому для гайморита может быть характерна также и боль, которая классифицируется как головная. Механизм ее появления сходен с тем, почему болят глаза – всему виной давление, правда, на сей раз внутричерепное. В связи с новым патофизиологическим элементом могут встречаться такие жалобы, как «у меня ощущение полноты в ушах» или «у меня постоянно такое чувство, словно я нырнул под воду». Такое описание довольно часто встречается в научных трудах практикующих клиницистов.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с болевым синдромом

Прежде всего, терапевтический курс, в не зависимости от стадии, течения и осложнений, следует начинать с ликвидации непосредственной причины болевого синдрома. То есть первым звеном в санации должны стоять гайморит и верхнечелюстные пазухи. Ведь если вылечить воспаление слизистой, боль того или иного органа пройдет самостоятельно. Однако не всегда получается быстро устранить этиологический фактор патологического процесса, в таком случае используется симптоматическое лечение (см. ниже).

  • Снятие боли

    Симптоматическое лечение боли

    Что делать, если у меня болит зуб

Самым действенным методом считается порошковая форма сильных анальгетиков (используются анальгин, темпалгин, аспирин, ибупрофен и парацетамол, если болевые приступы сопровождаются значительным повышением температуры). Кроме того, используются их солевые растворы, которые в виде примочек накладываются при обострении боли. При отсутствии порошковой формы фармакологического препарата могут быть использованы сильно измельченные таблетки.

Однако в последнее время все больше людей не доверяют даже рационально и правильно составленной фармакотерапии, поэтому существует такое большое количество альтернативных методов зубного обезболивания. На практике хорошо себя проявили фитопрепараты – это лекарственные средства, которые получают исключительно из растительных компонентов: трав, листьев, экстрактов или целостных растений. Например, могут использоваться настойки шалфея, мяты, мелиссы и даже экстракты чеснока.

  • Что делать, если у меня болит голова

Конечно, наиболее эффективным методом для купирования подобной боли остается фармакотерапия. Перорально используется аспирин, спазмалгон и прочие ненаркотические анальгетики в форме таблеток. Однако в последнее время все чаще обсуждается целесообразность их применения ввиду побочных эффектов при долгосрочном употреблении. Так, аспирин (как и прочие производные ацетилсалициловой кислоты) вызывает стойкую лейкопению (снижение количества лимфоцитов в периферической крови) и обладает гепатотоксическим действием (постепенно разрушает клетки печени) при кумуляции (накоплении продуктов метаболизма).

Активно стали использоваться методы нетрадиционной, восточной медицины для того, чтобы купировать головную боль при гайморите. В частности, все большую популярность приобретает массаж, так как обладает сильным физиотерапевтическим эффектом (активизирует обменные процессы, стимулирует иммунитет и системы неспецифической защиты, способствует восстановлению пораженных тканей). Рекомендовано проводить точечный массаж в таких зонах: центр лба, между бровями, в районе скул, в ямке у основания черепа.

  • Что делать, если у меня болят глаза

Так как основным патофизиологическим звеном является нарушение оттока жидкости из камер глаза, то фармакотерапию сосредотачивают на угнетении ее секреции. Для этого используют такие лекарственные препараты, как селективные и неселективные адреноблокаторы. Например, тимолол, окумолол (первая группа) и бетаксолол или бетоптик (соответственно, неселективные препараты). Конечно, используется местное введение веществ путем накладывания глазных паст или мазей.

Оставить комментарий:

Просмотров 11598
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу