Что нужно знать о бактериальных инфекциях носовой полости, чтобы избежать развития осложнений

Воспалительные заболевания придаточных носовых пазух являются одной из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии и медицины в целом. Прежде всего по той причине, что назальные болезни синусов широко распространены среди людей трудоспособного возраста, а также имеют постоянную тенденцию к росту. К наиболее частым патологиям, возникающим в околоносовых пазухах, относится, в том числе, гнойный синусит (риносинусит) – воспалительный процесс, развивающийся вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Бактериальное воспаление пазух

Бактериальный синусит

Бактериальное воспаление в околоносовых пазухах оказывает негативное влияние на состояние нижних отделов дыхательных путей, а также существенно сказывается на качестве жизни пациентов. Более того, при отсутствии адекватной и своевременной терапии, бактериальный синусит (риносинусит) приводит к развитию таких осложнений, как: пневмонии, бронхиты, трахеиты, абсцессы, остеомиелиты и менингиты. Поэтому лечение гнойных синуситов должно осуществляться своевременно и под непрерывным контролем ЛОР-врача.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения и диагностика гнойного синусита

Основная причина возникновения гнойного синусита (риносинусита) – инфицирование эпителиальных тканей околоносовых пазух вирусами, с последующим присоединением бактериальной инфекции. Тем не менее, гнойный острый синусит может развиваться и без вирулентной инфекции, при непосредственном попадании на слизистые оболочки носовых синусов болезнетворных микроорганизмов. Также нередки случаи, когда бактериальный синусит или риносинусит являются следствием травм, анормального развития носовой перегородки, аллергических ринитов и инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп и так далее).

Как показывает статистика, острый бактериальный синусит возникает в 2-10% случаев, при этом синуситы вирусной этиологии диагностируются в 90-98 % всех обращений пациентов. Несмотря на это, фактически всем пациентам с симптомами синуситов назначается терапия системными антибиотиками. Что, конечно же, не всегда оправданно. Такое положение вещей, в первую очередь, обусловлено трудностями в дифференциальной диагностике бактериальной и вирусной природы синусита.

Для точной диагностики гнойного синусита необходимо провести высевание бактерий из полости назальных придаточных пазух. Только после получения результатов лабораторных исследований возможно эффективное лечение антибиотиками. Однако в условиях реальной клинической практики, определение бактериальной этиологии заболевания основывается на сочетании классических клинических симптомов, с радиографическим подтверждением патологического процесса в интересующем синусе. Еще один суррогатный критерий, который используется для определения гнойного синусита или риносинусита, – это продолжительность клинических признаков заболевания в течение 7-10 дней. Но, к сожалению, вероятность подтверждения диагноза даже в этом случае составляет всего около 60%.

Вернуться к оглавлению

Классификация гнойных синуситов и риносинуситов

Бактериальные воспаления придаточных назальных синусов различаются по месту локализации воспалительного процесса, а также тяжести и длительности течения заболевания. В зависимости от того, какая из околоносовых пазух воспалена, выделают четыре типа острых гнойных синуситов:

  • Гайморит
  • Фронтит
  • Этмоидит
  • Сфеноидит

При гайморите воспалительный процесс локализируется в области верхнечелюстного синуса. При фронтите патологические изменения проходят в лобной придаточной пазухе. При этмоидите и сфеноидите бактериальная инфекция локализируется в ячейках решетчатого лабиринта и клиновидной кости соответственно.

Синуситы могут быть односторонними и двухсторонними. Также различаются патологические состояния, при которых воспалительный процесс затрагивает не только синусы, но и распространяется на слизистые оболочки носовых ходов.

Лечение гнойного гайморита

Гайморит двух- или односторонний

Назальные синусы сообщаются с полостью носа посредством соустий. Поэтому патологический процесс в придаточной пазухе нередко распространяется и на слизистые оболочки носовых ходов. В таком случае у пациентов диагностируется гнойный риносинусит.

Среди других комбинированных форм острых и хронических синуситов и риносинуситов бактериальной этиологии можно выделить следующие виды:

  • моно- и полисинусит (в патологический процесс вовлечен один или несколько синусов);
  • гемисинусит (в воспалительный процесс вовлекаются синусы левой или правой половины);
  • пансинусит (заболевание распространяется на все назальные придаточные пазухи).

В зависимости от локализации патологического процесса, а также от степени тяжести течения заболевания, при риносинуситах наблюдаются как местные (локальные) симптомы, так и признаки течения болезни на системном уровне.

Вернуться к оглавлению

Как начинается синусит или риносинусит?

Пациенты, страдающие гнойной формой синуситов (риносинуситов), жалуются на существенное снижение качества жизни вследствие развития острой или хронической патологии. К наиболее важным признакам заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • верхнечелюстная зубная боль;
  • гнойные выделения из назальных ходов;
  • припухлость лицевых зон в проекции синусов;
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • болезненность зон при пальпации в проекции верхнечелюстного синуса;
  • ухудшение симптоматики после временного начального улучшения;
  • множественные явления острой интоксикации (головные боли, ломота в суставах, нарушение сна, отсутствие аппетита).

Если не проводить своевременное и эффективное лечение, бактериальный синусит (риносинусит) может приводить к развитию самых разнообразных осложнений. Так, например, при распространении инфекции из фронтального синуса, возможно возникновение субпериостального абсцесса, менингита, субдуральной эмпиемы. При распространении воспаления из решетчатой пазухи, могут наблюдаться патологические процессы в глазницах, в том числе орбитальный абсцесс.

Тяжелые осложнения

Пневмония – осложнения синуса

Кроме местных осложнений, острый гнойный (бактериальный) синусит и риносинусит приводят к тяжелым последствиям на системном уровне. Наблюдаются такие патологические состояния, как: пневмония, бронхит, трахеит, болезни суставов и сердца. Поэтому самолечение либо длительное избегание обращения за квалифицированной медицинской помощью при остром или хроническом гнойном риносинусите должны быть полностью исключены.

Вернуться к оглавлению

Лечение бактериальных инфекций носовой полости

Гнойный ринит или риносинусит предполагают комплексное лечение с применением терапии системными антибиотиками. При выборе антибиотических средств важно учитывать возможность присутствия в назальных синусах пенициллин-резистентных штаммов бактерий. Для этих целей производится забор биоматериала из околоносовых пазух, который впоследствии отправляется на лабораторные исследования.

Комплексное медикаментозное лечение ринита или риносинусита позволяет быстро снять острые симптомы заболевания, а также направлено на достижение следующих результатов:

  • разжижение слизистого секрета;
  • улучшение мукоцилиарного клиренса ;
  • восстановление проходимости синусных соустий;
  • восстановление регенерационных процессов в тканях;
  • устранение отечных процессов в оболочках околоносовых пазух;
  • повышение сниженного иммунитета на общем и местном уровнях.

Помимо антибиотиков, чтобы убрать все острые симптомы заболевания, используются муколитики, антигистаминные препараты, деконгестанты (местные и системные), а также иммуномодулирующие лекарственные средства.

Вернуться к оглавлению

Как лечить бактериальный риносинусит антибиотиками?

Препаратами выбора (при наличии гнойного синусита или риносинусита) являются β-лактамные антибиотики, а также цефалоспорины второго и третьего поколений и макролиды. Так, например, острый гнойный полисинусит прекрасно поддается лечению «Амоксиклавом», «Эритромицином», «Цефиксимом», «Ципрофлоксацином», «Азитромицином», «Кларитромицином».

В процессе подбора наиболее эффективного антибиотического средства для лечения гнойного риносинусита, врач, в том числе, принимает во внимание результаты предшествующей терапии. Выбор препарата основывается на степени тяжести течения симптомов, а также наличия сопутствующих патологий. Только при соблюдении всех перечисленных факторов возможно результативное лечение антибиотиками.

Лечить синусит или риносинусит также нужно антигистаминными и кортикостероидными препаратами. Благодаря медикаментам данных фармакологических групп удается существенно снизить степень отечности эпителиальных тканей, а также усилить эскалацию патогенного содержимого.

При лечении острого гнойного синусита или риносинусита применяются местные стероиды в виде капель и спреев. Основное преимущество современных стероидных спреев – длительный период воздействия. Так, например, «Триамцинолон» и «Будезонид» предполагают однократное применение в течение дня, что, конечно же, удобно для пациента.

Вернуться к оглавлению

Зачем лечить синусит и риносинусит деконгестантами?

Лечение Эритромицином

Антибиотики против бактериального синусита

При бактериологических синуситах проводится симптоматическая терапия сосудосуживающими средствами. При этом отдается предпочтение системным препаратам, так как местные деконгестанты отличаются непродолжительным периодом действия и вызывают привыкание при длительном применении. К наиболее эффективным сосудосуживающим препаратам, позволяющим устранить симптомы синуситов и риносинуситов, относятся медикаменты на основе фенилэфрина и псевдоэфедрина.

Деконгестанты нового поколения снижают степень отечность носовых пазух и назальных ходов, благодаря чему удается обеспечить нормальный дренаж и вентиляцию околоносовых синусов. Поэтому сосудосуживающие медикаментозные средства применяются вне зависимости от локализации процесса и степени тяжести течения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли лечить синусит и риносинусит иммуномодуляторами?

Так как в процессе развития гнойного процесса в синусах наблюдается общий упадок иммунной системы, рекомендовано лечение иммунотропными препаратами. К наиболее популярным медикаментам, применяющимся для терапии бактериальных инфекций в околоносовых пазухах, относятся такие лекарственные средства, как: «Мексидол» и «Мексидол». Применение иммуномодуляторов носит сопутствующий характер, и показано на фоне основного лечения антибиотиками, деконгестантами и муколитиками.

Вернуться к оглавлению

Ирригационное лечение

Эффективное лечение гнойного (бактериального) синусита невозможно без применения процедуры по промыванию носа. Более того, острый гнойный полисинусит требует систематического проведения ирригационной терапии. Так как только в этом случае местное медикаментозное воздействие даст ощутимые клинические результаты и быстро снимет симптомы заболевания. Для носового душа, преимущественно, используются антисептические растворы. Сама процедура проводится при помощи электроотсоса либо по методу Зондермана (кукушка).

Вернуться к оглавлению

Лечение муколитиками

Лечение муколитиками

Ацетилцистеин

Для улучшения моторных функций эпителиальных тканей носовых синусов применяются муколитики. В результате использования таких препаратов, как «Карбоцистеин» и «Ацетилцистеин», удается достичь существенного улучшения эвакуации патологического содержимого из назальной полости, а также восстановить отток из околоносовых синусов. При этом данные медикаменты прекрасно справляются с бактериологическими инфекциями различной локализации, включая: синусит, риносинусит, полисинусит, гемисинусит и пансинусит. При длительном отсутствии положительных клинических результатов пациентам, страдающим гнойным синуситом, показано хирургическое лечение.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

Синусит и риносинусит в нередких случаях требуют проведения операции на околоносовых пазухах. Современная ЛОР-хирургия отдает преимущество эндоскопическим вмешательствам. Тем не менее, пункция, как способ для удаления гноя из синусов, остается довольно популярной. Существует ряд симптомов, являющихся показанием к проведению хирургического лечения. Среди наиболее важных признаков надвигающегося оперативного вмешательства выделяют следующие:

  1. Нарастающие симптомы.
  2. Возникновение местных осложнений.
  3. Полная и длительная обструкция назальных синусов.
  4. Высокая температура тела в течение длительного времени.
  5. Отсутствие каких-либо результатов при проведении адекватного лечения.

Благодаря новым хирургическим методикам, основанным на применении эндоскопической аппаратуры, операции на синусах могут проводиться в дневном стационаре. При этом инновационное хирургическое лечение является малоинвазивным, а также позволяет избежать рутинной постоперационной тампонады носа.

Оставить комментарий:

Просмотров 1279
Дата 27.02.2017
Оцените статью