Почему не рекомендует лечить катаральное воспаление в околоносовых пазухах антибиотиками?

Вирусный синусит

Катаральный риносинусит

Катаральный риносинусит – воспалительный процесс в слизистых оболочках носовых ходов и околоносовых синусов, характеризующийся отсутствием гнойного секреторного отделяемого. Патология возникает на фоне ОРВИ и, в редких случаях, может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Аппликация риновирусов, аденовирусов, а также вирусов парагриппа и гриппа на поверхность эпителиальных слизистых оболочек, в большинстве случаев, происходит аэрозольным путем. Тем не менее, внедрение инфекционных агентов также возможно контактным, гематогенным или лимфогенным способами.

Название заболевания формируется из устаревшего термина «катар» — воспалительный процесс в верхних дыхательных путях (ОРВИ), с добавлением медтермина «риносинусит», обозначающего воспаление оболочек носовых ходов и минимум одного назального синуса. Таким образом, катаральный острый риносинусит – это не что иное, как вирусный насморк, осложненный воспалением околоносовых синусов. Для которого характерно наличие обильных секреторных выделений слизистого либо серозного характеров.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы катаральных синуситов

Вирусный риносинусит развивается как следствие непролеченных эпизодов катарального синусита. Пусковым механизмом воспаления слизистой, как правило, является вирулентная инфекция. Вследствие распространения которой наблюдаются отечно-катаральные поражения эпителиальных оболочек, вызывающие обструкцию соустий околоносовых пазух. При этом вирусный синусит довольно редко осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Медицинская статистика: вирусный синусит переходит в бактериальный насморк у детей в 5-10% всех эпизодов. При этом у взрослых катаральный острый синусит осложняется присоединением бактериальной инфекции всего в 0,2-2% клинических случаев.

К основным проявлениям вирусного насморка можно отнести следующие симптомы:

  • слезотечение;
  • потеря обоняния;
  • явления общей интоксикации;
  • резкое ухудшение назальной респирации;
  • гиперемия и отечность слизистых оболочек околоносовых синусов;
  • наличие секреторного отделяемого из назальных ходов и околоносовых синусов;
  • ощущение сухости, щекотания и жжения в носовых ходах (на первых стадиях развития патологического процесса).

Такие симптомы, как: головные боли, отсутствие аппетита, нарушение сна, повышение температуры тела – возникают вследствие токсического поражения организма, под воздействием вирусов и продуктов их жизнедеятельности. Помимо того, что описанные симптомы существенно ухудшают качество жизни пациентов, катаральный острый синусит чреват множественными осложнениями, среди которых: абсцессы, менингиты, фарингиты, заболевания верхних и нижних дыхательных путей и так далее.

Вернуться к оглавлению

Классификация вирусных инфекций в околоносовых пазухах

Синуситы

Классификация синуситов

По длительности течения заболевания вирусный синусит принято разделять на острую и хроническую формы. При остром вирусном синусите симптомы проявляются спонтанно, с выраженным нарушением назальной респирации. Такое развитие заболевания обусловлено наличием отечно-катаральных явлений в слизистых оболочках, а также особенностями анатомического строения носовых полостей.

Медицинская справка: все околоносовые пазухи связаны с полостью носа посредством соустий. Наличие отечно-воспалительных процессов приводит к обструкции назальных синусов. В результате чего отток секреторного отделяемого из околоносовых пазух прекращается. Что, в свою очередь, приводит к накоплению слизистых выделений и развитию застойных процессов в околоносовых синусах.

Хронический вирусный синусит является следствием непролеченных эпизодов острого синусита, а также может развиваться на фоне затяжных аллергических проявлений. При этом на протяжении течения заболевания симптомы могут периодически обостряться.

По локализации патологического процесса вирусный синусит принято разделять на следующие виды:

  • Катаральный гайморит
  • Катаральный фронтит
  • Катаральный этмоидит
  • Катаральный сфеноидит

При этом вирусный синусит может носить односторонний либо двухсторонний характер. А в патологический процесс могут быть вовлечены как один, так и несколько околоносовых синусов. Поэтому постановка диагноза должна осуществляться на базе анамнеза пациента, а также при проведении ряда клинических исследований. При этом лечение вирусного синусита должно носить комплексный характер и, в первую очередь, должно быть ориентировано на устранение острых симптомов и причин возникновения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить катаральный (вирусный) синусит?

Эффективное лечение вирусного синусита – довольно сложная задача. Такое положение вещей, в первую очередь, обусловлено сложностями вирусологической диагностики, а также наличием более 300 видов возможных инфекционных агентов. Более того, отечественные отоларингологи, в отличие от западных клиницистов, не располагают какими-либо четкими рекомендациями по применению противовирусных медикаментов для терапии ЛОР-органов. Тем не менее, катаральный (вирусный) риносинусит предполагает проведение комплексного лечения, включающего следующие этапы:

  1. Удаление слизистого отделяемого.
  2. Устранение явлений острой интоксикации.
  3. Лечение системными противовирусными препаратами.
  4. Улучшение аэрации и дренажа в околоносовых пазухах.
  5. Улучшение проходимости назальных синусов и носовых ходов.

Противовирусное лечение основано на приеме таких препаратов, как «Анаферон» и «Арбидол». Данные медикаменты назначаются пациенту при проявлении первых симптомов заболевания и принимаются им вплоть до полного клинического выздоровления.

Лечение катаральных заболеваний пазух

Чем лечить катаральный синусит?

При всех формах вирусных синуситов лечение антибиотиками не применяется. Так как они не только не воздействуют на вирулентную инфекцию, но и не облегчают острые симптомы заболевания. В данном случае рекомендована активная выжидательная тактика до момента появления подозрений на присоединение бактериальной инфекции либо возникновения риска развития осложнений.

Таким образом, лечение антибиотиками назначается исключительно лечащим лор-врачом, на основании лабораторного исследования биоматериала из околоносовых синусов либо в случае возникновения осложнений. Самостоятельное лечение антибиотическими препаратами при катаральном синусите – недопустимо! Так как приводит к возникновению устойчивых штаммов болезни, а также к развитию суперинфекции.

Для улучшения аэрации и дренажа в назальных синусах пациентам, страдающим катаральным синуситом, предписывается ежедневное и систематическое промывание носа. Процедура может осуществляться по методу Проетца (кукушка), либо с использованием электроотсоса. Если вирусный синусит двухсторонний, рекомендуется поочередное ирригационное лечение: сначала промывается одна половина носа, после – другая. Носовой лаваж помогает очистить назальные ходы и околоносовые пазухи от секреторного отделяемого, а также существенно ускоряет действие топических препаратов.

Вернуться к оглавлению

Лечение сосудосуживающими средствами

Для устранения отечно-катаральных процессов применяются деконгестанты местного либо системного воздействий. При этом мнение многих отоларингологов расходится в части предпочтений топическим либо системным сосудосуживающим средствам. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что местные деконгестанты позволяют лучше контролировать симптомы обструкции носа.

Другие лор-врачи выражают мнение, что топические сосудосуживающие средства, в отличие от системных медикаментов, имеют непродолжительный терапевтический эффект и приводят к формированию механизма привыкания при длительном применении. Тем не менее, большинство практикующих отоларингологов сходятся во мнении, что топические препараты могут назначаться курсом не более пяти-семи дней, при параллельном приеме кортикостероидных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Лечение анальгетиками и антигистаминными медикаментами

Лечить катаральный синусит антигистаминными препаратами также нецелесообразно, как и лечить болезнь антибиотическими средствами. С одной стороны, антигистаминные медикаменты оказывают на эпителиальные оболочки назальных синусов подсушивающий эффект, с другой– приводят к ухудшению эскалации слизистого содержимого из околоносовых пазух. Обоснованное лечение антигистаминными препаратами допускается только в тех случаях, когда диагностируется инфекция бактериального происхождения.

Если болевые симптомы ярко выражены и это существенным образом сказывается на качестве жизни пациента, рекомендовано применения анальгезирующих средств. Купирование боли следует проводить при помощи нестероидных противовоспалительных средств, к которым, в том числе, относятся: «Ибупрофен» и «Парацетамол». Наиболее оптимальным считается прием анальгетиков не более двух раз в сутки, курсом три-четыре дня.

Оставить комментарий:

Просмотров 512
Дата 22.12.2016
Оцените статью