Могут ли сильные головные боли быть признаком кистозных образований в околоносовых пазухах

Киста назальной пазухи – патологическое образование в слизистых тканях, имеющее тонкие эластичные стенки и содержимое. Наиболее часто формирование кист происходит в лобных синусах носа (около 80% случаев), реже – в решетчатых ячейках лабиринта (около 15 % случаев). Тем не менее, патология может наблюдаться и в гайморовой и клиновидной пазухах (около 5% клинических эпизодов).

Головная боль

Головные боли при кисте

Механизм формирования кистозных патологий очень прост. Назальные синусы выстланы изнутри слизистой оболочкой, которая имеет железы, вырабатывающие секрет, выводящийся на поверхность через протоки. При закупорке выводного соустья, слизь накапливается в железе, приводя к расширению ее стенок. С течением времени оболочки железы разрастаются и в клиновидной пазухе образуются кисты.

Как показывает медицинская практика, кистозные образования в клиновидных синусах обнаруживаются случайно, при проведении компьютерных исследований структур головного мозга или околоносовых пазух. Так как в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и не обнаруживается даже при периодическом наблюдении у отоларинголога. Таким образом, точная диагностика кистозных патологий клиновидных синусов носа возможна только при проведении КТ ОНП.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения заболевания

Киста клиновидной пазухи наиболее часто встречается у пациентов в возрасте от 11 до 20 лет, реже – у больных средней возрастной группы. Известны случаи, когда заболевание диагностировалось у людей 50-60-летнего возраста. При этом кисты клиновидных пазух носа фактически не встречаются в старческом возрасте.

Содержимое кистозного образования может быть:

  • cлизистым (мукоцеле);
  • гнойным (пиоцеле);
  • серозным (гидроцеле);
  • воздушным (пневмоцеле).

Наиболее часто киста клиновидной пазухи носа заполняется слизистым секретом, реже – гнойным, еще реже – серозным содержимым. При этом заболеванию, в большей степени, подвержены мужчины, чем женщины.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Как уже отмечалось ранее, заболевание, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. С момента формирования болезни до первых клинических проявлений патологии может пройти несколько лет. Тем не менее, пациенты, страдающие кистозными патологиями в клиновидных синусах носа, жалуются на следующие симптомы:

Локализация образования

Расположение кисты

  • стремительное ухудшение зрения;
  • чувство растяжения (давления) в клиновидных синусах носа;
  • тошнота, рвота, головокружение (особенно при чтении);
  • головные боли с локализацией в затылочной области.

Данные симптомы заболевания могут носить постоянный характер либо проявляться у пациентов периодически.

Приступообразные головные боли – основной признак кистозных патологий клиновидных синусов. Особенное внимание на данный симптом следует обратить тем пациентам, которые безрезультативно лечили другие заболевания у невропатолога и окулиста. Так как киста клиновидной пазухи имеет ряд схожих симптомов с заболеваниями нервной системы и органов зрения»

По мере роста, образование увеличивается в размерах и давит на слизистые оболочки и костные стенки синусов. В результате чего пазуха растягивается, наблюдаются патологические изменения в клиновидных отделах носа, а также затрагиваются соседние анатомические структуры (глазодвигательный и зрительный нервы, лобная часть головного мозга и так далее).

Вернуться к оглавлению

Лечение кистозных патологий в клиновидных синусах

В последнее время все большее число клиник предлагает своим пациентам медикаментозную терапию кистозных патологий как возможную замену хирургическому удалению образований. Но, несмотря на наличие альтернативных методик, современная отоларингология признает исключительно хирургическое лечение кист, и этому есть несколько причин:

  1. Во-первых, эффективное медикаментозное лечение возможно только на ранних стадиях развития заболевания. Но, так как патология протекает бессимптомно, пациенты обращаются за медицинской помощью уже на поздних сроках течения болезни, когда киста достигла критических размеров. В данном случае медикаментозное лечение не приносит каких-либо клинических результатов и увеличивает риск возникновения орбитальных осложнений.
  2. Во-вторых, лекарственные средства, используемые для «рассасывания» кист околоносовых пазух, способствуют стабилизации и замедлению роста образования, но, никоим образом не вылечивают патологию полностью.
  3. В-третьих, хирургическое удаление кистозных образований – единственный способ лечения, позволяющий избежать рецидивов заболевания.
Лечение кисты

Хирургия кисты

Также следует отметить, что операция по удалению кисты проводится только, если у больного наблюдаются выраженные симптомы, либо при угрозе возникновения осложнений. Само существование небольших кистозных образований в клиновидных пазухах, не приводящее к существенному снижению качества жизни пациента, не является показанием к проведению хирургического вмешательства. При диагностировании бессимптомных кистозных патологий больным показано периодическое наблюдение у ЛОР-врача.

Вернуться к оглавлению

Как проходит операция по удалению кисты?

В современной медицинской практике применяется эндоскопическая хирургическая аппаратура, благодаря которой обеспечивается полноценный контроль проведения операции и сохранность нормального функционирования слизистых оболочек полости носа. При этом используются эндоназальные доступы к синусам. Удаление кист осуществляется в условиях стационара, под местной либо общей анестезией.

После удаления кисты ЛОР-хирург формирует соустье между пораженным синусом и полостью носа – это один из самых важных моментов операции. Так как от того, насколько полноценно будут функционировать эндоназальные анатомические структуры, зависит частота возникновения рецидивов заболевания.

После удаления кист из клиновидного синуса и формирования соустья на протяжении трех недель осуществляется эндоскопический контроль процесса регенерации в задних отделах полости носа. Иногда пациенты, прошедшие операцию по удалению кист из клиновидной пазухи, могут наблюдаться у отоларинголога до года. Это поможет избежать образования спаек, рубцов и, как следствие, закрытия соустья.

В постоперационный период у пациентов исчезают основные симптомы заболевания, а также постепенно восстанавливается зрение. Прогноз после проведения операции – благоприятный. Эндоскопическое удаление кист из клиновидных пазух позволяет добиться полного клинического выздоровления у 99% пациентов.

Оставить комментарий:

Просмотров 1625
Оцените статью