Эндоскопическая хирургия поможет быстро избавиться от кистозных образований в околоносовых пазухах

Лечение кисты пазух

Кисты околоносовых пазух

Кисты околоносовых пазух – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в современной отоларингологической практике. По классификации болезней кистозные патологии относятся к хроническим формам синуситов. Поэтому наиболее частые причины появления кист в околоносовых пазухах – это длительно текущие ринологические заболевания: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Также кисты околоносовых синусов могут быть следствием полученных травм (бытовых, спортивных, огнестрельных и так далее) или развиваться при хроническом воздействии различных аллергенов.

Кистозные образования могут формироваться в различных назальных синусах. При этом их размеры варьируются от небольших, еле различимых на компьютерной томографии, до огромных, приводящих к существенной деформации лицевых зон, образований. Более того, кисты существенно отличаются друг от друга по структуре, содержимому и механизму формирования.

Вернуться к оглавлению

Что такое киста назального синуса?

Внутренняя поверхность околоносовых пазух выстлана слизистой тканью, усеянной железами, которые вырабатывают секрет для увлажнения носовых отделов. Каждая железа имеет проток, через который секрет эвакуируется сначала в околоносовой синус и оттуда – в назальные ходы. Кисты формируются при обструкции (закупорке) выводного протока железы. При этом образование слизистого секрета не прекращается, в результате чего формируются небольшие шаровидные емкости с тонкими и эластичными стенками, внутри заполненные жидкостью.

Интересные медицинские факты: профессор медицины Карташов П.Н. описывает в своих трудах, датированных 1925 годом, случай обращения пациента с гнойной кистой гайморовой пазухи объемом до 350 мм. куб. Огромные размеры кисты вызвали существенную деформацию лица больного, а также привели к образованию тяжелых осложнений в соседствующих анатомических структурах.

По внутреннему содержимому принято разделять кисты околоносовых синусов на:

  • слизистые;
  • гнойные;
  • серозные;
  • пневматизированные (заполненные воздухом).

Наиболее часто жидкость, скапливающаяся в шаровидных образованиях, имеет слизистый характер (мукоцеле). Более редко образуются гнойные кисты (пиоцеле), еще реже – серозные (гидроцеле). Образования, заполненные воздухом (пневмоцеле), встречаются крайне редко и только в лобных пазухах.

Вернуться к оглавлению

В каких околоносовых пазухах развивается патология чаще всего?

Где возникает киста

Локализация кисты в синусах

Несмотря на причины, приведшие к формированию патологии, кисты встречаются у пациентов самых различных возрастов. При этом заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины и дети. Наибольшая доля всех зарегистрированных случаев кист околоносовых пазух приходится на фронтальные синусы (около 80%). Реже патология развивается в ячейках решетчатого лабиринта (15%), и только 5% всех зарегистрированных эпизодов приходится на долю гайморовой и клиновидной пазух.

Вернуться к оглавлению

Симптомы кист околоносовых пазух

Клинические проявления кистозных патологий зависят от места локализации образования, его размера и типа содержимого. Тем не менее, следует заметить, что заболевание может протекать и бессимптомно в течение длительного периода, пока киста не выйдет за пределы назальной пазухи. Например, кисты околоносовых синусов, формирующиеся в результате бытовой травмы, дают о себе знать только спустя несколько лет или даже десятилетий. При этом пациент, зачастую, уже и не помнит о том, когда и каким образом была нарушена целостность слизистых оболочек носа.

Обычно первые симптомы заболевания проявляются на поздних сроках течения болезни и выражаются в смещении глазного яблока и ухудшении зрения. Поэтому большинство пациентов, страдающих кистами околоносовых пазух, обращаются не к отоларингологу, а к офтальмологу. Наряду с орбитальными нарушениями, больные жалуются на:

  • тошноту, головокружение, рвоту;
  • затруднение назальной респирации ;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • припухлость кожных покровов в зоне развития патологии;
  • болезненность и чувство «распирания» в пораженной пазухе.

Более того, при кистах ячеек решетчатого лабиринта у больных наблюдаются патологические изменения в слезовыводящих путях, что приводит к слезотечению. Таким образом, симптомы заболевания разнообразны и проявляются в зависимости от места расположения кисты, ее размеров, длительности течения заболевания и так далее.

Вернуться к оглавлению

Диагностика кистозных образований околоносовых пазух

Поскольку заболевание протекает бессимптомно на первых этапах развития патологии, огромное значение имеет своевременная диагностика кист назальных синусов. В современной отоларингологической практике применяется несколько методов выявления кистозных образований:

  • пункция;
  • зондирование;
  • рентгенограмма;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическое исследование.

Объемная рентгенография позволяет определить изменения в назальных синусах, при этом не всегда удается определить локализацию патологического процесса, его характер и распространенность. Пункция и зондирование применяются сравнительно реже, так как данные методы диагностики являются инвазивными. Поэтому в современной клинической практике наиболее точные данные о кистах околоносовых пазух можно получить при проведении КТ или эндоскопического исследования.

Эндоскопическая операция

Риноэндоскопия – современный метод диагностики и лечения

Благодаря компьютерной томографии удается в среднем на 95% процентов правильно распознать характер кистозных образований, их размер и степень влияния на соседствующие анатомические структуры. При этом только КТ позволяет определить малейшие признаки костной деструкции, которые невозможно выявить при других клинических методах исследования.

Вернуться к оглавлению

Как лечить заболевание?

Кисты околоносовых пазух лечатся исключительно хирургическим методом. Операция проводится в условиях стационара, при общем либо местном обезболивании. В настоящее время операция по удалению кистозных образований осуществляется при помощи современной эндоскопической аппаратуры, что позволят провести хирургическое вмешательство с минимальной инвазией для пациента. Кроме того, эндоскопическое вмешательство существенно сокращает риск возникновения осложнений и длительность пребывания больного в стационаре.

Операция по удалению кист в околоносовых синусах проводится только в том случае, если у пациента диагностируются острые симптомы, приводящие к существенному снижению качества жизни больного. Наличие небольших и бессимптомных кистозных образований в околоносовых пазухах не является показанием к проведению хирургического вмешательства. В таких случаях рекомендуется периодическое наблюдение у отоларинголога для своевременного выявления ухудшения клинической картины пациента.

После удаления кисты в околоносовых синусах хирург приступает к формированию выводного соустья из пораженной пазухи в полость носа. Этот этап является наиболее важным, так как от того, насколько профессионально будет выполнена коррекция анатомических структур, зависит возможность возникновения рецидивов в будущем. В постоперационный период пациент наблюдается в течение нескольких недель у отоларинголога, чтобы исключить возникновение спаечной либо рубцовой облитерации (закупорки) соустья.

Оставить комментарий:

Просмотров 1701
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу