Своевременная диагностика заболеваний полости носа – залог быстрого выздоровления

Многие пациенты ошибочно полагают, что синуситы и риниты – это одинаковые заболевания. Такое мнение в корне ошибочно, так как эти две болезни, хоть и имеют схожие симптомы, но принципиально отличаются по сложности течения, а также локализации инфекции в носовой полости. Тем не менее, ринит и синусит редко существуют вне зависимости друг от друга, и чаще всего являются частью одного патологического процесса, объеденного медицинским термином — риносинусит.

Синусит или нет?

Как определить заболевание?

Для того чтобы более тщательно разобраться в особенностях течения ринитов и синуситов, а также уяснить: как эти два заболевания связаны друг с другом, важно понять строение полости носа, а также функции и особенности локализации назальных придаточных пазух.

Вернуться к оглавлению

Ринит и синусит – две разные патологии

Полость носа – начальный отдел дыхательных путей, разделенный перегородкой на две половины, переходящий посредством хоан в носоглотку. Носовые ходы полностью ограничены тремя стенками: верхней, патеральной и нижней, а также покрыты слизистыми оболочками. К назальной полости примыкают придаточные пазухи, которые, в свою очередь, делятся по месту локализации на следующие синусы:

  • Лобный
  • Верхнечелюстной
  • Клиновидный
  • Решетчатый лабиринт

При рините происходит воспаление слизистых оболочек носовых ходов. При синусите – поражается одна из придаточных пазух либо в воспалительный процесс вовлекаются все дополнительные полости (полисинусит). Когда воспаление затрагивает слизистые оболочки носовых ходов и одну или несколько придаточных пазух, диагностируется такое заболевание, как риносинусит. При неосложненных формах ринита температура тела не поднимается, при этом фактически для девяноста процентов случаев острых синуситов характерна гипертермия до фебрильных значений.

Вернуться к оглавлению

Ринит: классификация и клинические проявления

Воспаление слизистых оболочек может носить инфекционный или неинфекционный характеры. Инфекционный ринит – это заболевание, вызываемое различными вирусами и патологическими бактериями. Неинфекционная форма ринита, он же – вазомоторный ринит, может быть причиной переохлаждения, сильной загазованности или запыленности воздуха. Зачастую ринит является сопутствующим заболеванием таких патологий, как: грипп, дифтерия, корь, скарлатина, всевозможные расстройства вегетососудистой системы, аллергии и так далее.

Воспаление при рините

Где локализуется ринит

С точки зрения этиологии заболевания, воспаления слизистых оболочек носовых ходов принято разделять на:

  1. Острые риниты, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями.
  2. Хронические, являющиеся следствием воздействия агрессивных неблагоприятных факторов внешней среды, нарушения местного кровообращения или плохих условий труда.
  3. Вазомоторные, обусловленные дестабилизацией нервно-рефлекторных ответов организма на воздействие внешних раздражителей (холодный или горячий воздух, резкий запах и так далее).
  4. Аллергические, связанные с гиперчувствительностью слизистых оболочек к разнообразным аллергенам.

Для острого ринита характерны катаральные воспалительные процессы слизистой оболочки, проявляющиеся гиперемией эпителиальных тканей с выраженной локализацией в области назальных раковин. Поражение затрагивает обе половины носа и начинается слезотечением, частым чиханием и общим недомоганием. Также острый ринит характерен тем, что после проявления первых симптомов появляются обильные серозно-слизистые выделения, приобретающие в процессе развития болезни выраженный гнойный характер.

Хронический ринит проявляется постоянной заложенностью носа и существенным снижением обоняния. Слизистые оболочки гиперемированы и утолщены. У пациентов наблюдаются густые слизисто-гнойные выделения, а при атрофической форме заболевания – сухие корки в носу.

При вазомоторном рините симптоматические приступы развиваются без видимых причин. Пациенты жалуются на периодическую заложенность носа в утренние часы, частое чихание, слезотечение, обильные слизистые или водянистые выделения из назальных ходов. В случаях аллергического ринита, к описанным симптомам добавляется зуд в носу, а также выделения сезонного характера.

Вернуться к оглавлению

Синусит: симптомы и классификация

Синусит, или воспаление придаточных пазух, так же, как и ринит, может быть сопутствующей патологией при инфекционных заболеваниях – гриппе, скарлатине, кори и так далее. Но чаще всего болезнь является следствием непролеченных эпизодов ринита. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют четыре типа синуситов:

  • Гайморит – воспаление верхнечелюстного придаточного синуса
  • Фронтит – воспаление лобного придаточного синуса
  • Этмоидит – воспаление решетчатого синуса
  • Сфеноидит – воспаление клиновидного синуса

По сравнению с другими воспалительными процессами в придаточных пазухах – фронтит протекает особенно остро. Такое положение вещей обусловлено тем фактом, что лобные синусы отличаются недостаточным дренированием. Более того, при несвоевременном или неправильном лечении, фронтит быстро переходит в хроническую форму.

Воспаление при синусите

Где локализуются синуситы

Для всех синуситов характерны такие симптомы, как:

  1. Неприятные ощущения в носу и боли в околоносовой области, которые постоянно усиливаются и могут иррадиировать в подглазную зону и переносицу. Болевой симптом менее всего выражен утром, но к вечеру он стремительно усиливается.
  2. Затрудненное носовое дыхание по причине заложенности носа. Как правило, заложены обе половины, тем не менее, может наблюдаться попеременное затруднение дыхания.
  3. Пациент жалуется на назальные выделения, имеющие либо слизистый, либо гнойный характеры. Если же отток патологического содержимого и пазухи затруднен, данный симптом может не наблюдаться.
  4. Зачастую острый синусит приводит к повышению гипертермии тела до фебрильных значений (38 С и выше). Тем не менее, при хроническом вялотекущем процессе температура тела не повышается и находится в пределах нормы.
  5. Синусит является причиной острой интоксикации организма, поэтому больной быстро утомляется, а также жалуется на слабость, нарушение сна, головные боли и отсутствие аппетита.

Своевременное обращение пациента за квалифицированной медицинской помощью – гарантия того, что синусит не перейдет в хроническую форму и не вызовет тяжелых и плохо поддающихся лечению осложнений.

Вернуться к оглавлению

Ринит и синусит: методики терапии и диагностики

Диагностика ринитов сводится к сбору анамнеза пациента, а также к визуальному осмотру носовых ходов. При подозрении на бактериологическую этиологию заболевания делается забор биоматериала с поверхности слизистых оболочек, который впоследствии отправляется на лабораторные исследования. Если у доктора есть подозрения на острый риносинусит, для того чтобы точно поставить диагноз и выявить степень поражения придаточных пазух у пациента, одной дифференциальной диагностики и сбора анамнеза бывает недостаточно.

Для уточнения первичного диагноза при рините и выявления патологических изменений при синусите и остром риносинусите используются следующие методы клинического обследования:

  • Рентгенография
  • Эндоскопия (с фото и видео фиксацией)
  • Компьютерная томография

Рентгенография позволяет определить локализацию и степень обширности патологического процесса и составить примерный алгоритм лечения для пациента. При помощи современных эндоскопов, оснащенных оптоволокном, можно не только провести детальное обследование, но и сделать фото пораженных участков в максимальном приближении. Такой метод диагностики, в том числе, показан при наличии каких-либо механических повреждений в назальной полости, структурных изменений или врожденных искривлений носовых перегородок.

Определение заболевания

Проведение диагностики

Современные эндоскопы позволяют делать фото и видео фиксацию с тридцатикратным увеличением. Благодаря чему лечащий врач сможет быстро и точно поставить диагноз, а также назначить адекватное лечение. Для отслеживания выводного пути из пазухи и исследования состояния синусов применяется современная компьютерная томография.

Вернуться к оглавлению

Ринит: лечение и профилактика

Поскольку острый и хронический риниты проявляются в результате воздействия на слизистые оболочки вирусов и бактерий, лечение подразумевает проведение комплекса мероприятий, включающих:

  • Устранение возможных причин, вызывающих и поддерживающих насморк
  • Применение системных препаратов
  • Применение местных лекарственных средств (капель, спреев, ингаляторов)
  • Физиотерапевтическое лечение
  • Хирургическое лечение (при необходимости)

Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель или спреев при рините приводит к быстрому привыканию и, впоследствии, не помогает справиться с заложенностью назальных ходов. При этом сосудистые клетки слизистых оболочек утрачивают способность к самосокращению, и болезнь переходит в хроническую стадию.

Не менее важная роль в борьбе с ринитами отводится и профилактическим мероприятиям. Показаны длительные пешие прогулки, осторожные закаливания, а также занятия физкультурой и спортом. Рекомендуется принимать витаминные комплексы и проводить своевременную санацию полости рта.

Вернуться к оглавлению

Синусит: основные правила терапии заболевания

Врач выписывает лекарства

Назначение правильного лечения

Все формы синуситов предполагают комплексное лечение, рассчитанное на применение консервативных методов, а при длительном отсутствии терапевтического эффекта – хирургических методик. В основе медикаментозного лечения синуситов обязательно должны лежать местные процедуры – применение сосудосуживающих капель, ингаляторов, спреев и так далее. При синусите важно придерживаться правил закапывания носа: препарат, обладающий антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим воздействиями, применяется только после использования сосудосуживающих средств.

В лечении синуситов применяются антибактериальные, антибиотические и антигистаминные средства, в том числе, рекомендованы процедуры по промыванию носовых ходов антисептическими растворами. Если у пациента в течение длительного времени держится температура выше 38 С, разрешается применять жаропонижающие препараты. Из физиопроцедур рекомендованы: УВЧ, УФО, электрофорез, ультразвук и прочие.

Синусит лечится под непосредственным наблюдением ЛОР-врача! Самоназначение системных препаратов, в том числе и антибиотиков, может привести к развитию таких осложнений, как: всевозможные флегмоны и абсцессы мягких тканей, менингиты, арахноидиты, абсцессы мозга и даже сепсис!

В тех случаях, когда адекватное консервативное лечение не приносит видимых результатов, пациенту назначается хирургическая терапия. В клинических условиях больному выполняется пункция, чтобы откачать патологическое содержимое из пазух и промыть придаточные синусы. Данная процедура является умеренно болезненной, но при этом довольно эффективна при лечении запущенных форм гайморитов. Профилактические методы борьбы с синуситом заключаются в проведении закаливающих процедур, устранении предрасполагающих факторов и повышении иммунных реакций организма.

Оставить комментарий:

Просмотров 2264
Дата 27.02.2017
Оцените статью