Физиологические отличия воспалительных процессов при гайморите и синусите

Синусит или гайморит

Гайморит вид синусита

Воспалительный процесс, возникающий в придаточных пазухах носа, называется синуситом. В зависимости от места локализации болезнь может иметь разные специфические названия и протекать в двух формах – острой и хронической. Наиболее подвержена синуситным заболеваниям гайморова пазуха, которая находится в верхнечелюстном отделе головы; за ней, по убывающей, следуют клиновидная и лобная пазуха, и в последнюю очередь – решетчатый лабиринт. Если воспаление затрагивает только слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи, то это можно охарактеризовать как гайморит. Следует оговориться, что оба заболевания в большинстве случаев развиваются в двухстороннем порядке и распространяются на все вышеперечисленные пазухи, такой тип воспаления будет носить название пансинусит.

Давайте все же рассмотрим, чем отличается синусит от гайморита. Слово «синусит» образовано от новолатинского sinusitis, что дословно значит – воспаленная пазуха, и поэтому может характеризовать общее заболевание пазух носа. А слово «гайморит» подразумевает четкое местоопределение этого воспаления – верхнечелюстная пазуха. По своей сути гайморит является всего лишь дополнительным уточнением при диагностике и лечении синусита. В медицинской практике синусит указывается как диагноз только в случае одновременного воспалительного процесса сразу в нескольких пазухах. Для отчетливого представления понятия «синусит» необходимо понимать, что все пазушные полости сообщаются между собой, а это предполагает наличие одинаковых причин,вызвавших воспаление.

Вернуться к оглавлению

Этиология воспалительных процессов внутричерепных пазух

Симптоматика синусита разнообразна, но практически идентична для всех видов заболевания, физиологически различны только интенсивность болей и последствия. Синуситное воспаление лобной пазухи характеризуется острой приступообразной болью в лобной области головы. Часто при этом можно наблюдать у больного периодические рези в глазах, которые особо интенсивно проявляют себя после пробуждения. Боль возникает как следствие проблем с оттоком слизи, поэтому избавиться от нее можно только путем опорожнения пазух. Если данная форма синусита спровоцирована ОРЗ или гриппом, то к симптомам неизбежно добавиться скачкообразное повышение температуры тела и прогрессирующая отечность век, вызванная нарушением цикла кровообращения.

Синуситное воспаление решетчатого лабиринта также сопровождается болью, но в этом случае она будет иметь характер постоянной, а не периодической. Место сосредоточения болевых ощущений – область переносицы. При этом больному часто кажется, что болит «внутри», как бы сзади глазного яблока. Стандартные симптомы для такого воспаления – слизистые выделения из носа, резкое повышение температуры тела, затруднение дыхания. Очень часто при этой форме синусита заболевший чувствует сухое першение во рту и в горле, а также, особенно по утрам, отхаркивает гнойную слизь, которая стекает в носоглотку после ночного сна.

Клиновидная пазуха редко подвержена синуситу, однако может подвергнуться воспалительному процессу вследствие поражения задних клеток решетчатого образования. Такой тип синусита вызывает теменные и затылочные боли. При воспалении передних клеток лабиринта можно наблюдать одновременно и воспаление гайморовых пазух.

Синусит может различаться и по степени биологической активности возбудителя. Вирусный тип проявляется обычно при различных респираторных инфекциях и иных вирусных заболеваниях. При проникновении в пазухи гноеродных бактерий развивается гнойный синусит, который является частым спутником различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Синусит грибковой этиологии возникает как следствие суперинфекции при длительной антибиотической терапии и резком снижении иммунитета.

Верхнечелюстной синусит одонтогенного типа

Одонтогенный верхнечелюстной синусит

Одонтогенный синусит (так же, как и гайморит) является следствием кариозного поражения зубов. Аллергический гайморит носит хронический характер и провоцируется аллергическим насморком. В любом случае синусит и гайморит являются заболеваниями исключительно инфекционного происхождения, вне зависимости от того, чем они были вызваны – бактериями, вирусами или грибками. Передаются при прямом контакте с носителем, на фактор инфицирования существенно влияет сниженный иммунитет.

Признаки хронического течения заболевания выражены обычно гораздо слабее, чем при острой форме. Типичный катаральный синусит может быть абсолютно бессимптомным и проявляться исключительно в заложенности носа, без болей и выделений. И все же, при несвоевременном лечении, синусит и гайморит способны принять тяжелую форму и привести к серьезным осложнениям, например, к костным свищам, поражению зрительного нерва, менингиту или абсцессу головного мозга.

Естественно, гайморит или синусит вызывают множество неприятных и раздражающих ощущений. Общая классификация симптомов этих болезней выглядит так: повышение температуры тела, нарушения сна и аппетита, головная боль, слизистые выделения из носа, общая слабость. В редких случаях острый синусит может стать косвенной причиной смерти, поскольку часто можно наблюдать, как воспаление затрагивает ткани мозга и сами мозговые оболочки, становясь первопричиной энцефалита и менингита. Поэтому так важно начать своевременное лечение под контролем профильного специалиста.

Вернуться к оглавлению

Физиологические различия воспалительных пазушных процессов

Атипичные причины, которые характеризуют отличие синусита от гайморита, так же разнообразны. Первопричиной синусита может стать банальная человеческая привычка неправильно очищать пазухи, или сморкаться. В этом случае слизь непременно окажется в пазухах и забьет проходы. Во избежание подобных неприятностей следует при сморкании очищать ноздри поочередно.

Аномалии в строении черепа могут привести к хроническому гаймориту, поскольку могут существенно затруднять природный отток слизистых выделений из пазух.

Повлиять на подобную асимметрию нельзя, так как структурные данные черепа закладываются у плода еще в момент внутриутробного развития. Характеристики такой аномалии – недоразвитость синусов параназального отдела с обеих сторон от искривленной носовой перегородки. Такой гайморит требует длительного и пролонгированного лечения.

Полипы как причина синусита

Полипы в носу

Очень частой причиной развития синусита являются полипы или травмы, которые формируют асимметрию носовой перегородки уже во взрослом периоде. А при чрезмерном разрастании полипов на слизистой пазух могут заблокироваться выходные отверстия, вследствие чего природный отток слизи прекратится и пазуха забьется.

При врожденной аномалии мерцательного эпителия, который выстилает пазухи изнутри, у человека нередко появляются одновременные признаки и гайморита, и синусита. При отмирании эпителиальных клеток пазухи не могут очищаться естественно. Ткань, которая разрастается на месте мерцательного эпителия, не обладает необходимой функциональной способностью и не выводит слизь из носовой полости. Такие же последствия можно наблюдать при врожденной болезни Картагенера. При этой болезни гайморит и синусит постоянно сопровождают воспаление верхнечелюстных пазух.

Вернуться к оглавлению

Как различить тип заболевания при домашнем осмотре

При диагностике синусита в домашних условиях можно с легкостью отметить один очень показательный симптом – это давящая тяжесть в области скул, надбровных дуг и лба. Именно в этих местах располагаются околоносовые пазухи, и поэтому при их воспалении больной испытывает болезненные ощущения при пальпации этих областей.

Если при умеренном надавливании пальцами на кожу возле внутреннего уголка глаза и в середине щеки почувствовать боль, то это первейший признак синусита. Но большая часть носовых пазух расположена глубоко в тканях черепа, поэтому определить воспалительные процессы в них крайне сложно без специального медицинского оборудования.

Оставить комментарий:

Просмотров 3589
Дата 27.02.2017
Оцените статью