Как правильно лечить назальные полипы, чтобы не допустить рецидива заболевания?

Расположение и симптоматика полипов

Полипы и их симптомы

Полипозный синусит – это патологический процесс в околоносовых пазухах, характеризующийся пролиферацией (разрастанием) соединительно-тканных элементов в назальных синусах. Избыточное деление клеток может быть обусловлено различными факторами. Тем не менее, развитию полипозного синусита, в большинстве случаев, предшествует длительный воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

При хронических патологиях назальных синусов слизистая оболочка довольно длительное время компенсирует патологические явления. Но, с течением времени, она истощается и, пытаясь увеличить «полезную» площадь для борьбы с инфекцией, пролиферирует. Если не проводить своевременное лечение полипозного назального синусита, новообразования выходят за пределы околоносовой пазухи в полость носа. Именно в этот момент пациентов начинаю беспокоить характерные симптомы заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и причины полипозного синусита

Первые признаки заболевания, зачастую, проявляются только после выхода полипа из назальных синусов. Пациент жалуется на резкое ухудшение носовой респирации, а также на полное отсутствие должного эффекта от применения деконгестантов (сосудосуживающих средств). Если на этом этапе не начать лечить полипозный острый синусит, возможна обструкция назального дыхания. Дополнительно развиваются такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • аносмия (потеря обоняния);
  • наличие гнойных выделений из носовых ходов;
  • ощущение инородного тела в назальных проходах;
  • явления общей интоксикации (ухудшение самочувствия, тахикардия, нарушения сна).

Пациенты призывного возраста с диагнозом полипозный хронический синусит освобождаются от военных обязанностей. Армия относит таких больных к категории В – ограниченно пригоден к военной службе, и освобождает от призыва. Диагноз подтверждается рентгенографией с контрастированием, а также данными риноскопических исследований.

Причины возникновения назальных полипов до конца не изучены. Тем не менее, к наиболее значимым факторам, приводящим к возникновению полипозного синусита, относятся:

  • Диагностику проводит врач

    Диагностирование заболевания

    наследственная предрасположенность;

  • аллергические патологии (риниты, астмы, поллинозы);
  • хронические заболевания околоносовых пазух (гаймориты, фронтиты, этмоидиты);
  • медикаментозная непереносимость нестероидных воспалительных препаратов;
  • нарушения в развитии назальных полостей (искривление перегородки, узость носовых ходов).

Как показывает медицинская практика, полипозные острые синуситы, зачастую, развиваются на фоне сочетания нескольких причин. И очень редко становятся следствием какой-либо одной патологии.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить пролиферирующий синусит?

Полипозные острые и хронические синуситы предполагают проведение консервативного либо хирургического лечения. Если назальный полип небольших размеров, показано медикаментозное лечение препаратами группы стероидов. К наиболее эффективным глюкокортикостероидам нового поколения можно отнести спрей «Назонекс». Данный препарат применяться топически (местно), и при правильной дозировке оказывает противовоспалительное и противоаллергическое воздействия. При этом «Назонекс» не оказывает системного влияния на организм человека.

Пациентам с диагнозом полипозный хронический или острый синусит в обязательном порядке проводится кортикостероидная терапия, направленная на уменьшение отека слизистых оболочек околоносовых синусов. Благодаря чему обеспечивается отток патологического содержимого из назальных пазух, а также улучшается носовая респирация.

Тем не менее, лечение полипозного острого синусита глюкокортикостероидами не избавит от существующих назальных полипов, а только приостановит их развитие и рост. Таким образом, стероидная медикаментозная терапия не рассматривается как метод, приводящий к полному клиническому выздоровлению пациента. В подавляющем большинстве случаев пролиферирующий синусит предполагает хирургическое лечение. Другими словами: консервативная терапия может рассматриваться только как симптоматическое лечение, ориентированное на устранение признаков заболевания, а не его причин.

Вернуться к оглавлению

Какие операции проводятся для лечения полипозного синусита?

Микродебридер Hummer

Шейвер-микродебридер

Лечить полипозный (пролиферирующий) синусит хирургически можно на всех стадиях развития заболевания. Главная задача хирурга – полностью удалить разросшиеся соединительно-тканные элементы, с минимально степенью инвазии для назальных оболочек. В современной медицине полипозные острые и хронические синуситы лечатся при помощи эндоскопической аппаратуры – микродебридера или шейвера.

Такое хирургическое вмешательство обладает рядом существенных преимуществ:

  • безболезненность;
  • малая степень инвазии;
  • точность разрезов (до миллиметра);
  • короткий постоперационный период;
  • видео мониторинг всех этапов операции.

Современное хирургическое лечение эндоскопической аппаратурой отличается от устаревших методов по многим параметрам. Во-первых, в процессе операции хирург полностью контролирует все свои действия на экране монитора благодаря эндоскопическому оборудованию, оснащенному оптоволокном. Это позволяет проводить точные и бескровные операции, а также избежать возможных постоперационных осложнений.

Во-вторых, хирургическое лечение полипозного пролиферирующего синусита выполняется под общей либо местной анестезией и является безболезненным для пациента. Более того, само оперативное вмешательство длится от сорока до шестидесяти минут, а период полного восстановления после операции составляет всего от одной до трех недель.

Распространенные мифы о лечении назальных полипов:

  • Миф первый: Для того чтобы не было рецидивов, пролиферирующий синусит нужно оперировать на убывающей фазе луны.

Лунные фазы не имеют никакого отношения к хирургическим вмешательствам на слизистых оболочках синусов. Заявления подобного рода не имеют никаких оснований, а также не подтверждены клиническими исследованиями.

  • Миф второй: Прополис может растворить назальные полипы.

Полипозный пролиферирующий синусит в среднем, среднетяжелом и тяжелом течениях лечится исключительно хирургическими методами. Применение прополиса для лечения полипов может быть оправдано только на ранних стадиях.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация пациентов после хирургического вмешательства

Глюкокортикостероидный препарат

Профилактика и лечение полипов

Полипозные хронические синуситы, зачастую, имеют рецидивирующий характер. Другими словами: даже качественно выполненная операция не гарантирует пациенту полное излечение от болезни. Хирургическое лечение полипозного хронического синусита может проводиться неоднократно при отсутствии должной профилактики, предотвращающей повторную пролиферацию соединительно-тканных элементов.

Медицинская статистика: несмотря на эффективное и своевременное хирургическое лечение, назальные полипы возникают повторно в 70 % случаев. По этой причине особое место в постоперационном периоде отводится профилактическому лечению, основанному на применении глюкокортикостероидных препаратов.

В постоперационный период пациентам рекомендовано профилактическое лечение, а также постоянное наблюдение у отоларинголога. При этом проводится медикаментозная терапия глюкокортикостероидами, для предотвращения рецидивов полипозного синусита. Больному также показаны очищающие промывания носовых пазух антисептическими растворами. При этом полипозные хронические и острые синуситы не предполагают проведение физиотерапевтических процедур. Также не следует самостоятельно применять лечение народными средствами, так как зачастую нетрадиционные методы терапии приводят к еще большей пролиферации соединительной ткани.

Оставить комментарий:

Просмотров 1660
Дата 27.03.2017
Оцените статью