Синусит в международной классификации болезней

Международная классификация заболеваний человекаЛюбая отрасль человеческих знаний систематизирована и классифицирована в тот или иной стандарт, и область здравоохранения не является здесь исключением. Базисным нормативным документом в этой сфере является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» (МКБ). Это издание состоит из 3-х томов: инструкция, классификация, алфавитный указатель, и обновляется раз в 10 лет под руководством ВОЗ.

С помощью МКБ обеспечивается международная сопоставимость информационных данных и общность методических подходов к ним. Сейчас во всем мире как общий стандарт действует Международная классификация болезней 10-го пересмотра или МКБ-10 (ICD -10). В РФ органы и учреждения здравоохранения перешли на учет заболеваний по МКБ -10 в 1999 году.

Цель документа МКБ – создание наиболее оптимальных условий для анализа и обработки данных статистики о случаях заболеваний и уровне смертности в разных регионах и странах. Все диагнозы преобразованы в буквенно-цифровой код, что облегчает медикам извлечение, анализ и хранение необходимой информации.

Вернуться к оглавлению

Структура МКБ-10

В 10-м пересмотре этого издания было введено главное отличие от прошлых вариантов – присутствие в четырехзначной комбинации цифр одной буквы. Это позволило более чем в два раза увеличить размерные структуры кодирования заболеваний (до 300 трехзначных категорий). В частности, из латинского алфавита в 26 букв было взято только 25, а буква U стала резервной.

То есть коды от U00 до U49 будут использовать для временного обозначения неизученных болезней неясного происхождения. А коды от U 50 до U 99 – в исследовательских целях.

Номера кодов теперь расширились от A00.0 до Z99.9, а структура этого документа группирует все болезни на двадцать один класс.

Другим новшеством стало внесение в списки в конце некоторых классов заболеваний, нарушений здоровья, возникших после медицинского вмешательства (например, демпинг-синдром после оперативного лечения на желудке).

Хронический (гайморит) обозначен в МКБ-10 как код J32.0.

Кодировка гайморита

Гайморит — распространённое заболевание

Далее идут:

  • J32.1 Фронтит
  • J32.2 Этмоидит
  • J32.3 Сфеноидит
  • J32.4 Пансинусит
  • J32.8 Другие синуситы (хронические)
  • J32.9 Синусит неуточненный

На МКБ распространяется Всемирная конвенция об авторском праве (протокол №2).

Вернуться к оглавлению

Гайморит: распространенность и классификация

Не выявлено тесной взаимосвязи между возникновением хронического синусита и нахождением в том или ином регионе мира. Практически во всех странах микробная микрофлора при этом заболевании очень близка по составу. Наиболее распространенными причинами, вызывающими гайморит, являются циклично повторяющиеся эпидемии гриппа, которые снижают иммунитет человека. Но в последнее время также стала прослеживаться зависимость этой болезни от вредных факторов внешней среды, например, от газов, пыли и токсических выбросов в атмосферу.

Основным способом, по рекомендации ВОЗ, массового неинвазивного (без соприкосновения с кожей) обследования людей может быть флюорография гайморовых пазух или их трансиллюминация.

Хронический гайморит подразделяется на следующие виды:

  • Пристеночно-гиперпластический
  • Катаральный
  • Гнойный
  • Кистозный
  • Полипозный
  • Фиброзный
  • Аллергический
  • Осложненный

Возбудителями этого заболевания чаще всего являются различные представители кокков, например, стрептококки. Причем, за последние годы было выделено три условно-патогенных возбудителя, провоцирующих гайморит: палочка Пфейфера (гемофильная палочка), пневмококк и Моракселла катаральная. Также чаще стали высеиваться такие возбудители, как грибы, вирусы и анаэробы. Нередки случаи и очень агрессивных форм заболевания, которые повышают способность вышеуказанных инфекций заражать организм, и осложняют поиски адекватного лечения больного.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика гайморита

Диагноз - гайморит

Осмотр при гайморите

Очень часто практически единственной жалобой пациента при гайморите является затрудненность нормального носового дыхания. При ярко выраженной симптоматике наблюдаются обильные слизистые выделения с гноем (или полностью гнойные). Обычно их количество увеличивается по утрам. Другими признаками являются тяжесть или давление в районе клыковой ямки или корня носа. Причем эти симптомы нередко сопровождаются болью, которая «отдает» в височную или надбровную области черепа.

При хроническом гайморите, в период обострения, характер этой боли очень схож с болевым синдромом при невралгии тройничного нерва.

При обращении больного в медицинское учреждение, главным в тактике лечения хронического гайморита будет являться сбор информации о предыдущих заболеваниях дыхательной системы пациента, например, о других синуситах и ОРВИ.

Также врач должен подробно узнать у больного факты о наличии или отсутствии боли в районе верхней челюсти, посещениях стоматолога, каких-либо операциях на зубах и структурах отростка альвеолы. В списке вопросов должны присутствовать расспросы о частоте заболевания, его продолжительности и особенностях, а также о наличии хирургического вмешательства на структурах носовых полостей и течении послеоперационного периода.

Вернуться к оглавлению

Лечение гайморита

В первую очередь, врач должен взять у больного образцы патогенной микрофлоры, вызвавшей гайморит, и сдать их для микробиологического анализа.

До получения результатов можно использовать для лечения антибактериальные препараты широкого спектра действия, например, «Амоксициллин» в чистом виде или в сочетании с «Цеотаксимом», «Рокситромицином», «Цефазолином или клавулановой кислотой. А уже по результатам микробиологического анализа (посева) назначаются антибиотики направленного действия. В случае диагноза «аллергический гайморит» проводят лечение «Эбастином», «Мебгидролином» и «Хлоропирамином».

Оставить комментарий:

Просмотров 177
Дата 22.12.2016
Оцените статью