С чего начинается воспаление в гайморовых пазухах: этапы развития заболевания

обильные выделения из носа являются первым симптомом начинающегося воспаленияРазвитие гайморита происходит поэтапно. Нарастание симптомов зависит от возбудителя воспаления и иммунных сил организма. Слизистая гайморовых пазух при гайморите становится очень уязвимой для микроорганизмов, вирусов и грибов, что представляет опасность для обонятельного центра и всего организма в целом. Для того чтобы предупредить возникновение осложнений, рекомендуется проводить лечение уже на начальной стадии гайморита, поскольку более серьёзные его формы сложнее поддаются терапии, а в ряде случаев могут потребовать оперативного вмешательства.

Выделяют следующие этапы развития гайморита:

  1. Подострый (начальная стадия, симптомы которой легко спутать с проявлениями обычной простуды или ОРВИ).
  2. Острый (общее самочувствие человека резко ухудшается, появляется нестерпимая боль, инфекция распространяется на соседние органы и системы).
  3. Хронический (запущенная стадия гайморита, которая характеризуется сменяющимися периодами ремиссии и обострения на протяжении нескольких месяцев, трудно поддаётся полному излечению).
Вернуться к оглавлению

Начальные симптомы

На начальной стадии гайморита основным симптомом является обильный насморк и поочередное закладывание то одной, то другой ноздри. Как правило, отличительный признак такого насморка – сильный отёк.

Для устранения навязчивой заложенности носа в этом случае редко удаётся удержаться в рамках инструкции сосудосуживающих препаратов, исчезнувшая отёчность после их применения возвращается уже через пару часов. При этом человек приобретает гнусавость голоса и плохо спит по ночам, так как в горизонтальном положении затрудняется отток слизи из гайморовых пазух.

Верный признак гайморита, наличие которого должно насторожить больного, это ухудшение состояния с каждым днём. То есть в этом случае с течением времени симптомы будут лишь нарастать. Лечение на данной стадии особенно эффективно, поскольку воспаление затрагивает лишь область околоносовых пазух.

Если же на данном этапе не осуществлять адекватной терапии, то, скорее всего, процесс перейдёт в острую фазу.

Вернуться к оглавлению

Острая стадия

Второй этап развития гайморита ознаменован появлением боли в области пазух. Если речь идёт об одностороннем гайморите, то боль возникает непосредственно в месте её проекции. Болевые ощущения не ограничиваются областью пазух, они могут отмечаться при надавливании на скулы, а также могут маскироваться под зубную боль, усиливаясь при жевании. Это явление связано со скапливанием гнойных масс в верхнечелюстных пазухах и давлению отёчных тканей на лицевой и тройничный нервы, которые отвечают за чувствительность лицевой части черепа и не только. При этом болезненные участки со временем как бы «сливаются» проявляясь сильными головными болями, которые усиливаются к вечеру, не так заметны по утрам и нарастают при наклонах головы вниз.

Отделяемая слизь из носа может быть как прозрачная, так и с примесью крови и гноя, может пахнуть или не иметь запаха. В некоторых случаях насморка не наблюдается вовсе, но может беспокоить сильная отёчность носа, затруднённое дыхание.

В самом начале данной стадии возможно повышение температуры тела до 38-39⁰С, может отмечаться озноб. При этом человек ощущает общее недомогание, слабость, у него исчезает аппетит и нарушается сон. Эти явления связаны с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые заселили гайморовы пазухи и вызвали воспаление.

К явным признакам гайморита можно также отнести воспаление и покраснение век, припухлость щеки со стороны поражённой пазухи, а также слезотечение со стороны воспаления.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

В случае неполного излечения от острого гайморита существует большой риск развития хронической его формы. Недостаточное уничтожение болезнетворных бактерий, прерванный курс антибиотикотерапии служат предпосылками к сохранению воспаления в гайморовых пазухах. При этом могут исчезнуть беспокоящие симптомы, но лишь на некоторое время. Как правило, хроническая стадия предполагает чередование обострений с периодами ремиссии примерно каждые 3-4 месяца. Основными симптомами на данном этапе, которые не перестают беспокоить человека, остаются заложенность носа и насморк. Они могут быть не такими выраженными, как в случае острого воспаления, тем не менее, плохо поддаются лечению.

В ряде случаев по утрам возможно отхождение гнойных масс при сморкании и отхаркивании, тогда как в течение дня может не наблюдаться подобных симптомов. Это происходит по причине скапливания и отстаивания гнойной слизи в верхнечелюстных пазухах за время ночного сна и её оттока при выходе из горизонтального положения.

Отсуствие должного лечения заставляет болезнь усугублятьсяВ остальное время слизь незаметно стекает по задней стенке носоглотки, раздражая её, что, в свою очередь, является причиной сухого хронического кашля, который может беспокоить долгое время и не поддаваться классическому лечению. Как показывает практика, только полное избавление от гайморита позволяет устранить «необъяснимый» кашель, что доказывает его происхождение.

Ещё одним признаком хронической стадии гайморита является тупая боль в подглазничной области, которая может распространяться на область переносицы, лоб и затрагивать всю голову. Веки при этом выглядят красноватыми и припухшими, может развиться хронический коньюктивит.

При хроническом гайморите, как и в случае с острой его формой, возможна частичное притупление или полная утрата способности к обонянию.

Воспаление гайморовых пазух может серьёзно нарушить качество жизни человека и стать причиной серьёзных осложнений. Для предотвращения подобных неприятностей лучше всего начать эффективное лечение ещё на начальной стадии гайморита, когда эпителий пазух не сильно деформировался.

Оставить комментарий:

Просмотров 1026
Оцените статью