Хронический гайморит: симбиоз науки и лечения народными методами

Хронический челюстной синусит (или гайморит) — это воспаление слизистой оболочки, выстилающей каверну придаточных полостей носа. Возбудителями заболевания, в большинстве случаев, являются бактериальные инфекции (чаще всего стрептококк), а также вирусы и грибки.

Верхнечелюстная пазуха

Гайморов синус

В случае перехода воспалительного процесса в хроническую форму происходит закрытие (обструкция) соустья полости (выводного отверстия), что ведет к накоплению в ней слизи и обострению воспалительного процесса.

Хронический верхнечелюстной синусит подразделяется на несколько видов (для каждого из которых характерны свои специфические симптомы):

  • Гнойный (отечный и гипертрофический)
  • Отечно-катаральный
  • Аллергический
  • Слизисто-гнойный (смешанный)
  • Одонтогенный (вызванный инфекцией из кариозных зубов)
Вернуться к оглавлению

Причины развития хронического синусита

Как правило, главной причиной, вызывающей верхнечелюстной синусит, является длительный по времени (или острый, возникающий через какие-либо промежутки времени) воспалительный процесс в гайморовой пазухе. Если он затрагивает одну полость, то ставится диагноз «односторонний (левосторонний или правосторонний) синусит», если обе – «двусторонний синусит».

Помимо бактерий и вирусов, к заболеванию могут привести и ушибы лица, патологии перегородки носа, попадание в пазуху инородного тела (например, материала для пломбирования зубов). Нахождение неподалеку от гайморовой полости чужеродного предмета может также вызвать симптомы этого заболевания.

Еще следует помнить, что хроническую стадию течения синусита может вызвать и несвоевременное или неадекватное лечение при диагнозе «острый гайморит». При этом симптомы, свидетельствующие о том, что недуг приобрел признаки хронического заболевания, будут следующие:

  • Головная боль (особенно по вечерам)
  • Общая слабость
  • Заложенность носа
  • Снижение обоняния
  • Выделение из носовых ходов слизистого или слизисто-гнойного экссудата

Также верхнечелюстной хронический синусит и острый гайморит дифференцируются по признаку отсутствия высокой температуры тела и пульсирующей боли, которая характерна только для второго варианта течения синусита. А причиной, вызвавшей острый гайморит, может быть и обычный насморк.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения хронического синусита

Течение заболевания

Диагностика на основе симптомов

В случае наступления хронической стадии болезни, ее течение и лечение протекают довольно длительно. Больной постоянно жалуется на слабость и выделение из носа гноя с неприятным запахом. Чаще всего врачи диагностируют односторонний (правосторонний или левосторонний) верхнечелюстной синусит (скопление гноя происходит только в одной полости). Возможным осложнением хронического течения синусита может быть образование полипов в носу, с нарушением нормального процесса дыхания и деформацией слизистой оболочки. Если вовремя не разобраться в причинах, вызывающих эти симптомы, то разрастаясь, полипы могут заполнить всю носовую раковину.

Для правильной постановки диагноза, врач должен собрать всю возможную информацию о причинах и протекании синусита (анамнез), а также тщательно изучить симптомы у конкретного пациента. В дополнение к личному осмотру больного может быть назначен рентген, прокол верхнечелюстной пазухи и промывание обеих носовых полостей (как при постановке диагноза «двусторонний гайморит», так и «односторонний»). Лечение проводится медикаментозно или хирургически.

Необходимо понимать, что такие симптомы, как наличие гноя в гайморовых пазухах в совокупности с разрастающимися полипами могут свидетельствовать и о заболевании решетчатых или лобных пазух носа. В случае если через полчаса после промывания пазух от гноя, он появляется там опять, то можно предположить наличие воспалительного процесса в лобных пазухах (фронтит) и изменить лечение.

Вернуться к оглавлению

Лечение хронического синусита

Чтобы победить верхнечелюстной хронический синусит, нужно, в первую очередь, восстановить слизистую оболочку пазух. Этого можно добиться с помощью мер, направленных на повышение иммунитета, который окажет неоценимую помощь организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, вызвавшими неприятные симптомы.

Также пристальное внимание уделяется восстановлению дренажно–вентиляционной функции гайморовой пазухи, то есть необходимо удалить из полости болезнетворный экссудат и стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке.

Антибиотики являются обязательной составляющей правильной терапии при постановке диагноза «хронический (острый) верхнечелюстной гайморит». Чаще всего лечение происходит с помощью антибиотиков широкого спектра действия: «Аугментин», «Панклав», «Амоксициллин» и другие.

Гайморит на снимке

Правосторонний одонтогенный гайморит

Среди современных методов, хорошо зарекомендовавших себя при лечении синусита, можно выделить фотодинамический. Гайморова пазуха прокалывается тонкой иглой под местным наркозом. Через иглу в полость впрыскивается фотодинамический раствор (с активным кислородом) и проводится специальный светодиод. А уже через светодиод, с помощью полупроводникового лазера, на пораженную поверхность подаются лучи света.

При взаимодействии фотоактивного раствора с фотонами лазера синтезируются атомы синглетного кислорода, улучшающие состояние слизистой оболочки пазух и нейтрализующие болезненные симптомы синусита.

В целом, лечение таким методом способствует:

  • Сокращению сроков лечения синусита
  • Отказу от оперативного вмешательства
  • Развитию стойкой ремиссии или наступлению выздоровления
Вернуться к оглавлению

Лечение синусита народными методами

Из народных методов, которые помогают победить хронический (острый) верхнечелюстной синусит, можно отметить препараты из зверобоя. Активные вещества в его составе способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы, и выступают в роли растительных антибиотиков, отлично действующих на главные симптомы заболевания.

Отвар из тысячелистника

Отвар для промывания носа

Для приготовления целебного раствора необходимо одну чайную ложку сухой травы заварить в стакане кипящей воды. Когда отвар станет теплым, им промывают и носовые пазухи. Аналогичный раствор, излечивающий синусит, можно приготовить и с применением тысячелистника.

Другим эффективным средством в борьбе с этим заболеванием является лечение глиняным компрессом. Глину для такой процедуры можно купить в аптеке (любую). Далее нужно развести ее до тестообразного состояния горячей водой, потом взять два небольших куска марли и смочить их в любом растительном масле.

Марлю накладывают под глазами, в область гайморовых пазух, а сверху кладут по небольшому комочку глины. Далее нужно лечь и расслабиться. Время процедуры – один час. Если во время этого возникнут неприятные ощущения (проявятся острые симптомы болезни), то не стоит пугаться и убирать компресс. Обычно состояние больных после лечения глиной улучшается уже через три дня.

При выборе народных методов следует помнить, что такое лечение может идти только как дополнительное к медикаментозной терапии, назначенной врачом и с его согласия!

Вернуться к оглавлению

Верхнечелюстной синусит и кариозные зубы

Одонтогенный верхнечелюстной синусит – это хронический гайморит, вызванный инфекцией, попавшей в гайморову пазуху из очага воспаления зубочелюстной системы (например, кариозный зуб, инородное тело).

Типичные симптомы, характеризующие одонтогенный верхнечелюстной гайморит — это:

  • Общее недомогание
  • Потливость
  • Повышение температуры тела до 37,5 -38,5°С
  • Тяжесть в определенной половине головы
  • Болевые ощущения в височной области, области лба или верхней челюсти, зуба
  • Снижение обоняния, нарушение носового дыхания
  • Болезненность при надавливании на переднюю стенку верхней челюсти

Лечение этого вида синусита начинается с удаления больного зуба, послужившего источником инфекции. После этого проводятся антибактериальная и противовоспалительная терапия, с введением в пораженную пазуху лекарственных средств и удалением патологически измененной слизистой оболочки. Например, для улучшения оттока болезнетворной слизи из пазух, в нос вводится сосудосуживающий препарат – 5% раствор эфедрина гидрохлорида. А для промывания полостей (при проколе) используют 1% раствор фурацилина или риванола (1:1000).

Если консервативное лечение не приносит желаемого результата и симптомы синусита появляются снова, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Оставить комментарий:

Просмотров 2428
Дата 22.06.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу