Когда больные зубы добавляют проблем

Одонтогенное воспаление может быть следствием гнойных процессов задних зубовОдонтогенный гайморит представляет собой воспаление околоносовых пазух, спровоцированное инфекцией верхнечелюстных задних зубов – моляров и премоляров. Лёгкость такого заражения объясняется анатомическими особенностями в строении этих отделов: корни указанных зубов практически вплотную примыкают ко дну гайморовых пазух.

Гайморит такого происхождения обычно односторонний, развивается над воспалённым зубом или десной. Но в процессе развития воспаление может перейти и на соседнюю пазуху, а также затронуть соседние органы.

Вернуться к оглавлению

Причины попадания инфекции изо рта в полость верхнечелюстных пазух

Возбудителями одонтогенной инфекции и, как следствие, гайморита, чаще всего становятся стафилококки, стрептококки, диплококки и энтерококки. В результате воспаления пародонта задних верхних зубов истончается костная перегородка, отделяющая гайморовы пазухи и верхнюю челюсть, что способствует быстрому распространению инфекции на соседние системы организма. Воспаление могут вызвать нагноившиеся кисты в верхней челюсти.

Также возможны ситуации нарушения перегородки между этими отделами при процедуре удаления этих зубов, поскольку их корни имеют значительные размеры. В результате подобного перфорирования имеющееся воспаление в ротовой полости беспрепятственно переносится на область пазух.

В случае неправильного роста задних зубов, например, зуба мудрости, нормальному прорезыванию которого мешает кость или десна, тоже возможно воспаление пародонта и, соответственно, гайморовой пазухи.

Если человеку была нанесена травма челюсти с вдавливанием верхнего зуба вглубь, то это может стать причиной нарушения перегородки между верхней челюстью и гайморовыми пазухами, и благоприятным обстоятельством для размножения инфекции в этих отделах.

Бывают ситуации, когда в процессе лечения зубов может отколоться кусочек пломбы и отскочить в носоглотку, попасть прямиком в пазуху. Инородное тело такого плана также в ряде случаев становится причиной развития одонтогенного гайморита.

Вернуться к оглавлению

Острая форма

Важно устранить причину заболеванияОстрое течение обычно начинается с серозной формы. Перед началом гайморита обычно отмечается боль в области одного или нескольких зубов, отдающая в висок, лоб и подглазничную область. Пациент вместе с этим может отмечать притупление обоняния и водянистые выделения из носа. Со временем отёк гайморовых пазух нарастает, что приводит к почти полному их заполнению тканью слизистой, её разбуханию. В результате существенно нарушается носовое дыхание и отток слизи из пазух. Если на данном этапе не проводится адекватное лечение, заболевание принимает гнойную форму.

При гнойном течении больные ощущают:

  • Слабость
  • Общее недомогание
  • Озноб и лихорадку 39-40 градусов

При этом отмечаются внешние признаки воспаления – разбухание щеки на стороне поражения, покраснение в этой части, отёчность подглазничной области. Достаточно болезненным оказывается любое прикосновение к проекции носовых пазух, тем более простукивание в этой части, а также в зоне воспалённых зубов. Из носа выделяется слизь с гноем, слизистая пазух — покрасневшая и отёчная. Боль становится очень сильной, из-за чего нарушается ночной сон и развивается светобоязнь.

Рентгенограмма в этом случае показывает затемнение в области гайморовых пазух, а пункция их содержимого выявляет наличие гноя в слизи.

Лечение одонтогенного гайморита при остром течении начинают с устранения причины инфекции и дренирования, очищения верхнечелюстных пазух от гноя. Если дело было в зубе, то его удаляют, в случае остеомиелита и при других гнойных процессах в мягких тканях их вскрывают и устраняют очаги инфекции. После этого прокалывают пазухи для очищения их полостей от гноя. Дальнейшая терапия представляет собой промывание пазух антибиотическими и антисептическими растворами для борьбы с инфекцией и регулярное закапывание в нос сосудосуживающих препаратов для устранения явления отечности.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

Хроническое развитие гайморита получают в случае неполного лечения острой формы, в ситуации, если очаги инфекции не были до конца устранены. При этом обычно отмечаются периоды ремиссии и обострения симптомов, которые чередуются в зависимости от сезона и состояния иммунитета. Острое течение возобновляется на фоне простуд и ОРВИ. Больного гайморитом беспокоят распирающие ощущения в области одной из пазух, чувство тяжести и боль, которая может охватывать соседние системы, отдавать в висок, глаз, уши, область скул и зубов верхней челюсти. Постоянным симптомом при этом остаётся гнойная слизь из носа, иногда с неприятным гнилостным запахом.

У больных с хронической формой при обострении на стороне поражения при внутричелюстном осмотре выявляются зубы с осложнённым кариесом, периодонтитом, имплантатом с воспалённой зоной вокруг него. Температура может колебаться с 37 до 39°C, а гемограмма указывает на повышенную продукцию лейкоцитов и высокую СОЭ. При внешнем осмотре видна отёчность с той стороны, где воспалена пазуха.

Период ремиссии характеризуется смазанной клинической картиной. На протяжении дня человека могут беспокоить пульсирующие распирающие ощущения в области пазухи, которые особенно чувствуются ближе к ночи. С утра, как правило, отделяется много слизи с гноем. Таким симптомам сопутствует хронический кашель, при котором также отмечается серозно-гнойная секреция. Для людей с хронической формой гайморита из-за интоксикации характерно состояние постоянной усталости, сонливость, редко – температура 37-38°C. Длительное течение хронического гайморита может стать причиной развития рака слизистой гайморовых пазух.

Если в выделяемой из носа слизи обнаруживаются кусочки пищи или употребляемой жидкости, то, скорее всего, речь идёт о нарушении перегородки верхней челюсти и гайморовой пазухи. Проникновение в пазухи микрофлоры из ротовой полости способствует развитию и росту полипов на слизистой.

При лечении такого рода гайморита необходимо выявить причину хронического течения. В случае перфорации перегородки проводят хирургическое восстановление её целостности. При сложном кареозном поражении на первом месте будет лечение или удаление «причинных» зубов и пр. В любом случае, поскольку при гайморите почти всегда имеется бактериальное заражение, необходимо проводить общую и местную терапию антибиотиками, а также тщательно очищать гайморовы полости от гноя.

После лечения уместно организовать регулярные гигиенические процедуры по ополаскиванию пазух носа солёным и противовоспалительным растворами на основе морской воды и отваров трав как профилактика возможного обострения.

Одонтогенный гайморит чаще всего возникает на почве ненадлежащего внимания к здоровью полости рта, поэтому для его предотвращения рекомендуется регулярно ухаживать за зубами.

Оставить комментарий:

Просмотров 7904
Дата 22.07.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу