Две болезни в одном носу, или что нужно знать о риносинусите

Строение носовых пазухРиносинусит (РС) — болезнь, при которой воспаляются околоносовые пазухи (синусит) в сопровождении с воспалением слизистой носа (ринит). По типам воспаления существуют следующие виды заболевания:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух
  • фронтит — воспаление пазух в лобовой области
  • сфеноидит — воспаляются клиновидные пазухи

Пазухи могут воспаляться только в одной области, а также в нескольких (во всех) областях. Расположение воспаленного участка, зачастую, происходит с одной стороны носа. При этом чаще всего воспаляются одновременно несколько типов пазух. Это одностороннее проявление РС. Двусторонний риносинусит, соответственно, приводит к воспалению пазух по обе стороны носа.


Вернуться к оглавлению

Типы заболевания

Риносинусит проявляется в двух вариантах: острый и хронический.

  • Острый риносинусит (острый вирусный риносинусит)

Болезнь длится от 4 до 12 недель. По последним данным, если заболевание не проходит в течение 10 недель, можно диагностировать хронический РС. Острый РС является частым спутником простуды или гриппа.

По данным исследования, острый риносинусит в 95% случаях развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Реже (в ~2% случаях), острый риносинусит может осложниться бактериальной инфекцией. В этом случае острый вирусный РС перетекает в острую бактериальную форму (ОБРС — острый бактериальный риносинусит). Если же провести лечение вовремя и правильно, острый риносинусит проходит без следа, симптомы полностью исчезают.

Подклассом острого РС выделяют рецидивирующий РС. Заболевание проявляется по несколько раз в год. Чаще всего в осенне-зимний период. Симптомы и проявления аналогичны острому РС. Взрослый человек болеет рецидивирующим РС 2-3 раза в год. У детей это число достигает 10 и выше. В целом острый риносинусит чаще всего наблюдается у детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

  • Хронический риносинусит
Формы ринлсинусита

Хронический риносинусит

Длительность заболевания более 12 недель. Симптомы схожи с острым риносинуситом, однако менее выражены. Имеют место периоды обострения, во время которыхо симптомы заболевания становятся ярко выраженными, что облегчает диагностику. Чаще наблюдается боль в передней части лица, особенно в области околоносовых пазух. Заболевание сопровождается головной болью, нарушением сна и общей слабостью.

Более подробно об остром риносинусите.


Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Острый риносинусит проявляется в 3 вариациях: вирусный, бактериальный, грибковый.

Острый вирусный риносинусит (ОВРС). Причиной является вирусная инфекция в организме.

Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) возникает в случае поражения организма бактериями Streptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae. Обычно ОБРС проявляется при ослабленном иммунитете, поэтому чаще всего заболевание наблюдается у детей. При наличии у человека иммунодефицита, заболевание могут вызвать и следующие возбудители: Staphylococcusepidermidis, Pseudomonasaeruginosa, Proteusspp.

Грибковый риносинусит возникает при наличии грибов Aspergillus или семейства Mucoraceae.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • ОРВИ — вирусная инфекция
  • Риниты (чаще всего аллергический)
  • Искривление в строении носовой полости
  • Сахарный диабет
  • Образ жизни: курение, использование наркотических смесей (кокаин)
  • Спорт: плавание, ныряние с аквалангом
  • Травмы головы
  • Иммунодефицит

Наиболее часто РС наблюдаются у беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, данные люди чаще страдают осложнениями, поскольку лечение имеет множество ограничений.


Вернуться к оглавлению

Симптомы

Проявления риносинусита

Как опознать риносинусит

Симптомы классифицируются по тяжести заболевания. Существует три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая форма характеризуется локальными симптомами: затрудненное дыхание (заложенность носовых ходов), незначительные выделения, очень редко гнойные выделения, нарушается обоняние, редко могут возникнуть головные боли или боли в области воспаления. Редко присутствуют слабовыраженные симптомы интоксикации: слабость, невысокая температура. Симптомы проявляются не более 4-5 суток. Отдельное лечение при легкой форме РС требуется крайне редко.

Средняя и острая формы заболевания имеют как местные проявления, так и яркие симптомы общей интоксикации организма. У больного наблюдается высокая температура, сильные головные боли, значительная боль в местах воспаления пазух, возможна отечность на лице.

Степень тяжести риносинусита чаще всего определяется согласно показаниям больного. Пациент оценивает наличие и интенсивность симптомов по шкале от 1 до 10. Средняя форма заболевания начинается с 4 баллов. Труднее сделать оценку среди детей. В этом случае ориентируются на оценку родителей.

Вопросом остается правильное диагностирование болезни, а именно, дифференциация острого бактериального риносинусита от вирусного (при ОРВИ). Самостоятельно сделать это трудно. Очевидное различие заметно по выделениям из носа. При бактериальном заболевании они имеют гнойную форму.


Вернуться к оглавлению

Медицинская диагностика

В основном, заболевание диагностируется 2-мя способами: риноскопия передней части носа и мазок. Передняя риноскопия показывает наличие диффузного застоя гиперемии и отека слизистой носа, свойственных риносинуситу. Если провести анемизацию слизистой носа адреналином или оксиметазолином, патологические изменения становятся явными.

Мазок на сегодняшний день является не самым точным показателем для диагностики заболевания. Анализ не является «чистым», поскольку при заборе может смешаться с микрофлорой носовой области. Для более точного диагностирования рекомендуется применять пункцию, которая даст возможность исследовать содержимое воспаленной пазухи.

Помимо указанных методов клинического исследования, применяются: эндоскопическое исследование (более подходящее для детей), диафаноскопия (просвечивание пазух), УЗИ, рентген, томография, пункция и бактериологическое исследование.

Эндоскопическая диагностика рассчитана на узкие носовые ходы. Поэтому данная методика используется для диагностики заболевания у детей.

Методы диагностики

Диафаноскопия

Диафаноскопия, рентген и компьютерная томография — все эти исследования осуществляются путем просвечивания воспаленных пазух. Диафаноскопия требует значительного навыка. Специалист, при просвечивании, должен уметь хорошо улавливать любые затемнения. Рентген и томография дают более точную картину состояния пазух. Пункция и бактериологическое исследование позволяют понять объем и состав содержимого в воспаленных участках.

Без клинического диагностирования, а только на субъективных симптомах, врачам трудно определить ОБРС. Медики, в основном, отталкиваются от продолжительности заболевания. Риносинусит не бактериологического свойства (острый вирусный риносинусит) длится от 1 до 30 дней. Чаще всего облегчение наступает на 7 -10 день заболевания. Если через 7 дней (10 дней для детей) облегчения нет, требуется клиническая диагностика, с забором бактериологического посева. Материалом для бакпосева служит отделяемое из носа.

Промежуточный итог! Риносинусит имеет 2 типа: острый и хронический. Острый риносинусит имеет под собой три вида: вирусный, бактериальный и грибковый. Все три вида заболевания могут проявляться в легкой, средней и тяжелой формах.


Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение острого РС зависит от типа заболевания.

Острый вирусный риносинусит (в том числе рецидивирующий). Лечение в этом случае направлено на борьбу с ОРВИ.

  1. Легкая форма болезни зачастую не требует назначения антибиотиков. Пациенту прописывают общеукрепляющие препараты. Легкая форма вирусного РС хорошо лечится народными средствами. Особенно рекомендуются народные рецепты для беременных и детей.
  2. Средняя и тяжелая формы:
  • лечение проводится местными деконгестантами (сосудосуживающие препараты). В основном, к ним относятся капли и спреи: санорин, нафтизин, галазолин, отривин и пр. Важно помнить, что длительное использование сосудосуживающих препаратов может привести к гипертрофии слизистой носа, что в свою очередь перетечет в хроническую патологию.
  • анальгетики и жаропонижающие препараты, например, парацетамол. Для детей применимы жаропонижающие сиропы.
Антибиотики при болезни

Терапия заболевания

Лечение ОБРС осуществляется антибиотиками. Подбор препарата основывается на борьбе с конкретным возбудителем, потому важно знать точно, с каким «материалом» идет работа. Прием определенного антибиотика не гарантирует выздоровления, ввиду того, что возбудитель может быть нечувствителен к компонентам препарата. Наиболее распространенными антибиотиками для борьбы с ОБРС являются амоксициллин (препарат пенициллиновой группы) или цефалоспарины. Популярность за последние годы также набрал препарат линкомицин.

Если антибиотик не оказал нужного действия в течение первых 3-х дней с начала приема, его следует заменить. Замена осуществляется под наблюдением врача.

Чаще всего антибиотики применяются внутримышечно. Для детей есть варианты препаратов в виде суспензий или растворимых таблеток. Лечение антибиотиками продолжается не менее 10 дней.

При беременности антибиотики назначаются исключительно лечащим врачом. Для беременных женщин бесконтрольное применение антибиотиков опасно как для плода, так для общего состояния организма беременной.

Если есть непереносимость пенициллиновой группы или цефалоспарина, назначают макролиды. Также макролиды назначаются в случае, если лечение антибиотиками оказалось неэффективным. К макролидам относятся: левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин. Действие препарата заключается в том, что он разрушает синтез белка в клетке болезнетворной бактерии. Иными словами, макролиды являются бактерицидными средствами. Из минусов стоит отметить то, что препарат негативно влияет на растущую хрящевую ткань. Поэтому для детей и подростков младше 16 лет макролид назначается только в том случае, если другие антибиотики оказались неэффективными. Для беременных женщин, по данным медицинских исследований, макролиды являются наиболее безопасными и эффективными средствами при лечении бактериального риносинусита. Длительность лечения макролидами составляет 7-10 дней.


Вернуться к оглавлению

Лечение при беременности

Лечение при беременности имеет свои особенности. Наличие риносинусита у беременных не должно подразумевать самолечение или полное отсутствие каких-либо действий. Бактериальный риносинусит лечится исключительно антибиотиками, тот же метод сохраняется и при беременности. Мнение о том, что для беременных женщин прием антибиотиков противопоказан, является ошибочным. Многие из них, в случае болезни, предпочитают вообще не проводить лечение. Такое отношение очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Опрос беременных женщин и молодых мам показал, что прием антибиотиков (обязательно под наблюдением врача) в период беременности не принес вреда ни самой женщине, ни плоду.

Риносинусит у беременных

Терапия при беременности

Легкую форму риносинусита при беременности можно вылечить и симптоматическим лечением: постельным режимом, обогащенным питанием, обильным теплым питьем. Порой для беременных прописывают жаропонижающие препараты или сосудосуживающие капли местного назначения. Часто легкие формы синусита (иногда средней тяжести) среди беременных эффективно лечатся народными средствами. Например, ингаляция или промывание носовых ходов травяными настоями.

В целом, для женщин, планирующих завести ребенка, важно позаботиться о своем иммунитете заранее, чтобы не допускать подобных заболеваний. Для уже беременных дам крайне важна осторожность, поскольку риносинусит заразен. Так что места с большим скоплением народа, общественный транспорт, близкий и продолжительный контакт с больными людьми, общественные больницы — не самые подходящие места для беременных.

Не болейте!