От того, как проявляется гайморит, зависит тактика лечения

Появление симптомов воспаления в околоносовых пазухах повод для обращения к специалистуНос играет большую роль в жизни человека. Он выполняет дыхательную, слезоотводящую, обонятельную и защитную функции. Внутри него располагаются носовые полости – придаточные пазухи, являющиеся началом дыхательного тракта человека. Их можно сравнить с маленькими, наполненными воздухом пещерками, находящимися в костях черепа и связанными непосредственно с полостью носа.

Придаточные пазухи делятся на:

  • Верхнечелюстную
  • Решетчатый лабиринт
  • Лобную
  • Основную

Верхнечелюстных пазух, или, как их еще называют, гайморовых, у людей две: левая и правая. Исходя из этого, такое заболевание, как гайморит (синусит) возникает из-за проникновения из полости носа в эти пазухи различного рода инфекций, вирусов или бактерий, которые и вызывают воспаление.

В результате воспалительного процесса на слизистой оболочке верхнечелюстной полости появляется отек, распространяющийся из носа и, как итог, перекрывающий пространство между ним и гайморовой пазухой. К ней поступает все меньше кислорода, что ведет к увеличению давления, приводящему к сильной боли у пациента. Одновременно продолжается выработка слизи, что, в совокупности, с нарушением ее оттока приводит к неблагоприятным застойным явлениям в верхнечелюстной пазухе. Таким образом, секреция слизи начинает принимать воспалительный характер.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы  болезни

  • Острый. Начинается внезапно, как осложнение после острого ринита, гриппа, скарлатины, кори (других инфекций) или заболеваний зубов на фоне общего снижения иммунитета. Основные симптомы: озноб, плохое самочувствие, повышение температуры, головная боль, отдающая в корень зубов или область лба, заложенность носа и выделения из него. При нажатии на воспаленную пазуху также возникают болезненные ощущения. Боли при этом виде синусита обычно увеличиваются при наклоне головы, чихании или кашле. В случае, если воспалительный процесс затронет надкостницу, у больного будет наблюдаться отек нижнего или верхнего века, или припухлость щеки, также характеризующие острый гайморит + симптомы, описанные выше.
  • Хронический. Для него характерны: общее недомогание, слабость, утомляемость, головная боль (в основном, по вечерам) и заложенность носа. Хроническое воспаление гайморовых пазух является следствием острого течения болезни, на фоне какой-нибудь патологии, препятствующей нормальному оттоку слизи. Например, гипертрофия носовых раковин, искривление перегородки, утолщение носовой слизистой оболочки и т.д. Симптомы схожи с острым синуситом.
  • Рецидивирующий (периодический) гайморит. Воспаление наблюдается два и более раза в течение года.
  • В зависимости от источника проникновения инфекции. Гайморит может быть: риногенным, гематогенным, травматическим, аллергическим, одонтогенным и т.д.

Гайморит развивается у человека при наличии множества взаимосвязанных между собой причин, основными из которых являются:

  • Слабый иммунитет, который нарушается хроническими болезнями, аллергией, паразитозом
  • Искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин, аденоиды
  • Наличие бактерий — стафилококков, находящихся в носоглотке у человека. Как правило, они могут достаточно длительное время не приносить никакого вреда здоровью. Но при неблагоприятных факторах, например простуде, начинают проявлять активность.

Запущенные респираторные заболевания, а также несвоевременное их выявление и неправильный метод лечения

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления и разновидности острой формы воспаления

В основном, острый гайморит сопровождается у пациента следующими симптомами:

  • Неприятные ощущения в районе носа и вокруг него, которые постепенно усиливаются. Боль имеет свойство увеличиваться к вечеру. Через какое-то время у пациента начинает болеть уже вся голова.
  • Затруднение дыхания в связи с заложенностью носа. Голос при этом становится «гнусавым».
  • При острой стадии заболевания температура тела поднимается выше 38 градусов. Иногда этот симптом встречается и при хроническом гайморите.
  • Насморк с гнойными, желтыми, зелеными или прозрачными выделениями. При условии сильной заложенности носа такого симптома может и не быть.
  • Общее недомогание больного: быстрая утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, бессонница

В медицинской практике острый гайморит делится на два основных вида: гнойный и катаральный. Главным признаком первого вида заболевания является скопление гноя в пазухах носа, с последующим их выделением наружу. Острый катаральный гайморит характеризуется воспалением слизистой оболочки пазухи носа и образованием в ней серозного (жидкого, прозрачного) содержимого, которое также истекает наружу. Патологический процесс может захватить как одну гайморову пазуху (тогда ставится, например, такой диагноз: «острый левосторонний гайморит»), так и две сразу (двусторонний острый гайморит).

Вернуться к оглавлению

Гнойный процесс

Этот вид гайморита является, пожалуй, самым серьезным и опасным ввиду возможных последствий для здоровья. Его основные симптомы – резкое повышение температуры тела до 39 градусов, сильные головные боли, ощущение сдавливания глаз, боли и отеки в области лба, щек и т.д. При этом из носа больного выделяется гнойное содержимое с неприятным запахом. Окончательный диагноз может поставить только врач! Для этого он назначит рентгенологическое исследование верхнечелюстных полостей и проведет визуальный осмотр пациента.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Воспаление может вызвать интоксикацию организмаГной, накопившийся в гайморовой пазухе, является прекрасной средой для развития вирусов и бактерий. Продукты их жизнедеятельности – токсины – поступают в кровь больного и вызывают все вышеперечисленные симптомы.

Через некоторое время гной наполняет всю пазуху и без своевременного лечения может вырваться в окружающие носовую полость структуры.

Последствиями такого процесса станут: отек век, их краснота, выпирание глазного яблока. Самым страшным результатом гайморита является разрушение гноем стенок верхнечелюстной пазухи и его проникновение в костную ткань. Итог – воспалительный процесс в кости верхней челюсти (остеомиелит). Другими тяжелыми последствиями этого заболевания являются: менингит, абсцесс век и мозга, флегмона глазницы и т.д.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Главное правило, которое необходимо соблюдать тем, кому поставлен такой диагноз, как острый гнойный гайморит — лечение в этом случае должен назначать только врач! Очень часто люди пытаются вылечиться самостоятельно, но, как показывает практика, из этого ничего хорошего не выходит. Гнойный гайморит в редких случаях проходит сам.

Первоначально лечение направляется на ликвидацию отека со слизистой оболочки гайморовой полости (для возобновления нормального оттока слизи и гноя).

Самым первым средством являются сосудосуживающие препараты: «Санорин», «Нафтизин», «Тизин», «Назол», «Галазолин», «Длянос» и пр. Очень важно правильно их закапать. Больной, лежа на боку, должен ввести капли в ту половину носа, которая соответствует стороне тела, на которой он лежит. В этом случае они попадут на боковую стенку носовой полости. Больной должен оставаться в таком положении не меньше 5 минут. После этого процедуру надо повторить с другой стороной носа. Через 5 минут следует высморкаться. Далее, по истечении 10-15 минут, можно сделать орошение носовых полостей с помощью спреев: «Ингалипт», «Биопарокс» или «Каметон».

После использования сосудосуживающих препаратов закапывают также антибактериальные, обезболивающие или противовоспалительные средства. Что касается первых, то при лечении гайморита врачи применяют их в зависимости от стадии, тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. Чаще всего назначаются: «Сумамед», «Ровамицин», «Аугментин», «Споридекс», «Ампиокс», «Цефазолин» и др. Параллельно с антибиотиками могут быть назначены и антигистаминные препараты для уменьшения отека слизистой носа: «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил» и др. Для разжижения гноя применяется АЦЦ-лонг (1 таблетка 1 раз в день).

Очень эффективным средством при лечении гайморита признано промывание носовой полости антисептическим раствором, проводимом врачом в условиях стационара. Также медики назначают физиопроцедуры: УВЧ на придаточные пазухи носа, ультрафиолетовое облучение носовой полости и др.

Часто пациенты спрашивают: «Стоит ли прокалывать гайморову пазуху?» Это очень сложный вопрос. В каждом втором случае больные отказываются от пункции, даже если гайморит выражается очень сильными болями и недомоганиями. Объясняют они это тем, что после прокола заболевание становится хроническим и пункцию придется делать регулярно. Но это ничем не обоснованное мнение. Напротив, эта процедура весьма действенная, хоть и довольно неприятная. После прокола в гайморову пазуху аккуратно вводятся катетеры и через них каждый день полости обязательно промывают.

Прокол в значительной степени облегчает состояние пациента. Вот почему не стоит отказываться от процедуры только лишь из-за страха. Пункция осуществляется стационарно под постоянным наблюдением врача. После процедуры происходит полное излечение человека от гайморита.

Вернуться к оглавлению

Катаральный процесс

Каждый вид воспаления характеризуется определёнными симптомамиВ основном возникает на фоне перенесенного гриппа или ОРВИ. Симптомы катарального гайморита менее выражены, чем при гнойном течении болезни:

  • Слабо выраженное недомогание
  • Боль в голове
  • Болезненные ощущения в районе гайморовой пазухи
  • Высокая температура
  • Усиление слезотечения
  • Заложенность носовой полости
  • Сильные выделения из носа при лежании на здоровой его половине
  • В редких случаях – отек нижнего века и боль при ощупывании наружной стенки гайморовой пазухи

Если пациент запустит болезнь, начнет лечить ее несвоевременно или же неправильно, то возможно перерождение катарального гайморита в гнойный, со следующими осложнениями:

  • Менингит
  • Тромбоз, флебит пазухи
  • Эндофтальмит, т.е. воспаление внутренней структуры глазного яблока
  • Абсцесс мозга
  • Коллатеральный отек глазницы
  • Флегмона глазницы

Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту за лечением.

Вернуться к оглавлению

Лечение катарального процесса

Основной целью лечения катарального гайморита является снятие отека и выведение накопившейся слизи из верхнечелюстной пазухи. В острую фазу болезни назначают сосудосуживающие носовые капли («Санорин», «Галазолин», «Нафтизин» и т.д.), жаропонижающие и сульфаниламидные препараты («Бисептол», «Сульфадиметоксин», «Этазол» и т.д.). Кроме того, врачи прописывают физиотерапию: ультрафиолетовое облучение пораженной гайморитом пазухи или токи УВЧ.

В некоторых случаях консервативное лечение может не давать результата. Тогда проводят прокол гайморовой пазухи. Пункция осуществляется под местной анестезией при помощи иглы, которая вводится в нижний носовой проход. Специально предназначенным шприцом врач отсасывает все содержимое пазухи, после чего — промывает ее дезинфицирующим раствором и медицинскими препаратами.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

Народная медицина тоже накопила немало полезных рецептов для лечения гайморита.

Например, если вас мучает острый двусторонний гайморит – лечение можно проводить такими смесями:

  1. Взять по 1 ч. л. меда, сливочного масла и хозяйственного мыла. Все смешать и растопить на водяной бане. Добавить в смесь по 0,5 ч.л. спирта и сока лука. Приготовить заранее фитильки из марли, которые нужно смачивать в этой жидкости и вставлять в каждый носовой проход на 10-30 минут. Данная смесь раздражает слизистую носа и способствует лучшему отхождению патологического содержимого пазух наружу. Применять в течение первых 5 дней заболевания (при желто-зеленых, густых выделениях). После перейти на использование рецептов, приведенных ниже под пп.2 и 3.
  2. Смешать по 1 ч.л. яичного белка, меда и сока алоэ с 1,5 ч.л. сока лука. Этот раствор хранить в холодильнике в течение 4 дней. Применять аналогично п.1, перед этим подогреть.
  3. Смешать в равных частях соки моркови, алоэ, свеклы и лука с таким же количеством меда. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Подогреть перед применением.
  4. Мазь Вишневского смешать в равных частях с 1ч.л. сока цикламена, каланхоэ, алоэ, лука и 1 ст. л. меда. Вставлять в нос на 20-30 минут 2 раза в день. Применять не менее 20 дней.

Для того, чтобы уменьшить образование серозного и гнойного содержимого в верхнечелюстных полостях, можно принимать внутрь по ¾ стакана настоя зверобоя или тысячелистника в горячем виде.

Для этого нужно заварить 1 ст. ложку любой травы (сухой) одним стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем профильтровать. Этот настой особенно полезен при гнойных или серозных выделениях из носа.

Оставить комментарий:

Просмотров 460
Дата 22.12.2016
Оцените статью