Многоликий синусит: разбираемся в терминах

Болезнь вызывает сильные боли в носуВоспалительные заболевания придаточных пазух носа — проблема довольно распространенная. Как известно, у человека различают четыре группы околоносовых пазух, и поражение каждой из них обозначается отдельным термином. Чем отличается синусит от гайморита? Чем вызван ринит? Какие формы воспаления существуют? Что такое риносинусит? Насколько опасные могут быть подобные заболевания? Какие симптомы наблюдаются при поражении тех или иных придаточных пазух? Какое лечение предлагает современная медицина? Эти вопросы интересуют многих.

Вернуться к оглавлению

Синусит и его разновидности

Сразу же стоит сказать, что гайморит и синусит — это не одно и то же. На самом деле под термином «синусит» объединяют все воспалительные заболевания околоносовых пазух. В зависимости от локализации воспалительного процесса принято выделять четыре основных его формы:

  • Гайморит — болезнь, сопровождающаяся воспалением одной ли обеих верхнечелюстных пазух.
  • Если поражены лобные околоносовые полости — это фронтит.
  • Этмоидит характеризуется воспалением решетчатого лабиринта.
  • Если воспалительный процесс локализирован в клиновидной пазухе, то речь идет о сфеноидите.
  • Существует и риносинусит — болезнь, для которой характерны одновременные поражения придаточных пазух и воспаление слизистой оболочки носовых ходов. Например, подобное заболевание может сочетать в себе симптомы гайморита и обычного насморка.

Воспаление может быть как односторонним, так и двухсторонним. Некоторые врачи ставят диагноз «синусит» в том случае, если заболевание распространилось сразу на несколько соседних пазух, которые связаны между собой специальными ходами. Если поражены воздухоносные полости на одной стороне лица, то болезнь называют гемисинуситом. В тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлекаются разные пазухи на обеих половинах черепа, речь идет о парасинусите.

Можно сделать заключение, что «синусит» — своего рода сборный термин, а гайморит является одной из его разновидностей. С другой стороны, для каждой формы воспаления характерны специфические симптомы, и в каждом отдельном случае требуется индивидуальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает синусит?

Вирусная инфекция

Синуситы возникают на фоне инфекционных заболеваний

Конечно же, синусит, гайморит и риносинусит — не совсем одно и то же. Но причины развития воспаления общие. Чаще всего в медицинской практике встречаются инфекционные формы заболеваний. Например, вирусные синуситы, как правило, развиваются на фоне острых респираторных болезней. Довольно часто воспаление развивается при проникновении в околоносовые пазухи патогенных бактерий. Грибковые поражения черепных полостей встречаются гораздо реже, но симптомы более интенсивны, а лечение нередко сопряжено с некоторыми трудностями. Иногда инфекция попадает в пазухи даже из кариозных зубов (подобное характерно для гайморита).

Кроме того, синуситы могут быть результатом роста полипов, аденоидов. В некоторых случаях воспаление развивается на фоне травмы. К факторам риска относятся часто проявляющиеся аллергические реакции (например, аллергия на пыльцу растений), а также некоторые анатомические особенности строения верхних дыхательных путей (искривление носовой перегородки).

Вернуться к оглавлению

Гайморит и его особенности

Как упоминалось, гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных, или гайморовых пазух. Чаще всего подобное заболевание возникает на фоне снижения локальной иммунной защиты с одновременным поражением слизистых оболочек вирусной или бактериальной инфекцией.

Гайморит — крайне неприятное заболевание. Начинается оно, как правило, с повышения температуры до 38 градусов. Присутствуют и основные симптомы интоксикации организма: озноб, слабость, головокружения. Затем появляется боль в околоносовой области. Чаще всего болезненность незаметна с утра, но значительно усиливается в вечернее время.

По мере развития заболевания дискомфорт распространяется на всю лицевую часть черепа. Нередко воспаление сопровождается заложенностью носа. При бактериальной форме гайморита в пазухах накапливается гной, поэтому выделения из носа нередко носят слизисто-гнойный характер. Постоянная, практически нестерпимая боль и трудности с носовым дыханием — основные симптомы гайморита.

Отдельно стоит упомянуть об одонтогенной его форме, так как это не одно и то же. Такое воспаление развивается на фоне зубной инфекции. Например, одонтогенный гайморит может быть результатом кариеса, неправильно удаленного зуба, некачественно установленного протеза. Признаки заболевания здесь тоже немного другие — боль сначала локализуется именно в верхних зубах и лишь затем переходит в околоносовую часть лица. Такие симптомы весьма специфичны, а данная форма гайморита требует особого лечения (например, удаления больного зуба).

Вернуться к оглавлению

Другие формы синусита и их симптомы

Многие люди интересуются вопросами о том, какая разновидность воспаления придаточных пазух переносится хуже всего. Да, гайморит отличается от остальных форм синусита, поэтому стоит рассмотреть их более внимательно:

Какими бывают синуситы

Разновидности заболевания

  • Синусит решетчатого лабиринта сопровождается сильными, ноющими болями, локализованными в области переносицы и глазных яблок. Малейшее движение глаз может усилить дискомфорт и болезненность. Для этой формы заболевания тоже характерны заложенность носа и лихорадка. По утрам пациенты жалуются на першение в горле и нередко отхаркивают гной, который за ночь стек по стенке носоглотки
  • Фронтит переносится намного хуже, чем остальные формы воспаления пазух, да и симптомы здесь более интенсивные. В данном случае боль локализована в области лба, ведь фронтит поражает именно лобные придаточные пазухи. Она становится более сильной в утреннее время, и не стихает до тех пор, пока не произойдет самовольное опорожнение пазух. Довольно часто фронтит сопровождается отечностью лба, век, что можно объяснить нарушением нормального кровообращения. Лечение фронтита просто необходимо, так как при отсутствии своевременной помощи возможны осложнения
  • А вот синусит клиновидной пазухи встречается намного реже и отличается от остальных форм воспаления. При таком заболевании боль локализуется будто «в глубине» головы и по мере прогрессирования распространяется на затылок и область темени. В большинстве случаев воспалительный процесс быстро распространяется на гайморовы и лобные пазухи — так развивается классический одно- или двухсторонний синусит.

Как видно, разные формы сопровождаются разными симптомами, поэтому синусит и, например, этомидит — далеко не одно и то же. В любом случае, при воспалении придаточных пазух, будь то фронтит, сфеноидит или гайморит, необходимо медикаментозное лечение.

Вернуться к оглавлению

Что такое ринит?

Наверное, с термином «ринит» знаком каждый человек. Ведь кто из нас хоть раз в жизни не страдал от насморка? Но это заболевание отличается от синусита, так как сопровождается воспалением слизистых оболочек носовых ходов. Признаки его известны всем — обильные слизистые выделения, заложенность носа, утрудненное носовое дыхание.

Ринит — постоянный спутник простудных заболеваний, инфекций и болезней верхних дыхательных путей. Но разница между насморком и воспалением пазух очевидна. Однако существует и смешанная форма (риносинусит).

Вернуться к оглавлению

Что такое риносинусит?

Риносинусит и насморк

Риносинусит

Риносинусит отличается от гайморита и прочих форм синусита. Разница заключается в том, что при подобной форме болезни наблюдается и воспаление околоносовых пазух (например, фронтит), и воспаление слизистой оболочки носовых ходов (ринит). Риносинусит, насморк и гайморит — это также не одно и то же.

Чаще всего риносинусит возникает как осложнение обыкновенного насморка. Ведь околоносовые пазухи связаны с носовыми ходами с помощью специальных отверстий. Симптомы в данном случае зависят от того, какая именно группа пазух была поражена. Например, риносинусит может сопровождаться болями в лобной части головы (фронтит), в околоносовой части лица (признаки гайморита) или в глазных яблоках (симптомы поражения решетчатого лабиринта), а также сильным насморком и заложенностью носа.

Риносинусит тоже сопровождается повышением температуры, слабостью и ознобом. Именно поэтому так важно правильное лечение даже обычного насморка. Ведь одно заболевание может привести к развитию другого, более опасного.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения синусита

Конечно же, если вас тревожат вышеперечисленные симптомы, стоит сразу же обратиться к отоларингологу. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблему или пытаться провести самостоятельное лечение.

Как правило, простого осмотра отоларингологу хватает для того, чтобы заподозрить заболевание — в дальнейшем назначаются дополнительные исследования, которые помогут определить, какие именно пазухи были поражены. Важно сообщить врачу признаки болезни, так как они имеют большое значение для точной диагностики.

Лечение зависит от причин заболевания и его тяжести. Например, при бактериальной форме воспаления показан прием антибиотиков. А вот вирусный гайморит, риносинусит и прочие формы воспалительного процесса требуют иммуномодулирующей терапии.

В некоторых случаях единственным эффективным средством является хирургическое лечение. Например, при гнойной форме гайморита врач проводит пункцию гайморовых пазух, очищая ее от гнойного содержимого и обрабатывая полости антибактериальными средствами.

Как видно, гайморит и синусит — это не одно и то же. Отличия между разными формами воспаления все же имеются — здесь разными являются и симптомы, и особенности течения, и лечение.

Оставить комментарий:

Просмотров 1440
Дата 27.02.2017
Оцените статью