Не допустим гайморита у детей

(20.09.14) Мария
Здравствуйте! Сын (4 года) часто болеет насморком, я переживаю, что он может перетечь в гайморит. Расскажите, что делать, чтобы этого не случилось?

Заболевший ребенок

Заболел ребенок

Опасаясь развития гайморита у ребенка, в первую очередь нужно понимать, что в возрасте до двух лет это заболевание не может развиться в принципе. Гайморовы пазухи при этом еще не сформированы – на их месте расположены просто зародыши будущих синусов. В процессе формирования формы лица из них будут формироваться и эти участки костей.

Говорить об этом заболевании у детей в четырехлетнем возрасте уже, в принципе, можно. В этом возрасте формируются носовые пазухи и отверстия, за исключением индивидуальных патологий в развитии черепа. Следовательно, в трехлетнем возрасте уже может быть диагностирован гайморит, но его обязательно нужно уметь отличить от похожих процессов, таких как фронтит или этмоидит.

Точным диагностированием и лечением гайморита должен заниматься врач, причем не обычный педиатр, а специалист-отоларинголог. Он должен не просто осмотреть маленького пациента, но и назначить ему комплекс различных диагностических процедур и обследований. В группу риска входят следующие категории маленьких пациентов:

  • Болеющие полипозами и аденоидитами;
  • Дети с пониженным иммунитетом, часто подверженные различным заболеваниям;
  • Дети с аллергическими реакциями, в таком случае симптомы гайморита не проходят достаточно долго.
  • Дети с патологиями или травмами строения носа. В этом случае после лечения гайморита желательно также прибегнуть к оперативному вмешательству, чтобы исключить последующее развитие гайморита в результате обычной простуды;
  • Дети, родители которых игнорируют визиты к доктору, используя народные средства. При этом картина часто только ухудшается или заболевание переходит из острой формы в хроническую, сопровождаясь частыми рецидивами.

Профилактические меры

Нормальный отток слизи из гайморовых пазух в носовую полость может нарушиться в связи с неправильно вылеченной простудой, ОРВИ или синуситом. При этом происходит болезненное набухание слизистых оболочек, включая расположенные в точке соединения полости верхней челюсти с носовым проходом. В результате отверстие сужается, позволяя болезнетворным бактериям размножаться, что приводит к заболеванию.

Поэтому при появлении у ребенка насморка следует внимательно отнестись к его лечению. Нужно промывать носовые пазухи растворами с содержанием морской соли. Во время сморкания следует поочередно зажимать каждую ноздрю, прилагая не слишком большие усилия. В противном случае инфекция может распространиться на гайморовы пазухи и уши.

В случае если насморк продолжается у ребенка свыше десяти дней, а медикаменты и ингаляции не помогают, следует насторожиться и провести тщательное обследование у врача. Фактором риска может также являться бесконтрольное применение сосудосуживающих носовых капель в течение длительного времени.

При этом гайморова пазуха может закрыться, что также приведет к развитию болезни. Кроме прочего, следует заботиться о состоянии ротовой полости: гайморит может возникнуть вследствие несвоевременного лечения зубов, прилегающих к верхним носовым пазухам.

Оставить комментарий:

Просмотров 55
Дата 22.05.2017
Оцените статью
Закрыть рекламу