Можно ли вылечить болезнь голоданием

Лечение фронтита голоданием
Недоверие к современным учреждениям здравоохранения невольно подталкивает к нетрадиционным методам борьбы с заболеваниями. Лечение гайморита и фронтита голоданием относится к одному из них. Как ни странно, но он имеет научное обоснование. А вот стоит ли использовать этот способ на себе, каждый должен решить самостоятельно, прочитав статью до конца.
Придаточные пазухи носа представляют собой небольшие пещерки с единственным крохотным отверстием, через которое они сообщаются с носовой полостью. Его закупоривание приводит к скоплению гноя внутри пазухи и воспалению. Воспалительные процессы, происходящие в данных анатомических областях, имеют обобщенное название синуситы. Оно происходит от латинского слова sinus (пазуха) и суффикса — itis, означающего воспаление. В зависимости от области локализации, синуситы имеют собственные названия: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.
Гайморит и фронтит
Гайморит (максиллит) – это воспаление гайморовой пазухи носа, которая расположена в теле верхнечелюстной кости. Он возникает как осложнение острого насморка, гриппа, скарлатины, кори и иных инфекционных заболеваний, в том числе, кариеса. По характеру течения может быть острым или хроническим, по локализации – односторонним и двухсторонним, а также катаральным (негнойным) или гнойным.
Симптомы заболевания зависят от его формы и весьма разнообразны. Могут иметь общие и местные проявления, менее выраженные утром и нарастающие к вечеру.
Основными местными проявлениями являются заложенность носа, которая не проходит после применения капель, затруднение носового дыхания, гнусавость голоса. Сюда же относятся гнойные или слизистые выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом, а также болезненные ощущения в области верхней челюсти. Визуально обращает на себя внимание дерматит в области преддверия носа из-за постоянных выделений.
К общим проявлениям относится постоянная интенсивная головная боль, особенно усиливающаяся при изменении положения головы, чихании или сморкании.
При остром гайморите симптомы более выражены: температура выше 38 градусов, обильные слизистые выделения на протяжении двух-трех недель.
Хронический гайморит — это следствие недолеченного острого процесса.
Фронтит – это воспалительный процесс в одной или обеих лобных придаточных пазухах носа. Он вызывается теми же причинами, что и гайморит, однако протекает значительно тяжелее. Отличается невыносимыми болями в области лба, которые наиболее интенсивны утром. При наклоне головы или надавливании они усиливаются.

Фронтит
Одновременно могут возникать болезненные ощущения при переводе взгляда между предметами или при взгляде на яркий свет. В остальном, симптоматика идентична воспалительным процессам гайморовой пазухи.
На ранней стадии фронтит лечат консервативно, а при запущенном состоянии — без хирургического вмешательства не обойтись. В противном случае, неизбежен абсцесс головного мозга, менингит или сепсис.
Современная операция занимает порядка 10-15 минут. После нее никаких следов на лице не остается. Осложнений практически не бывает.
Возможные осложнения и лечение гайморита
Поскольку симптомы гайморита зачастую наложены на симптомы острого респираторного заболевания, которое пытаются лечить народными средствами, он может быть диагностирован несвоевременно.
Отказ от адекватного лечения или игнорирование его правил приводит к распространению инфекции. При проникновении в полость черепа, она вызывает развитие менингита и энцефалита. Переход на глазницу обуславливает воспаление глазного яблока или его оболочек.
Вирусный острый синусит при своевременном диагностировании можно вылечить в домашних условиях. Для этого используют препараты, назначенные врачом, которые снимают отек слизистой оболочки и ускоряют выведение застойного содержимого. При адекватном лечении побороть болезнь можно за 10-12 дней.
Хуже, если время было упущено и гнойное воспаление развилось. В результате вход в пазуху закупорен, и добраться до инфекции можно только с помощью хирургического вмешательства – прокола. Через него откачивается гной и вводятся антибиотики. Сегодня существует очень много методик хирургического лечения, при которых используются традиционные и новаторские (эндоскопические) решения. Восстановительный послеоперационный период короткий. Осложнения крайне редки. Эффективность хирургического метода лечения 95-100%.
Как действует лечебное голодание
Прежде всего, необходимо напомнить, что под лечебным голоданием понимается добровольный отказ от приема пищи на непродолжительный период (5-7 дней) с последующим переходом на облегченное питание в лечебных или оздоровительных целях. Иногда его еще называют пищевым воздержанием или разгрузочно-диетической терапией.

О лечебном голодании
Механизмы влияния голодания на организм человека изучаются очень давно. В частности, академик Ю.С. Николаев доказал, что при отсутствии пищи происходят процессы адаптации организма к питанию за счет внутренних запасов. Он установил, что в процессе голодания наблюдаются две ярко выраженные тенденции, которые постоянно взаимодействуют между собой:
- Разрушительная. Организм, лишенный внешнего (экзогенного) питания, вынужден обходиться собственными запасами. В результате, происходит разрушение поврежденных тканей, клеток опухолей и структур, несущих измененную генетическую информацию. Одновременно сохраняются жизнеспособные, генетически «чистые» клетки, которые при правильном питании в последующем восстановительном периоде будут служить основой при формировании функционально активных обновленных тканей. В качестве примера академик приводит резкое уменьшение размеров полипов слизистой носа, рассасывание спаек и доброкачественных опухолей
- Созидательная. Голодание — мощный стимулятор мобилизации защитных сил и реакций, выработанных в процессе эволюции животного мира. После возвращения к нормальному питанию наблюдается усиленное обновление тканей, появляются молодые здоровые клетки вместо больных и старых, «ушедших» во время эндогенного питания.
Исходя из этого, некоторые ученые утверждают, что с помощью голодания можно излечить практически любые заболевания. Сам академик Ю.С. Николаев называл свою методику РДТ – «медициной будущего». Вместе с этим, слова «он фронтит лечил голоданием» скорее похожи на эпитафию, чем на здравое утверждение.
Всё дело в механизме полного голодания. Он подразумевает отказ от пищи, но не ограничивает объем выпиваемой чистой воды. Уже с первых дней работа желудочно-кишечного тракта начинает перестраиваться. В пищеварительных соках существенно уменьшается содержание ферментов. Происходит нарушение перистальтики кишечника. Каловые массы задерживаются. Наступает общая интоксикация организма. В выдыхаемом воздухе ясно ощущается гнилостный запах. Могут беспокоить общая слабость, тошнота, периодические головокружения, чувство голода.
К концу недели в выдохе уже слышен запах ацетона. Наступает ацидоз. Он обусловлен появлением в организме продуктов неполного окисления жиров и углеводов, при котором выделяется крайне мало энергии. В норме они должны окисляться до воды и углекислого газа. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм резко увеличивает потребление жировых запасов. Как следствие, существенно возрастает количество образуемого ацетона. Изменяется состав крови. Масса тела снижается за счет потери жира.
Нужно помнить, что ацетон токсичен для надпочечников и мозга. Первоначально организм пытается вывести его в жировые ткани, но наступает момент и емкость жировой ткани становится не способной удерживать возросшие объемы. В результате, они попадают в кровяное русло. Отравление надпочечников вызывает падение артериального давления, потерю сознания, остановку дыхания и сердцебиения.
Учитывая вышесказанное, можно обоснованно утверждать, что:
- во-первых, самостоятельно голодать могут только не очень тучные, крепкие и здоровые люди, которым это абсолютно не нужно;
- во-вторых, само по себе полное голодание не является лечебным средством и попросту вредно.
Безусловно, при лечении хронической формы гайморита, в качестве дополнительного средства, использование лечебного голодания возможно наравне с прочими «бабушкиными рецептами». При острой же форме синуситов, отказ от медикаментозной терапии или оперативного вмешательства может привести к плачевному результату.