В лечении аллергического гайморита главное — исключить провоцирующий фактор
Воспаление гайморовых пазух может быть реакцией организма на агрессивную окружающую среду, в частности, на аллергены, которые провоцируют аутоиммунную атаку. К ним относятся те виды, которые проходят через дыхательные пути. То есть аллергический гайморит не может быть спровоцирован избыточным количеством съеденного сахара или цитрусовых, но, скорее всего, возникнет на кошачью шерсть или пыльцу цветов.
Аллергический гайморит может развиться далеко не у каждого человека. К его появлению предрасположены люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, у которых до этого диагностировался аллергический ринит. В случае, если больной не получал адекватного лечения аллергии на более ранних ее стадиях, следующим этапом проявления заболевания является развитие воспаления в верхнечелюстных пазухах, которое проявляется в чихании и насморке.
Признаки развития аллергического воспаления и методы борьбы с ним
Проявляется такой гайморит так же, как и при классических его формах:
- Болями в проекции пазух и подглазничной области, головными болями
- Обильным отхождением слизи через носовые проходы и по стенке носоглотки
- Заложенностью носа и зудом его проходов (чиханием)
При этом есть признаки, которые помогают диагностировать аллергическую форму гайморита, отличающие его от истинного воспаления гайморовых пазух.
- В первую очередь стоит обратить внимание на периодичность обострений воспалительных процессов в пазухах. Если человек ежегодно в августе страдает вышеперечисленными симптомами, которые самостоятельно проходят осенью, то, скорее всего, речь идёт о реакции организма на пыльцу растений, которые цветут в это время (амброзии, например).
- Во-вторых, симптомы слизетечения и чихания усиливаются при непосредственном контакте с аллергеном, вызвавшим такую реакцию (например, при контакте с шерстью животных).
- В-третьих, аллергический гайморит не поддаётся терапии, которая назначается при классических его формах. Напротив, промывание солевыми растворами носа и пазух может вызвать ещё более сильное раздражение, а приём антибиотиков спровоцирует присоединение грибковой или бактериальной инфекции, что может сильно усугубить ситуацию.

Отсутствие адекватного лечения чревато развитием осложнений и серьёзных последствий
В случае неправильного лечения или его отсутствия, а также при агрессивности воздействующих на организм аллергенных факторов вероятно усугубление симптомов и развитие аллергического фарингита. Помимо этого в самих околоносовых пазухах возможны структурные изменения верхнего слизистого эпителия, например рост полипов.
Увеличенная выработка слизи и её застой являются благоприятной средой для развития бактерий, что повышает риск развития опасных заболеваний соседних систем, например менингита – воспаление мозговых оболочек.
Принципы грамотного лечения
Как и при прочих формах аллергии в лечении главным моментом служит обнаружение аллергена, спровоцировавшего аутоиммунную реакцию. Это достигается двумя способами:
- В первом случае необходимо поочерёдно исключать контакты с каждым из потенциальных аллергенов. Затихание симптомов при этом следует расценивать как признак того, что устранённый аллерген являлся основным виновником.
- Второй вариант предполагает проведение иммунограммы в сочетании с методом исключения аллергенов, что позволяет более точно определить провоцирующий фактор.
Если источник аллергии невозможно устранить ввиду каких-либо обстоятельств, то для лечения аллергического гайморита назначаются антигистаминные препараты, чтобы снять неприятные симптомы и пресечь дальнейшее развитие аллергии.
Полностью избавиться от аллергии невозможно, поскольку это является выработанным стереотипом иммунитета при реакции на какой-либо внешний фактор, поэтому вопрос: «Как вылечить аллергический гайморит?» — некорректный. Однако существует комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение иммунных сил организма и снижение риска столкновения с аллергенами.
- Для предупреждения возникновения аллергической реакции рекомендуется ежедневно с утра и вечером промывать нос отваром ромашки, чтобы смывать оседающие в пазухах частички пыли.
- Регулярные занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, в лесу, ежегодный отдых на море, а также закаливание благоприятным образом сказываются на укреплении защитных сил организма.
- Для аллергиков важно найти хорошего специалиста — иммунолога, который будет следить за динамикой аллергического статуса пациента, организует индивидуальный подход к лечению.
- Рекомендуется по возможности избегать мест, где есть опасность столкновения с аллергенами, например, не ходить в гости к людям, которые содержат домашних животных.
- Большое внимание следует уделить питанию. При потенциальном риске аллергии необходимо тщательно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, ведь именно там сконцентрировано 30% от общего количества иммунных сил организма.