Гнойное течение гайморита чревато серьёзными последствиями и является поводом для экстренной госпитализации пациента

При гнойном течении болезни важно проводить правильное лечениеГайморит гнойный, лечение которого вызывает много споров среди специалистов, протекает у каждого пациента по-разному. Врачебные назначения основываются на причине воспаления, особенностях конкретного организма, стадии болезни.

Если врач определил гайморит гнойный – лечение следует проводить своевременно, ведь он может дать ряд осложнений на жизненно важные органы. Традиционные методы не всегда эффективны для людей, страдающих, к примеру, аллергией, почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями. Беременные женщины и кормящие матери не могут полноценно лечиться некоторыми антибиотиками. Детям не рекомендованы закапывания в нос ряда лекарств.

Современная медицина располагает обширными возможностями борьбы с этим неприятным и опасным заболеванием. При этом активно применяется не только медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Есть ряд экспериментальных методик, основанных на гомеопатии, первичном устранении причины гайморита, усиленной поддержке иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Консервативное лечение

Большинство врачей считают, что на начальной стадии развития болезни нецелесообразно хирургическое вмешательство. Катаральный гайморит эффективно лечится обычными консервативными средствами. В этом случае воспаление затрагивает только слизистую оболочку пазухи, на которой возникает отек.

Развитие острого гайморита обычно начинается на 10-12 день после простудного заболевания. Если в это время обратиться к специалисту и вовремя диагностировать болезнь, в 95 процентах случаев не потребуется пункция.

Гайморит аллергического происхождения также поддается консервативным методам. Большинство воспалительных процессов, возникших вследствие аллергической реакции, протекают в катаральной форме. У больного развивается сильный отек слизистой, из носа начинаются обильные выделения. Противоаллергические препараты помогают остановить этот процесс.

Гнойный гайморит не всегда можно вылечить антибиотиками и промываниями. Все зависит от стадии заболевания, уровня иммунитета. Особую опасность представляет анатомическое расположение синусов вблизи головного мозга. После тщательной диагностики врач устанавливает, как лечить гнойный гайморит у конкретного больного. В большинстве случаев рекомендуют прокол (пункцию) для устранения гнойных масс из пазух и антибактериальной обработки слизистой.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

 Пациентам с острой формой заболевания могут рекомендовать процедуру прокалыванияОдним из общепризнанных прогрессивных лечебных методов является прокол гайморовой пазухи (пункция). С помощью этой операции удаляют гнойное содержимое пазухи, вводят лекарственные препараты в очищенные полости, промывают внутренность носа. Есть также и диагностическая пункция, которая помогает определить бактериальный состав содержимого, подтвердить или исключить наличие гнойного гайморита.

Прокол рекомендован при следующих показаниях:

  • Из пазухи не происходит отток гнойной массы
  • Температура тела пациента превышает +38°С градусов
  • Консервативное лечение не принесло положительных результатов
  • На компьютерной томографии или рентгеновском снимке замечен горизонтальный уровень в пазухе
  • Больной чувствует симптомы гайморита более 3 недель при отсутствии улучшения
  • При наклонах головы пациент испытывает болевые ощущения давящего или распирающего характера в проекции гайморовой пазухи
  • Наблюдаются симптомы одонтогенного гайморита (неприятный запах в носу)

Кроме того, показания могут быть основаны на личном мнении врача, сформировавшемся в результате обследования конкретного пациента.

Вернуться к оглавлению

Альтернативное лечение

В качестве экспериментальных средств борьбы с гнойным гайморитом сегодня внедряются в медицинскую практику новые научные разработки. Многих врачей и пациентов сегодня волнует вопрос, как вылечить гнойный гайморит, не прибегая к пункции или другой болезненной процедуре. Не все экспериментальные новинки однозначно одобрены, но многие успешно применяются в ряде клиник.

Например, гомеопатия. Сегодня широко распространено лечение гайморита гомеопатическими препаратами. Существуют тысячи видов моно лекарств, которые требуют строго индивидуального назначения сертифицированным специалистом. Нельзя принимать гомеопатические средства и комплексы без обследования врачом и точной рекомендации.

Задачи гомеопатических моно препаратов:

  • Повышение общего иммунитета организма
  • Стимуляция оттока гноя из гайморовых синусов
  • Снятие отека слизистой
  • Восстановление антимикробного барьера
  • Улучшение кровообращения и дренажа
  • Снижение порога аллергизации

Другой пример – методы интегральной медицины. Они основаны на иммуностимулирующей и противовоспалительной терапии. Лечебные мероприятия могут проводиться как дополнительные меры к медикаментозному лечению, или стать их полной альтернативой.

Фитотерапия помогает устранить отеки слизистой и обеспечить беспрепятственный отток гноя из пазухи. Подбираются индивидуально для каждого пациента безопасные и эффективные препараты, повышающие уровень иммунитета. Наряду с этими методами выполняются также:

  • Акупунктура
  • Акупрессура
  • Моксотерапия
  • Вакуум-терапия

Интегральная медицина эффективна, например, для детей или людей, страдающих хроническим тонзиллитом, фарингитом, частыми ОРВИ, ОРЗ, ангинами. С помощью этой методики можно избежать операции, существенно уменьшив размеры глоточных миндалин, предотвратить серьезные осложнения. Кроме того, интегральная медицина дает общеукрепляющий эффект:

  • Улучшает аппетит и сон
  • Повышает работоспособность и активность
  • Нормализует баланс обменных процессов
  • Нормализует защитные функции слизистой оболочки органов дыхания

Особый акцент методика интегральной медицины делает на устранении первопричины возникновения гайморита (лицевые травмы, болезни зубов, аллергии, инфекции).

Альтернативные методы можно применять только по рекомендации врача. Это справедливо и в отношении советов народных целителей, лечения домашними средствами и травами. Например, нельзя делать ингаляции из целебных растений, на которые у вас аллергия, или нарушать пропорции состава. Любое рекомендованное средство должен одобрить врач, который всесторонне обследовал больного и знает все противопоказания. В противном случае здоровье пациента может сильно ухудшиться.

Оставить комментарий:

Просмотров 2229
Дата 22.07.2020
Оцените статью