Прогревание – вспомогательный метод в лечении гайморита, применять который нужно с осторожностью

Рефлектор Минина
Гайморит успешно лечится, если в борьбе с ним используется целый комплекс методов. Наиболее распространённым является сочетание медикаментозной терапии с физиолечением, прогреванием и полосканием. Самым спорным среди них считается прогревание. Мнения относительного того, стоит ли греть нос при гайморите или нет, расходятся. Связно это с тем, что воздействие теплом при выраженном процессе воспаления может усугубить течение заболевания. Однако если осуществлять прогревание носа после завершения острой стадии гайморита, то процесс восстановления слизистых тканей в гайморовых пазухах пойдёт быстрее.
Разговоры о том, что тепло помогает бороться с воспалением, часто сбивают с толку. На самом деле, чтобы бактерии, вызывающие развитие синуситов, погибли, температура воздействия на них должна быть не менее 90 градусов. Такое прогревание может вызвать ожог кожных тканей и слизистых оболочек. Воздействие же меньшими температурами на очаг поражение лишь стимулирует рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем воспаление разрастается и переходит на соседние органы.
Допустимый температурный предел для прогревания эпителиальных тканей равняется 40-43 градусам. Польза от такого воздействия будет максимальной на этапе излечения от болезни. По окончании острой стадии число находящихся в пазухах патологических микроорганизмов минимально, поэтому рецидив болезни в связи с тепловыми процедурами почти исключён. А вот начавшаяся регенерация повреждённых сосудов, восстановление клеточных мембран, выведение слизи и восстановление слизистых оболочек будет происходить быстрее.
Для прогревающих процедур в лечении гайморита обычно используют следующие средства:
- варёные вкрутую яйца
- солевые мешочки
- винюю лампу
- прибор Биоптрон
- горячие ингаляции
- массаж околоносовой области.
Прогревание народными средствами
В домашних условия чаще всего гайморит греют с помощью яиц. Для этого рекомендуется отварить их до крутого состояния. Не очищая от скорлупы, не до конца остывшие яйца оборачивают в хлопчатобумажную ткань (платок или просто отрезок) и прикладывают к околоносовым зонам, в проекции гайморовых пазух. Важно следить за ощущениями – если горячо, лучше оставить яйца остывать дальше, иначе могут образоваться ожоги.
Для осуществления тепловых процедур с помощью солевых мешочков нужно нагреть крупную соль на сковородке до 50 градусов примерно. Разогретые солевые кристаллы насыпают в хлопковые мешочки небольших размеров, которые затем прикладывают к околоносовой области с обеих сторон. Таким же образом можно греть лоб, если помимо гайморита диагностирован фронтит.
Контактные прогревания при помощи яиц или соли лучше осуществлять одновременно с обеих сторон. Время проведения таких тепловых процедур обычно составляет 10-15 минут, частота – 2-3 раза в день.
Ингаляции горячим паром также относятся к прогревающим методам. Обычно для этого отваривают картофель и душат носом над его клубнями, накрывшись полотенцам. В этих же целях можно использовать отвары ромашки и мяты. Можно устраивать горячие ингаляции с применением эфирных масел – эвкалиптового, ментолового, чайного дерева. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного масла, важно исключить аллергическую готовность организма в отношении них. Ингаляции лучше делать раз в сутки.

Мешочек для прогревания пазух
Ещё одним эффективным методом, стимулирующим приток крови к гайморовым пазухам, является массаж околоносовой области. Для этого массажными движениями с небольшим усилием воздействуют на зону в проекции придаточных пазух. Такие манипуляции лучше проводить в течение 8-10 минут по 2-3 раза в день.
Синяя лампа в лечении гайморита
Синюю лампу чаще всего привыкли использовать в случаях, когда болит ухо или обнаружен гайморит. Её действие основано на инфракрасном излучении, которое она вырабатывает при подключении к сети 220В. Важно использовать её осторожно, чтобы возникающее в области носа и пазух тепло было комфортным. Для этого не следует держать лампу слишком близко к лицу.
Синяя лампа не обладает бактерицидным эффектом, поскольку это не кварц. Она лечит сухим теплом. Инфракрасное излучение воздействует не только на внешние кожные покровы, но и на 3-4 см вглубь, что делает целесообразным применение синей лампы при гайморите. Она активизирует восстановительные процессы в тканях, расширяет сосуды, снимает отёки, оказывает обезболивающий эффект и пр.
Как и прочие тепловые процедуры, делать прогревания с помощью лампы можно лишь по окончании острого периода заболевания. При выраженных симптомах гайморита использовать данный прибор противопоказано.
Приборы, про которые говорят, что они греют
Некоторые называют лечение аппаратами типа Биоптрон или Дэнас прогревающими процедурами. На самом деле физиотерапевтическое действие этих проборов основано на воздействии светом и током, соответственно. То есть приток крови к органам, на которые оказывалось воздействие с помощью них, происходит из-за стимуляции клеток. Таким образом, ничего общего с прогреванием у этих аппаратов нет, что, безусловно, является преимуществом.
Использование Биоптрона и Дэнаса в лечении гайморита провоцирует запуск тех же механизмов, что и при тепловых процедурах, но без воздействия на ткани тепла. Поэтому эти приборы можно применять даже в остром периоде заболевания. Эти аппараты отпускаются без рецепта и просты в использовании, поэтому лечить гайморит с помощью них можно даже в домашних условиях, не имея при этом медицинского образования.
Прогревание и физиотерапевтическое воздействие с помощью специальных приборов, например, биоптроном, должны осуществляться в комплексе с другими назначениями врача и согласно инструкции. Это вспомогательные методы терапии, которые призваны усиливать эффект от лекарственных средств.